Leave a comment

Comments 48

vlad_n_ag February 6 2016, 20:50:50 UTC
Технический потенциал человечества снижать нельзя, потому что это было бы регрессом. Каждый новый виток познания должен расширять для нас горизонты возможного и открывать новые цели к которым необходимо стремиться. Та же проблема исчерпаемости ресурсов Земли не решается никаким другим способом, кроме новых возможностей, открываемых прогрессом, в освоении космоса.
Одним из ключевых свойств эволюции является движение от простого к сложному. В этом заключено стремление живой материи к своему сохранению, выживанию. Обратный процесс - тупик эволюции и гибель вида.

Reply

gol_olga February 6 2016, 21:01:32 UTC
Значит остается только совершенствовать человека

Reply

"остается только совершенствовать человека" ext_2694043 February 7 2016, 14:41:30 UTC
Согласен с вами.Более того и Заратуштра, и Будда,да и остальные мудрецы с вами согласятся : нужен "Новый Человек ( ... )

Reply

Re: "остается только совершенствовать человека" gol_olga February 7 2016, 14:52:47 UTC
Я думаю, что отказ от метафизических оснований - это ошибка советского проекта. Мало оказалось рациональных оснований, чтобы следовать добру. Они не для всех убедительны. Для многих нужны другие аргументы.

Reply


fumiripits February 7 2016, 11:24:38 UTC
Когда в очередной раз начинаются разговоры об улучшении человека, у меня сразу возникает вопрос о том, каковы мотивы улучшателей, тех кто принимает решения типа "потребности в импортных товарах сегодня нет". Не в потребности ли управлять воспитуемыми [в своих интересах, вестимо] дело?

СССР ничем не улучшил человека. За полвека до распада союза уже предупреждали, что в итоге получится жалкое общество. Именно таков воспитательный итог советского строя.

Reply

gol_olga February 7 2016, 11:53:12 UTC
Сегодня капитализм. Естественно, что управление людьми у власть имеющих стоит на повестке дня. Правда, не думаю, что пытаются управлять, внушая необходимость импортозамещения. Сохранение государства нужно не только власть имеющим, но и простому народу. Ему мало радости от военных действий. Ну, а если вы про советское время говорите, то, насколько я помню, импортные товары были (а значит и решений "потребности в импортных товаров нет" не было. Не очень поняла, к чему вы это написали ( ... )

Reply

fumiripits February 7 2016, 12:00:06 UTC
Для того, чтобы оценивать человека по его мечтам, например, ему нужно дать выбор. Чтобы он видел перед собой и космонавта, доктора, и спектр предпринимателей с более высоким уровнем жизни, чем у тех же докторов и т. д. Если выбора нет, то мечты из предлагаемого набора ничего не говорят о человеке. Поскольку возможности проявить свою суть у него не так и много.

Reply

gol_olga February 7 2016, 12:08:55 UTC
Не поняла. Вы считаете, что у советских детей не было перед глазами докторов и космонавтов? Или вы хотите сказать, что у них не было перед глазами предпринимателей и они не знали, что у тех более высокий уровень жизни, чем у докторов, поэтому они и выбирали докторов и космонавтов и не выбирали предпринимателей? Насколько я помню себя, мне вообще было пофиг, сколько я буду зарабатывать. Мне главное было - чтобы дело было интересное и нужное людям. Подозреваю, что так было у большинства моих сверстников. Во всяком случае мои близкие друзья однозначно думали так же.

Reply


altblitz February 7 2016, 23:59:06 UTC
Вот, теперь и девушкам разонравилась тупиковая ветвь в эволюции.
О чем не раз предупреждал товариш Карл Маркс.

Reply

gol_olga February 8 2016, 07:39:22 UTC
Нацистское "улучшение человека" никакого отношения не имеет к улучшению человека по Марксу. Потому что Маркс ратовал ЗА РАЗВИТИЕ КАЖДОГО, а Гитлер - за уничтожение тех, кто не подошел к его прокрустову ложу. Я не знаю немецкий, так что не поняла, о чем вы хотите сказать и о чем предупреждал Карл Маркс. Однако на всякий случай предлагаю полюбоваться на штандарты и флаги "белого братства", претендовавшего на будущее. Не сомневаюсь в подобном будущем, если вдруг это братство решит повторить свои претензии

Reply

altblitz February 8 2016, 11:26:14 UTC
И сколько же дней потратили впустую на репетицию этого показушного парада?
Если говорить о пропаганде, то нацисты имели успех и в этом.
Превосходящий успех. Дедушка Алойзыч - таки живописец и чековек, близкий с искусством и его восприятием людьми.

Reply

gol_olga February 8 2016, 11:37:25 UTC
А по факту вам возразить нечего. Мировоззрение, основанное на искусственном отборе людей и примитивизации масс с использованием фанатизма, оказалось проигрышным в сравнении с мировоззрением, развивающим каждого человека.

Reply


nikoberg February 8 2016, 09:19:39 UTC
Просто у обезъян не может не быть конфликтов, они вложены в саму структуру иерархии.

СССР тянул человека к человечности, США - к обезъянности.

США - победил.

Reply

gol_olga February 8 2016, 10:04:46 UTC
Еще не вечер - это я про "победу" США. Но, по вашей логике, если США победил и он тянул к обезьянности, то конфликтов не должно стать больше. По Вашей логике наоборот должно быть - люди-обезьяны смиряются с иерархией и конфликтов должно становиться меньше. Однако их больше. Думаю, США не тянут к обезьянности, а используют индивидуальность как оружие - их стратеги открыто это провозглашают http://gol-olga.livejournal.com/194832.html

Reply

nikoberg February 9 2016, 08:15:41 UTC
Нет. Звериные инстинкти - это как раз обезъянность.
Особенно когда павианы считают себя другой расой по отношению к бабуинам.

Reply


Leave a comment

Up