Много новых книжек

Sep 11, 2014 00:07

Про книжки давно не писал, поэтому сегодня много-много:

Увлекся, например, за это время воспоминаниями моряков-подводников. Потому что "про войну", совсем другой мир, да и я всегда мечтал узнать, как пахнет на подводной лодке.
1. "Записки рядового адмирала" Александра Усова. Человек служил честно, любил автопутешествия, родил сына. А сын потом погиб при ГКЧП. Оценка 5 из 10, потому что приглаженно - все же человек в чинах.
2. "Тихоокеанский флот" Владимира Брыскина. О том, как этот подводный флот жил до 70-х. Написано нескучно. Оценка 6 из 10.
3. "Хроники духовного растления. Записки офицера ракетного подводного крейсера К-423" Николая Мальцева. Ну тут из названия все понятно - какую страну просрали! И все на флоте пьют и воруют! Оценка 4 из 10.
4. "Белая кость" Валерия Романовского. Про дизельные подводные лодки. Тут не ужасные монстры атомоходы, а мелкие акулы-дизельники, людей поменьше, служба где-то попроще, а где-то и сложнее. Оценка 5 из 10.
5. "Лики атомной подводной эпопеи" Николая Щербины. Очень много фамилий - вспоминает всех с кем общался. О том, как зарождались подводные атомоходы. От проектирования до работы. Оч интересно. Оценка 7 из 10.

Кроме этого, не забывал я про воспоминания людей более мирных профессий.
6. "Заколдованный круг" Семена Фрейлиха. Интересный персонаж - еврей-разведчик, смелый,прошедший войну. Впоследствии прославившийся как теоретик и историк кино. Куча интересных подробностей и рассуждений про фильмы, которые я не видел, и скорее всего не увижу. Оценка 6 из 10.
7. "Игра в кино" Эдуарда Тополя, плодовитого перестроечного писателя. ОТвратительное самолюбование и много про то, как его, бедного еврея, притесняли и обижали. Оценка 3 из 10.
8. "Почему у собаки чау-чау синий язык" Виталия Мелика-Карамова. Как зарождалось КВН. Как Гусман стал Гусманом. А вообще, про молодость и про то, как прекрасно веселиться и жарить молоденьких девченок. Оценка 6 из 10.
9. "Как я оседлала Никиту Богословского" Аллы Богословской. Мемуары последней жены остроумца. Который, судя по этим рассказам, человек был отвратительный и препошлейший. В старости во всяком случае. И остроумие хваленое было на уровне газеты "Тещин язык". Оценка 5 из 10.
10. "Арт-пасьянс" Владимира Качана. Просто скучно. И еще оч много словословий по поводу великих, с кем он был близко знаком. Ну и чувствуется зависть и сожаление об общем-то слабо удавшейся творческой карьере. Ну и раздражает попытка юморить, на уровне ЖЖшечных клуш. Оценка 5 из 10.
11. "Люди, львы, орлы и куропатки" Романа Смирнова. Актера, музыканта, режиссера, нонконформиста и панка. Как он со всеми пил и всех жарил, и при этом мучался русской тоской. При этом местами интересно. К сожалению, из-за алкоголизма он почти не помнит про других, помнит лишь про себя. Оценка 5 из 10.
12. "Учителя и уроки. Воспоминания, рассказы, размышления" Александра Дворкина. Он богослов, борец с сектами, деятель зарубежной и русской церкви. Интересно, потому что много про историю и путешествия, при этом немного оголтелого православия. Оценка 6 из 10.
13. "Течет река лета" Ефима Шифрина. Переработанный ЖЖ. Читать очень сложно, потому как Ефим ноет и ноет, ноет и ноет со всей скорбью еврейского народа. И опять ноет. И снова. И по-моему, он гей. Оценка 5 из 10.
14. "Записки профессора" Юрия Петрова. Воспоминания инженера-математика, есть забавные вещи про академическую среду. Ну и часто встречающееся про то, как его ужасно притесняли, как его никто не слушает, и как все поломается после того, как он умрет. Оценка 5 из 10.
15. "И вот наступило потом" Гарри Бардина. Когда про творчество - интересно, когда про жизнь - не очень. Оценка 6 из 10.
16. "Голоса Серебряного века. Поэт о поэтах" Ольги Мочаловой. Довольно редко встречающиеся подробности о поэтах Серебряного века. Такие, женские. Оценка 6 из 10.
17. "Прошлое. Воспоминания детских и отроческих лет" Веры Харузиной. Сверхподробные мемуары о том, как жил средняя семья среднего класса во второй половине 19 века в Москве. Религиозная и образованная семья, что важно. Оч интересно местами, хотя и занудно. Неудивительно, писал этнограф в будущем. Оценка 8 из 10.
18. "Незавещанное наследство. Пастернак, Мравинский, Ефремов и другие" Надежды Кожевниковой, дочки Вадима Кожевникова. Вначале оч интересные, но стухающие к концу воспоминания. Когда про других, друзей отца или маму с папой - шикарно. А когда про себя и свой глубокий внутренний мир - ужасно, пошло, мелочно. Оценка 7 из 10.
19. "Пробудить гениальность Валентина Берестова. Воспоминания детского поэта про преимущественно детских поэтов. Интересно и местами небанально. Оценка 6 из 10.

