Книги 2017. 57..66

Aug 26, 2017 18:00

Пестрая подборка. из которой выделяется книга про Сибирь Алексея Иванова.

1. "Выбранные места, или Сюжеты разных лет" Александра Жолковского. Когда про него самого, тогда интересно. Когда про литературу - занудно и не очень понятно. Много юмора, иронии и самоиронии. Виньетки новые, так что кому Жолковский нравится, скорее всего и это понравится. Оценка 5 из 10.
2. "Тем временем" Александра Архангельского. Группа бессодержательных интервью из одноименной телепередачи, которые, тем не менее, кое-где Архангельский очень удачно расцвечивает авторскими ремарками. Оценка 2 из 10.
3. "Берлин. Веселая столица, или От рейхстага до кебаба" Сергея Сумленного. Его статьи в "Эксперте" были интереснее. Путевые заметки-статейки про то, что характеризует жизнь современного Берлина - от съема квартиры до ультраправых. Мне не понравилось рыхлость книги. Тут и про историю, и советы тем, кто понаедет. Четче надо. Оценка 3 из 10.
4. "Звездные часы и драма "Известий"" Василия Захарько. Ужасно неинтересная книга. Отбросил через 30 страниц, читать невозможно. Оценка 1 из 10.
5. "Распад. Судьба советского критика:40-50-е годы" Натальи Громовой. А это, не смотря на узость темы, книга интересная. Коллизии и битвы внутри советской литературной среды. И как они разрушали людей в переносном и в прямом смысле. Оценка 5 из 10.
6. "Великие" Эдуарда Лимонова. Он очень умный в этой книге, очень. Хотел бы я так знать жизнь и ее законы и так уметь аргументировать. На основе жизни философов и революционеров Лимонов показывает свое становление как революционера. Как, чему и когда(в какой тюрьме) он учился у Аристотеля, Маркса, Бакунина, Ленина и даже Пол Пота. Четко, не занудно он рассказывает попутно, как и чему должны научиться у этих людей и мы. Жанр - приблизить Великого к нам, показать, что он жалок и мерзок, но не так, как мы и далее по Пушкину. А если точнее, что в определенном месте, времени и с определенным настроем каждый из нас мог бы стать Святым Павлом. Ну Лимонов так точно мог бы. Оценка 7 из 10.
7. "Дебри. Россия в Сибири: от Ермака до Петра" Алексея Иванова и Юлии Зайцевой. Рассказ о колонизации Сибири в XVI-XVII веках. Очень интересно. Очень хорошо написано. Захотелось съездить посмотреть на эти места, как после книги о Пугачевском бунте захотелось увидеть места бунта. Больше всего меня поразили малочисленность людей, которые делали все эти дела. Несопоставимость просто задачам и целям. Ну там 200 человек едут и захватывают всю Чукотку. Или там 20 человек едут и отбирают у местных территорию размером с Бельгию. Это круче Кортеса, ей-ей. Рекомендую почитать. И "Тобол" - там многое то же самое, только художественно. Оценка 8 из 10.
8. "Эй, вы, евреи, мацу купили?" Зиновия Когана. Рассказы (полухудожественные, полуавтобиографические) про евреев-диссидентов 70-х. Про дело Щаранского и прочее. Слишком пряно от еврейства и слишком мало информации и интересного контента. Не понравилось. Оценка 3 из 10.
9. "Непричесанные мысли, или В начале было Слово" Станислава Ежи Леца. Наконец сподобился. Ну как-то не алё. В основном не смешно и не умно. Довольно однообразен стиль. Довольно однообразна тематика Пару хороших афоризмов на 400 страниц, не более. Оценка 3 из 10.
10. "За кулисами. Москва театральная" Марины Райкиной. Сборник театральных баек разбитых по темам - суеверия, секс, любовь, мужчины в ролях женщин и тому подобное. Ни к чему не обязывающее и не особо интересное чтение. Ну и много бородатых - острота Копеляна про гомосексуалистов и тому подобное. Оценка 4 из 10.

Жолковский, Громова, Лец, Захарько, Райкина, Иванов, Сумленный, Коган, книгигода, Зайцева, Архангельский, Лимонов, не бизнес литература

Previous post Next post
Up