Торосово. Усадьба Врангелей

Jul 23, 2018 21:07

Наш профсоюз организовал экскурсию в восстановленную усадьбу Елизаветино, охотничий дворец Екатерины II.
По пути заехали в бывшую усадьбу Врангелей, которая является объектом культурного наследия и, по идее, должна охраняться государством.
Увиденное повергло в шок.



Я, конечно, знала, что у нас в области куча полуразрушенных особняков и церквей, но думала, что возят экскурсии к тем, которые пытаются восстановить. Но к таким руинам! В надежде на что?

Немного о владельцах этого бывшего великолепия- баронах Врангелях.

Корни рода Врангель датские, но большая его часть служила России с Елизаветинских времен.
Среди представителей: 18 генералов, 2 адмирала, министры, сенаторы, профессора, губернаторы.
Девиз на их баронском гербе - "Сломишь, но не согнешь".

А теперь об усадьбе.
Строилась она для семьи генерал-губернатора Лифляндии Михаила Георгиевича Врангеля. Имя архитектора этого замка в стиле английской готики не сохранилось, но руководил строительством отец губернатора- барон Георгий Врангель. Строительство завершилось в 1870 году. Получился настоящий средневековый городок!


Садово-парковый ансамбль, хозяйственные дворы, конюшни, амбары, скотные дворы - имение считалось одной из дворцовых жемчужин усадебного ожерелья Санкт-Петербурга.

Барон был рачительным хозяином. На конец 19 века в его имении были кузница, кирпичный и известковый заводы
Хозяйственные службы, в том числе конюшни, амбары, скотный двор, были сложены из крупного булыжного камня.
По статистическим данным на 1887 год, в хозяйстве Врангеля числились 21 лошадь, 79 коров, 15 овец, 5 свиней.

Последний владелец усадьбы-  Георгий Михайлович, сын Михаила Георгиевича. Он приходился родственником А.С.Пушкину по линии общего предка Абрама Ганнибала.
После окончания Императорского Александровского лицея  находился на государственной службе. 
Супруга - баронесса Мария Львовна Врангель (урожденная Голицына) .


Георгий Михайлович приходился двоюродным братом «чёрному барону» - генералу П.Н.Врангелю.

Георгий Михайлович в хозяйственном отношении пошёл по стопам отца:  имение содержал в образцовом порядке, ремонтировал постройки, строил новые, завел хозяйственный хутор, прикупил соседние поместья Губаницы и Раскулицы.
В усадебном доме в Торосово организовал благотворительную столовую для крестьянских детей.
В 1914 г. в хозяйстве насчитывалось уже 100 лошадей.


Неприятности у Врангелей начались после начала Первой мировой войны. Барон стал объектом настоящей травли со стороны черносотенных газет.

Многим не давала покоя его нерусская фамилия. Сначала Врангеля обвиняли в том, что скрывает лошадей от мобилизации, и даже раздавались призывы привлечь его к суду. Затем травля перекинулась на няню, жившую при доме,  «турецкоподданную» Елену Васильевну Ангелович- русскую девочку, воспитанницу школы нянь и служившую няней в усадьбе.

Поскольку существовал официальный указ о выселении из России всех подданных Германии и ее союзницы Турции, то барона Врагеля обвинили в сокрытии «турецкоподданной», за что управляющего имением подвергли трехмесячному тюремному заключению.
Её обвинили в шпионаже, а барона - в сокрытии шпионки.

После революции Врангель с женой и чентырьмя  малолетними детьми жил в своём имении безвыездно, чтобы не рисковать. И хотя имение уже было отобрано новой властью «в общую собственность», крестьяне продолжали служить своему господину.

Ему выделили одну из его коров и лошадь.
По словам знавших их людей, это были люди, несущие добро.

Однако, это не спасло их после прихода большевиков, и здесь разыгралась настоящая трагедия.

Дядя Георгия Михайловича и отец Петра Николаевича - Николай Егорович - написал великолепную книгу "Воспоминания. От крепостного права до большевиков".

Вот, что он пишет о судьбе семьи своего брата:
  "Семья моего покойного брата Михаила погибла целиком. Его жена умерла от истощения, один из сыновей погиб при Цусиме, остальные сыновья были расстреляны.

