Музей хлеба.

Jan 27, 2012 13:53

После осмотра Крестовоздвиженского собора
  мы всей гурьбой отправились в музей хлеба. Поскольку экскурсия была заранее не заказана, экскурсовод был нам не положен, мы бродили самостоятельно, бессистемно фотографировали и основную информацию почерпнули со стендов.

Музей этот открылся в 1988 году как ведомственный - объединения «Ленхлебпром». Отцом-основателем и первым директором музея был М.И Глазамицкий, который впоследствии стал (посмертно) лауреатом премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры за создание этого музея - первого в России, а также за выставку «Рождество - детям».

Коллекция музея рассказывает об истории возникновения хлеба. На стендах - многочисленные образцы выпечки самых разных лет. Неудобство для меня составляло то, что большинство экспонатов находятся за стеклянными витринами, и снимки получились не очень хорошего качества.

При входе в музей посетителей встречает эта мельница:



Это - хлебные персонажи русских сказок:


А это - образцы выпечки для космонавтов:


Воссозданы интерьеры отделов магазинов, торгующих чаем (с коллекцией чайных упаковок), мелочной лавки.


Очень часто над эскизами таких этикеток работали профессиональные и известные художники, поэтому можно считать, что теперь эти экспонаты представляют не только историческую, но и художественную ценность. 


Мелочные лавки появились на Руси с 16 века. И получили свое название из-за торговли различными товарами по мелочам. В 1782 году царским указом было разрешено купцам устраивать лавки в подвалах и первых этажах домов. Вскоре количество лавок в Петербурге достигло нескольких сот.
Товар в них продавался низкого качества. Всегда свежим был только хлеб, который давал основную прибыль и выпекался в пекарне при лавке.
Как правило, выпечкой занималась жена лавочника.
Интерьер мелочной лавки:


Вот так, примерно, выглядела пекарня:


А это - стол, сервированный к чаепитию:


Представлены коллекции самоваров, кухонная игрушечная посуда:







Особое место в музее занимают разделы о голоде разных лет, начиная с предреволюционных и 20-х годов и до блокады.




А это уже октябрь 1941 года:


А из этих документов видно, из чего, собственно, изготавливался этот хлеб:






А вот от этих кусочков бумаги зависела жизнь:


Перешептывание и веселое хихиканье началось, когда увидели такой, памятный большинству присутствующих, уголок советской булочной с рычажным ножом для разрезания хлеба и с тогдашними деликатесами в витрине:






А это - дефицитный чай «со слоном»:




А это плакаты времен перестройки.
Мирное время - и опять талоны:


А это из серии «Экономика должна быть экономной». Правда, это было сказано еще до перестройки, но оказалось очень в тему:


Хорошо, что у нас в городе есть такой музей, да еще облеченный государственным статусом.
Экспонатов там - великое множество, порядка 20 000, но не все можно разместить в теперешнем помещении.
В здании бывшего хлебозавода, в котором располагается музей, теперь традиционный бизнес-центр, а музей располагается на части четвертого этажа. Но это обстоятельство не умаляет интереса к нему.

музей хлеба, история

Previous post Next post
Up