Первый день Масленицы

Feb 20, 2012 14:34

Масленица, сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) - народный праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. Масленица получила свое название от того, что в этот период времени - последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, ( Read more... )

любопытно, вкусненькое, история, праздник

Leave a comment

Comments 16

grellka February 20 2012, 11:10:35 UTC
так люблю масленицу :)
блины обожаю - это то, что я действительно люблю готовить.) и вообще мне так нравится это время - яркое, шумное, радостное, солнечное, в предвкушении весны.)
картины Кустодиева тоже очень люблю - первая его "Масленица" в этом посте есть у меня на открытке - я её купила в Русском музее после того, как увидела оригинал - цвета предвесеннего неба просто фантастические!
а вторая картина - она иначе называется "Масленичные катания" - стоит сейчас на рабочем столе у меня на работе.) блики солнца на снегу и тени очень реалистичны.) а ещё я на ней насчитала очень много муфт - это в тему поста про муфты :)
и причём все Кустодиевские картины такие красочные и жизнерадостные, хотя писал он их в голодном сером Петербурге, будучи больным. представляете жизнелюбие художника? оно просто воодушевляет!

Reply

gold_nostalgia February 20 2012, 17:11:34 UTC
:) а я сегодня уже испекла блинчики))

Reply

oganiok February 20 2012, 18:26:54 UTC
Я тоже вчера! С масленницей!Вот - не мои, правда, но хороши!

... )

Reply

gold_nostalgia February 22 2012, 11:36:38 UTC
да уж. хорошо - так хороши))

Reply


sureshka February 20 2012, 12:49:50 UTC
Картины замечательные, а первая - просто объедение!)))

Reply

gold_nostalgia February 20 2012, 17:14:16 UTC
:) я нынче такое объедение лопала))

Reply


lilit_tanya February 21 2012, 17:38:08 UTC
Эх, а у меня в холодильнике и сметанка, и селёдочка, и рыбка красная, и икорка есть... а вот дрожжи второй день забываю купить))) Хотя имеется в наличии полпакета старых, но я что-то их боюсь использовать. Блины с вареньем, сиропом, сгущёнкой, джемом и прочими сладостями не люблю. А вы с чем едите?
Я пекла блины лишь однажды - занятие для терпеливых, особенно с индукционной плитой))) Вот фото: http://lilit-tanya.livejournal.com/70230.html

Reply

gold_nostalgia February 22 2012, 11:52:34 UTC
у меня забавно было - я видела, как мама/бабушка пекут блины, но сама почему-то не горела желанием этим заниматься, и так вышло. что до 25 лет я ни разу не становилась за сковороду) На масленицу два года назад, когда с мужем встречались, он привел меня к себе и испек блины (он, кстати, очень хорошо готовит), тогда и я попробовала)
Дрожжи в тесто не кладу. Только мука, яйцо. молоко. соль, сахар. можно соду гашеную, но мне обычно лень возиться, по вкусу - какао, корицу...
Я рыбу не ем, поэтому икра отпадает) Люблю блины с мясом с луком, в этот раз делала курицу жареную малюсенькими кусочками в белом соусе, могу и со сгущенкой. и с вареньем...

Reply

lilit_tanya February 22 2012, 17:54:49 UTC
С мясом, должно быть, тоже вкусно!

Reply

gold_nostalgia February 22 2012, 20:44:51 UTC
когда с пылу с жару да с пустым животом...ммм))

Reply


p_piglet_t February 21 2012, 21:18:01 UTC
Обожаю Масленницу!! Особенно жечь костёр и штурмовать Снежную Крепость!!:)))))))))
Обычно, когда жгут Масленницу и поют хороводные - выходит солнце!! ВСЕГДА!!! Это так чудесно!:)

Reply

gold_nostalgia February 22 2012, 12:00:53 UTC
я крепость не штурмовала, но на лошади бы поскакала)

Reply

p_piglet_t February 24 2012, 00:08:01 UTC
Ой! А я сегодня скакала!! На санях! Вскачь!! И крепость ледяную буду штурмовать в воскресенье!!:))

Reply

gold_nostalgia February 25 2012, 12:09:46 UTC
как это ВСКАЧЬ НА САНЯХ???))

Reply


Leave a comment

Up