Про книги-12

Nov 24, 2015 13:15

Сегодня захваленная Тартт, Свечин, марксист-искусствовед, Басовская, Веллер, про еду и про русских императоров, про Москву в кино, просто про кино, и воспоминания москвоведа.

1. "Столетняя война. Леопард против лилии" Наталья Басовской. Она хорошый историк, добавляет женский взгляд, что прикольно, но не очень хороший раззсказчик-слишком академично. Книга подробная и смотрит на войну не только как на "осень средневековья", а как на взаимоотношения семей в течение нескольких поколений. Оценка 5 из 10.
2. "Искусство видеть" Джона Бергера. Марксист. Говорит о том, что искусство выраает интересы доминирующего класса. Надо аристократам стены прикрывать - рисуются картины под интерьер. Надо буржуа аляповатость - вот и возникают импрессионисты и прочее. Читать местами забавно, особенно про различие между мужским и женским взглядом на произведения искусства. Оценка 5 из 10.
3. "Тайная история" Донны Тартт. Это бестселлер про то, как студенты во время дионисийской оргии убивают своего товарища. И потом, через много лет, один из героев распутывает, почему это произошло. В конце почти все умерли. Мне не сильно понравилось - я не девочка филолог. Аллюзий из-за необразованности я не считал, метания душ к концу поддостали, а смысла все же немного. Смысл, как я его понял - злое будущее раздавит все прекрасные мечты юности и все прекрасное прошлое, каким бы эскепизмом ты не занимался. И вторая мысль. Самосознание "я не быдло а другие быдло" как минимум небезопасно. Оценка 5 из 10.
4. "Туркестан" Николая Свечина. Понравилось этнографичностью, как всегда. Ну и параллели при желании с нынешним взаимоотношением России и ее южных границ можно нарисовать. Оценка 6 из 10.
5. "Любовь и страсть" Михаила Веллера. Рассуждения на тему. Но это не та тема, которую можно легко систематизировать. Или в которой можно что-то новое открыть. В общем, ни о чем дедушка написал. Оценка 3 из 10.
6. "Непридуманная история русской кухни" Ольги и Павла Сюткиных. Попытка описать стандартную не аристократическую русскую кухню. Рыба с репой, вот это вот все. Довольно интересно. Еще и рецепты в конце. Оценка 5 из 10.
7. "Императоры России" Георгия Чулкова. Психологические портреты императоров. Все, как водится, идет с детства. Павла не любила мама, Александр испугался декабристов и прочее. Факты довольно известны, написано в стилистике XIX века - богатые слова, и неторопливо. Оценка 5 из 10.
8. "Путешествие еды" Мэри Роуч. Как все книги у нее, прекрасно. И местами смешно. Все что можно про пищеварительный тракт - про слюну, фекалии, запоры и прочие интересные вещи. Кто и как может прогрызть желудок. Как переваривается еда. Блин, на каждой странице кладезь информации. Много несмешных каламбуров(если по-английски), но хороший редактор заботливо их объясняет. Много смешных. Но прежде всего поражает глубина проработки и умение увлечь, развлечь человека. Оценка 8 из 10.
9. "Москва в кино. 100 удивительных мест и фактов из любимых фильмов" Олега Рассохина. фильмы, в основном, середины 20-го века. Так себе. И не подробно, и факты не столь удивительны. Оценка 4 из 10.
10. "Кино между адом и раем" Александра Митты. По сути, учебник по сценарному мастерству. Вяловатый и неинтересный. Ничего нового узнать нельзя, а что нужен конфликт - конечно, важно, и незачем это повторять по всей книге. Оценка 3 из 10.
11. "Короткие встречи с великими" Юрия Федосюка. Действительно, очень короткие. Федосюк служил в обществе культурных связей с заграницей, сопровождал туда писателей и музыкантов. И все его встречи в формате я Ленина видел, он сидел на трибуне,хотел заговорить - а он послал меня и пропал". Жалко, мог бы и поинтереснее рассказать, я думаю. Оценка 4 из 10.

Чулков, Басовская, Федосюк, Митта, Веллер, Свечин, Роуч, Рассохин, Тартт, книгигода, Сюткины, не бизнес литература, Бергер

Previous post Next post
Up