О смерти одного из них, Георгия, стоит рассказать. Георгий с молодой женой и малолетними детьми безвыездно жил в своем Торосове, Петергофского уезда. Человек он был крайне добродушный и с крестьянами настолько ладил, что, когда имение было отобрано “в общую собственность”, он преспокойно остался жить в своей усадьбе. Ему и его семье выдавали, как и крестьянам, паек, оставили для пользования одну из его коров, дали лошадь. Так он прожил несколько месяцев. Но вот из фабрики вернулся в деревню сын его бывшего камердинера и начал дебоширствовать у него на кухне. После одного скандала племянник пригрозил ему выгнать его из дома.
- Выгонишь? Ну ладно. Увидим, кто кого!
    Ночью из станции Кикерино, где стояли красноармейцы, парень привел отряд солдат. Разбив окна, они проникли в дом, отобрали оружие, деньги, ценные вещи и потребовали ужинать “непременно в парадной столовой”. Потом, приказав подать подводы, велели и племяннику собираться. Но крестьяне упросили его не трогать. Часть солдат уже сидели в санях, когда один из них одумался: “Неужели так и уедем, не убив хоть одного буржуя?” Другой приложился и выстрелил. Георгию разрывной пулей раздробило плечо. Старуха мать и жена его подхватили, унесли в спальню, начали перевязывать. Но солдаты ворвались в комнату, выстрелили в него в упор. Затем последовала дикая сцена. Труп раздели донага, над ним глумились, топтали ногами, швыряли по комнатам, выкололи глаза и в рот вставили папироску. Потом послали в деревню за девушками, и когда они явились, один из солдат сел за фортепиано, и начались танцы. Танцующие подбегали к трупу, на него плевали... и того хуже. Мать и жену убитого полуодетых выгнали на мороз. Затем приказали привести малолетних детей. Но тут староста бросился на колени и выпросил детей себе. Дети были спасены»

Торосовские крестьяне похоронили барона в его родовом склепе в селе Раскулицы возле Преображенского храма, где находилось семейное кладбище Врангелей.

В настоящее время не существует ни этого села, ни могилы, которую разорили и осквернили. Осталась только надгробная плита Г.Е.Врангеля


фото отсюда

Марии Львовне с детьми чудом удалось бежать в Петроград, а потом уехать в Бельгию, где она устроилась работать на ткацкую фабрику. Она умерла в 1943 году.

Старший из детей - Юрий - после увиденного сошел с ума и умер в 1919 году.

Младший сын, Борис, которому был всего год, когда убили отца, стал священником. Во время Второй мировой войны он вернулся в Торосово. В усадьбе жили немецкие солдаты. Когда немцы стали отступать, Борис Георгиевич Врангель не ушел с ними, как многие священники-миссионеры. 12 мая 1945 года он был арестован и в сентябре того же года осужден особым совещанием при НКВД СССР на двадцать лет заключения.. В 1950-х годах он освободился, жил во Пскове, служил псаломщиком Старо-Вознесенской и Никольской Любятовской церквей. Скончался в июле 1995 года и похоронен во Пскове на Мироносицком кладбище.

В усадьбе Врангелей до конца 90-х годов находилась школа и здание поддерживалось в порядке.

Но затем для школы было построено другое здание, а это поступило под охрану государства и было растащено по кирпичам.
Как сказал М.М.Жванецкий: «Что охраняешь, то имеешь».








Новые "архитекторы" внесли свои пять копеек в оформление здания - звезду в верхнее окно башни.


Некогда великолепный парк имеет совершенно заброшенный вид. В глубину не пошли из-за дождя- там мокрая трава по пояс.


А вот, как выглядит одна из бывших хозяйственных построек


фото отсюда
Администрация местного совхоза тоже находится в одной из хоз. построек усадьбы


Под присмотром находятся только могилы «экспроприаторов».Тут лежат, конечно, не те убийцы, но точно их соратники по борьбе с буржуазией.


А вот этот рекламный щит на 2-х языках, видимо, рассчитан на иностранных туристов, перед которыми можно похвастаться отношением к историческому наследию.


В Елизаветино мы поехали с испорченным настроением.

ленинградская область, торосово, усадьба врангелей, история

Previous post Next post
Up