Путешествие из Петербурга в … День третий, продолжение. «Цюрих мне, битте!» (с)

May 20, 2013 18:19

Дорога среди гор по пути в Цюрих была красива, но уже не вызывала такого щенячьего восторга, как в Вадуц,
когда мы горы увидели впервые.
Однако, виды были довольно живописные, особенно там, где были водопады





Дорога шла вдоль озера Валензее


При въезде в город меня поразила аукуба, обрамляющая газон, - дома у меня она не желала расти, хотя с её холила и лелеяла, как могла


В Цюрих мы прибыли аккурат во время митинга в честь 1 мая - дня труда, а никакой не солидарности трудящихся.


Въезд в центр был перекрыт, мы попетляли по городу, прежде, чем встали на официальную стоянку.
Выйдя из автобуса, увидели выпрыгивающий из спецмашины швейцарский ОМОН и решили, что сделаем репортажи очевидцев о пресечении каких-нибудь беспорядков.
Ан, нет, обломилось. Ребята были настроены по-праздничному и прибыли, видимо, на всякий случай.


Наиболее известные достопримечательности Цюриха - церкви Фраумюнстер и Гроссмюнстер. Находятся они напротив друг друга, на берегах реки Лиммат.
Фраумюнстер - женский монастрырь


Гроссмюнстер


Сгорбленный позеленевший рыцарь на мосту между ними - это мэр Цюриха и швейцарский военный лидер Ханс Вальманн.


Родился он в 1435 году в семье простого крестьянина из Цуга. Благодаря удачной женитьбе ему удалось стать сквайром Дюбельштайна. 
Ханс Вальдманн ввязал Конфедерацию в бургундскую Войну, победив Чарльза Жирного с армией, численность которой оценивается в 12000 человек.

Как мэр Цюриха и представитель олигархов в конфедерации, Вальдманн стремился установить более высокие налоги на соседние деревни, которые, собравшись вместе и протестуя против его произвола, организовали крестьянские восстания.
В 1489 году он был свергнут недовольными, а в апреле того же года - обезглавлен по приговору суда, обвинённый в коррупции, зарубежных связях и содомии.

Немного об истории Фраумюнстер.

Обитель была основана в 853-м году для дочери короля  Людовика II Немецкого, Хильдегарды. которая  с молодых лет почувствовала призвание к монашеским подвигам и, стремясь создать новую обитель, которая смогла бы принять большее число послушниц, попросила отца основать на берегах Лиммата бенедиктинское аббатство.

Людовик обеспечил новосозданный монастырь обширными землями в кантоне Цюрих, гарантировал неприкосновенность.

К Хильдегарде вскоре присоединилась ее младшая сестра Берта, которая затем также стала аббатисой Фраумюнстера.
Аббатство Фраумюстер, элитная, по сути, обитель, куда принимались, в основном, представительницы аристократического сословия, приобрело значительный вес в городе.

В 1045 году король Священной Римской империи Генрих III даровал монастырю монополию на владение рынками, сбор пошлин и чеканку монет. Аббатиса фактически стала главой города, она держала экономические бразды правления, и на протяжении столетий именно она назначала мэра Цюриха.

С приходом Реформации в XIV веке значение монастыря угасло.
В город пришел пламенный проповедник протестантизма - Ульрих Цвингли, который на противоположном берегу Лиммата, со своей кафедры в соборе Гроссмюнстер, грозно обличал приверженцев католицизма.

К сожалению, внутри обеих церквей запрещено фотографировать.
А ведь Фраумюнстер украшают витражи, расписанные Марком Шагалом.

Но, благодаря российской изворотливости, знаменитые витражи удалось-таки снять из-под полы


Теперь немного об истории Гроссмюнстера.
Строительство церкви Гроссмюнстер было начато в 1090-м году по приказу Карла Великого. Существует древняя легенда, объясняющая, почему именно на этом месте, к которому и ранее приходили сотни поклонников, началось строительство мужского монастыря.

Во время охоты на благородного оленя по территории современного Цюриха, конь Карла Великого вдруг резко остановился и стал на колени. Он склонял голову и всем своим видом призывал хозяина поклониться святыне.

