Там, где растет «калина красная...»

Apr 25, 2013 19:30


Итак... Интрига раскрыта: отныне между седым Киевом - Матерью городов русских и наукоградом Алтая - Бийском установлена невидимая, прочная связь: благодаря знакомству в рамках одного онлайн-тренинга возникла дружба и сотрудничество между двумя блогерами.

Я уже имел честь ответить на вопросы своей коллеги и пообщаться с вами в комментариях. Что же, теперь пришел черед представить одного из топовых журналистов Бийска Ларису Ярусову у нас, в Украине.



"Лариса онлайн" - всегда в работе
независимо от времени суток и часового пояса


- Не постесняюсь оказаться неоригинальным: что привело именно в журналистику радушную хозяйку, искусного кулинара, просто - прекрасную, очаровательную женщину?

- Разнообразие способностей, которые проявились ещё в школьные годы. Но умение работать со словом творчески, писать сочинения самостоятельно, а не списав главу в учебнике за 50-е годы, при этом отдавая предпочтение именно свободным темам, где можно изложить собственную точку зрения, перевесило всё остальное.

Но мои родители были против моего выбора, точнее, жестко против была мама. Папа несколькими годами раньше сам предложил подумать о такой специальности (в тот момент, когда он назвал слово «журналистика», я вообще не имела даже малейшего представления об этой профессии). Но мама к моему 10-му классу убедила и папу, что журналистика - дело не женское.

Летом 1983 года, когда шли выпускные экзамены в школе и приближались вступительные в вуз, по просьбе мамы родственники и знакомые активно убеждали меня отказаться от решения стать журналисткой (тем самым, только укрепили в правильности сделанного выбора). Вместо журналистики мне советовали стать учителем, переводчиком, врачом, экономистом, библиографом, архивариусом… всех профессий и не упомнишь, какие мне предлагали.

И как-то по дороге от бабушки родители завели со мной снова этот разговор. Мама решила зайти с другой стороны: Томск - это далеко, ты поступай в любой вуз Барнаула или Новосибирска. Но там тогда не было журналистики! Что ж, будем держать оборону и с этого фланга:

- На иняз, да? - спрашиваю ее.

- Ага, оживилась мама.

- Хорошо. Иняз - так иняз. Но поступать я тогда буду в Смоленский институт иностранных языков. Прошу не путать город Смоленск с селом Смоленским (это село неподалеку от Бийска).

Родители минут пятнадцать молчали. На мою реплику, что как-то скучно идти молча, мама выдохнула:

- Поступай уже в свой Томск.

В конце августа я стала томичкой - зачислили в Томский государственный университет. Это было счастье!

- Нам свойственно находить общее и различное между людьми, вещами, явлениями... Действительно, у нас очень много различий. К примеру, я - абсолютно не интересуюсь (насколько могу, конечно) всем, что касается проблем местных муниципалитетов. Так вот: в последнее время стало модно говорить о нарастающей силе блогосферы в оказании действенного влияния на чиновников и власть. Действительно мы, «люди, пишущие в Интернете», можем что-то реально сделать своими постами-комментариями?

- Можем, и в этом я недавно убедилась. В марте я опубликовала два открытых письма о состоянии дел в городском хозяйстве Бийска. Коротко - оно отвратительное. И пусть я не получила официальных ответов от адресатов, но кое-какие результаты все-таки есть. Санслужба ищет место сброса в Бию, из-за которого от нас не улетают лебеди на зиму. Краевая администрация заходила ко мне в блог с запросом «место работы Ларисы Ярусовой», видимо, желая надавить на меня через работодателя, а губернатор все чаще в последнее время повторяет оборот: «Этот трудный город Бийск» - мало того, что его ставленники оказались не способны управлять городом, так еще из Бийска же пишут острые статьи в форме открытых писем, заставляя губернатора шевелиться. Городская и краевая администрация сейчас попросту пасутся у меня в блоге в ожидании очередных публикаций на тему городского хозяйства.

