Вардзиа

Nov 18, 2018 16:09

Прямо из Боржоми, даже не перекусив, помчались за 100 км в Вардзиа, пещерный мужской монастырь, которому уже более 850 лет
Пока пропускали традиционное стадо, пошёл дождь, который несколько сбил радужный настрой.



Гида на трассу нам почему-то не дали, поэтому за всю турфирму пришлось отдуваться нашему замечательному водителю Роме, который вертел головой, отвечая на бесконечные вопросы:"А это что там? А вон то как называется?" и, одновременно, успевая следить за дорогой-серпантином на краю пропасти.




Наконец, появилась гора, издали напоминающая птичий базар.




Краткая историческая справка:
Вардзиа - пещерный монастырский комплекс XII-XIII веков на юге Грузии, в Джавахетии. Выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества. Расположен в Аспиндзском районе края Самцхе-Джавахети, в долине реки Куры.

На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы Медвежья высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек.

Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.
Ансамбль монастыря был создан в основном в 1156-1205 гг., в правление Георгия III и его дочери царицы Тамары.

Название его объясняется, как обычно, легендой:однажды, когда царица Тамара была ещё маленькой девочкой, она играла со своим дядей в пещерах тогда ещё недостроенного монастыря. В какой-то момент дядя потерял ребёнка из виду в лабиринтах пещер, и тогда малолетняя Тамара крикнула: «Я здесь, дядя!» (по-грузински, «Ак вар, дзиа!»). Царь Георгий III повелел сделать восклицание своей дочери названием монастыря.
Но люди серьёзные - историки, считают что слово «вардзиа» происходит от «вардж» - так персы звали древних грузин-картвелов.

Монастырь имел оборонное значение - перекрывал ущелье реки Куры от вторжения иранцев и турок с юга.

Спустя примерно сто лет после постройки землетрясение почти уничтожило город и похоронило под разрушенными скалами больше половины построек и монастырь утратил своё оборонное значение.
В конце XIII - начале XIV веков монастырь достраивался

В 1551 монастырь был-таки захвачен и частично разрушен войсками персидского шаха Тахмаспа, а в конце XVI века - турками.

Турецкие воины заживо сожгли больных и обессиленных монахов прямо в помещении главного храма монастыря. Этот акт жестокости и варварства способствовал, однако, сохранению уникальных фресок храма - они были законсервированы под толстым слоем копоти. Впоследствии слой копоти рос благодаря кострам турецких пастухов, укрывавшихся зимой в пещерах монастыря.

В 1828 Джавахетия была освобождена от турок русскими войсками. Спустя некоторое время православными греками в Вардзиа была возобновлена монастырская жизнь.
В советское время, естественно, монашество было запрещено и монастырь получил статус музея-заповедника.
В 80-х годах ХХ в. Патриарх-Католикос Грузии Илия II начал борьбу за возрождение монашеской жизни в Вардзиа. Ныне Вардзиа является действующим монастырём, хотя братия куда менее многочисленна, нежели в прежние века.

В сентябре 2004 Министерством культуры, охраны памятников и спорта Грузии был проведён комплекс работ по реабилитации монастырского комплекса: восстановление отводящих систем, очистка верхней скалы комплекса, заполнение опасных трещин и остановка процесса их расширения, восстановление подпорок, удерживающих камни.основной источник
Автобус подвёз нас немного наверх, а дальше мы уже пошли сами по лестницам.




Указатель к удобствам. Никто не рискнул посетить, почему-то)










Наконец, добрались до башенки - бывшей колокольни, с которой, собственно,и начинается Вардзиа. Здесь мы поджидали гида.


Башня была двухэтажной, но второй этаж не сохранился. Построена она была уже после землетрясения 1283 г., но точная дата постройки неизвестна.


Дождались гида и пошли к Храму Успения Богородицы, по пути осматривая пещеры.
Все эти отверстия в полу служили для хранения сосудов с припасами.




Это, по словам гида, трапезная.


Пока мы шли, нас догнала туча и начался жуткий ливень с громом и молнией, закончившийся градом.




Это - остатки древнего водопровода.


Здесь был то ли очаг, то ли костёр, судя по сохранившейся копоти.


А вот в той нише находилась библиотека. Ячейки для книг видны при большом приближении


Храм Успения Богородицы находится как бы в глубине скалы, а снаружи видны только арки притвора.


В нише находится фреска, которая считается самой старой, а сама ниша - остатками первого храма 1174 года постройки, который был перестроен в современный Успенский Храм в 1184-1185




Он весь расписан фресками

 

На этой фреске - изображение царицы Тамары и ее отца (и одно время соправителя Грузии) Георгия III.








Какие-то древние письмена


Их Храма, по внутренней лестнице отправились к потайному ходу,


ведущему внутрь монастыря.


В нише, под копотью, выступает образ Богородицы


Тут же находится древний источник, воду из которого можно пить и сейчас. Некоторые из нашей группы рискнули, попробовали.


Вентиляционный ход


А вот тот самый потайной ход, ведущий сквозь монастырь




Не представляю, как там монахи оборонялись в такой тесноте и на кривых, разновеликих ступеньках- мы пробирались с трудом, держась руками за противоположные стены. даже снять что-то не представлялось возможным.
Выбрались на смотровую площадку рядом с кельями обитающими в монастыре монахов,


осмотрелись,








нырнули в очередной ход, выбрались вот здесь


и отправились обратно к стоянке и кафе


Сверху, с дороги на обратном пути, бросили прощальный взгляд на монастырь - в окне монашеской кельи горел свет


грузия, путешествие, вардзиа

Previous post Next post
Up