Дело все в том, что в том месте, где конь Карла Великого преклонил колени, согласно легенде, передаваемой из поколения в поколение паломниками, находилась могила мучеников Феликса и Регулы.
Феликс и Регула - это брат и сестра, которые были ревностными христианами, и которых римляне преследовали за их веру в Спасителя всего человечества.

Легион, который защищал Феликса и Регулу, был разбит римлянами, а брат с сестрой смогли бежать, но попали в плен на берегу реки Лиммат.

Им предложили выбор: либо они принесут жертву языческим богам, либо будут на глазах толпы замучены до смерти.
От своей веры Феликс и Регула не отказались: во время страшной пытки на колесе они не проронили ни звука.
Римляне решили умертвить брата с сестрой и отрубили им головы.

После этого произошло чудо: тела Феликса и Регулы встали, взяли свои головы в руки и прошли сорок шагов, после чего упали замертво.

Их похоронили прямо на том месте, где и преклонил колени конь Карла Великого. Кстати, Карл Великий был внуком того самого Людовика II Немецкого, который и основал Фраумюнстер.


Строительство и различные реконструкции Гроссмюнстера растянулись до 20-го века.
Из-за небольшого размера площади, на которой стоит собор, мне не удалось снять его «в полный рост», но зато перед собором установлена его копия


На фасаде одной из башен - фигура Карла Великого


Памятник тому самому пламенному проповеднику протестантизма - Ульриху Цвингли у Южной двери (портала Цвингли).  Скульптор Отто Мунк.


Бронзовые двери Северного фасада (скульптор Отто Мунк). В каждом таком квадрате - библейские сцены.


Десюдепорт изготовлен из натуральных полудрагоценных камней


Около Гроссмюнстера находится Водная церковь


Церковь была построена в 10 веке, на островке, который сейчас соединён с сушей набережной.

Именно на этом самом месте римляне предали мученической смерти Феликса и Регулу.

Дальше начались гонки по городу, поэтому все впечатления напоминают калейдоскоп. Хронологического порядка не будет.

Это - городская ратуша, постройки 18 века


Это цеховой дом какой-то гильдии


Это дом, в котором жил Песталоцци




В этом доме жил первый бургомистр Цюриха Рудольф Брун, который 1336-ом году сверг правительство Цюриха и ввёл конституцию гильдий.


В этом доме проживал фюрер русской революции,


но гораздо больше меня заинтересовали жалюзи в доме напротив


Постояли на обзорной площадке - холме Линденхоф

image Click to view


Там же - очередной фонтан с питьевой водой, поставленный не просто так, а по поводу исторического события.

Это фонтан посвящён женщинам-воинам, которые в 1291 году, во время осады города Альбертом Немецким, переоделись в мужские костюмы и вышли на подмогу солдатам к крепостной стене.
Противник решил, что в городе еще много свежих солдат, понял бесполезность своей затеи и снял осаду.




На улице, по которой мы поднимались на Линденхоф, есть стена, к которой прикреплён найденный при раскопках могильный камень II века, на котором находится надпись STA(tio) TURICEN(sis)("таможенный пост Турикум").
Считается, что от этого слова получил название сам Цюрих.


Это - музеефицированные остатки римского водопровода, обнаруженные при ремонте подвала одного из домов


Церковь Св.Петра


В ней похоронен Рудольф Брун и у неё самый большой циферблат на башенных часах в Европе 9м в диаметре; минутная стрелка длиной почти 4м.

Затем мы были отпущены на вольные хлеба и пошли бродить по городу, снимая всё подряд:
очередные фонтаны

 

типичный старинный дом


Цеховой дом гильдии кузнецов


вывески магазинчиков




лепные украшения на фасадах домов




набережную, заполненную людьми


просто красивые более современные жилые дома


статую на набережной


парк на набережной с отдыхающими на газонах


фонтан в парке

image Click to view


лебедей, которые не только берут корм из рук, но и довольно нахально его выпрашивают


Затем побежали к автобусу, т. к. пора уже было галопировать в Люцерн.

Цюрих, путешествие

Previous post Next post
Up