И просто образовательно-любопытных книжек прочитано было немало.
20. "Последний день Москвы" Алексея Рогачева. Про более-менее крупные проишествия в Москве, от пожаров до взрывов. Местами интересно, но однообразно. Оценка 6 из 10.
21. "Что непонятно у классиков" Юрия Федосюка. Полуэнциклопедический справочник о календаре, праздниках, чинах и прочем, что непонятно у классиков, с примерами и объяснениями, как та или иная деталь могла служить для сюжета. Читать сложновато и неинтересно, но есть оч забавные наблюдения. Оценка 5 из 10.
22. "Откровения звезд театра и кино" Сборник надерганных из интервью разных лет цитат. Читать забавно, но бессмысленно. Оценка 5 из 10.
23. "Русская литература для всех. От Блока до Бродского" Игоря Сухих. Критика и исторические анекдоты про писателей. В принципе, ничего нового, потому что для подростков. Я все это в том или ином виде читал ранее. Оценка 5 из 10.
24. "Век шахмат" Якова Дамского. Тоже довольно-таки известные исторические анекдоты про шахматистов. Но написано живенько и с любовью к теме. Капабланка, севший писать завещание после первого в жизни полета на самолете, шутки Таля, пьяница Алехин и прочие интересности гарантированы. Оценка 5 из 10.
25. "Тайна капитана Немо" Даниэля Клугера. Интересные истории про прототипов литературных героев. Хотя полно натяжек, но читается легко, и познавательного много. Оценка 7 из 10.
26. "Земля - вид сверху" Виталия Бабенко. Сборник статей автора в журнале "Вокруг Света" лет за 30. Сейчас это читается уныло, потому что про все это слышал, а то и видел, тогда - наверное,было интересно. Оценка 5 из 10.

Ну и пару художественных затесалось
27. "Истеми" Алексея Никитина. Глупая повесть про КГ и выдуманную страну. Оценка 3 из 10.
28. "Липовые аллеи. Литературные пародии" Лазаря Лазарева, Станислава Рассадина и Бенедикта Сарнова. Серьезные, умные но не смешные пародии из "литературной газеты" времен застоя. Для девочек-филологинь может и интересно. Оценка 4 из 10.

Кожевникова, Качан, Рогачев, Усов, Щербина, Дворкин, Тополь, Бардин, Сарнов, Федосюк, Лазарев, Петров, Сухих, Мальцев, Фрейлих, Клугер, Берестов, Шифрин, Смирнов, Романовский, Бабенко, Рассадин, Брыскин, Мелик-Карамов, Никитин, Дамский, Богословская, книгигода, Харузина, Мочалова, не бизнес литература

Previous post Next post
Up