Казалось бы, не очень серьезные результаты… Но в нашем "далеке" люди еще не привыкли к тому, что блогосфера - это не вотчина Москвы и Питера. Благодаря размещению ссылок в соцсетях, прочитать эти публикации пришли многие мои земляки, для некоторых было откровением, что бийские проблемы волнуют читателей из Украины, Беларуси, Молдовы.

- Знаешь, у всякого художественного переводчика есть заветная мечта: перевести-переложить кого-нибудь из классиков... А у каждого журналиста, наверное, тоже имеется своя планка: к примеру, взять интервью у кого-то из «звезд»... Что скажешь?

- В этом «звездном» смысле я реализовала свою мечту - для городской газеты я брала интервью у Аристарха Ливанова, когда он впервые приезжал на Шукшинские чтения.



"Акула пера и... клавиатуры": Лучший журналист города
по итогам конкурса "Золотое перо Бийска" за 2001 год

- Наши друзья уже знают, благодаря чему мы с тобой не только познакомились, но и решили сотрудничать... Поделись, пожалуйста, впечатлениями от тренинга.

- Если бы тренинг меня не увлек, я не стала бы ночи напролет его слушать (а по нашему местному времени тренинг начинается глубокой ночью и заканчивается утром). Если бы я не увидела полезность Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, я давно бы помахала ручкой.

- Принято считать, что знания по психологии нужны в профессиональной деятельности, кроме самих психологов, естественно, педагогам, врачам, управленцам, следователям... А как насчет «акул пера», не побоюсь метафоры? В какие именно моменты журналист чувствует необходимость познаний в науке о человеческой душе?

- Постоянно. Работа журналиста - это работа с людьми. В моих приоритетных темах - людьми очень разными и по уровню образования, и по социальному положению. Иногда нужно очень быстро переключаться: только что говорила с руководителем предприятия, а уже нужно выслушать вчерашнего библиотекаря (а сегодня пенсионерку), которую обижают соседи по лестничной площадке. И переключиться нужно не только в теме обсуждения, но и понимать, что то, от чего вот эта пенсионерка страдает, предыдущего собеседника действительно никак бы не потревожило (или он с этой проблемой в редакцию газеты обращаться бы не стал).

Кроме того, журналисты местной печати очень хорошо понимают смысл фразы: «Как слово наше отзовется». Я не говорю о прямой мести обиженными (это крайний случай) - это твоя ответственность за то, насколько доступно ты написал статью. Это личное понимание своей целевой аудитории.



"Настоящий профессионал всю жизнь учиться":
во время онлайн-тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

- Я уже говорил насчет общего и различного между нами. Раскрою еще один маленький секрет: я тоже очень люблю готовить! Правда, на это катастрофически не хватает времени... Как ты воспринимаешь мужчину на кухне? Причем, не за столом, а у плиты?

- Хорошо воспринимаю. Возможно, потому что у меня и дед, и папа умели готовить. Папа любил повторять: «Я не прихотливый - мне хоть блины, хоть пельмени». Но любил не только есть блины и пельмени, но и сам мог испечь блины (если кто-то заведет тесто - этого он не умел), и помогал стряпать пельмени (а фарш только он и готовил всегда). Более того, когда маму увезли в роддом, он очень сильно переживал: врачи были против вторых родов из-за маминой гипертонии. Не спал всю ночь, и чтобы чем-то себя занять, он достал кулинарную книгу и по рецепту из нее испек кексы.

- Ну, и напоследок традиционный вопрос: каким ты представляешь себе нашего читателя?

- Интересующимся, ищущим. Кто-то ищет новые рецепты, кто-то подсказки по домашнему хозяйству, кто-то авторских рассуждений на вольную тему, кто-то ответов на вопросы о смысле жизни, отношениях в паре, с детьми, в коллективе. Кто-то ищет общения.

Объять необъятное, конечно, нельзя, но стремиться к этому всегда можно и нужно. И если к твоему мнению прислушиваются, задают в комментариях или в личных сообщениях вопросы, значит, выбранное направление деятельности в блогосфере правильное.

ЖЖ, френды, Лариса Ярусова, Системно-векторная психология, Бийск, Юрий Бурлан

Previous post Next post
Up