Историческая память. Как долго она будет жить?

May 07, 2015 18:25



С 20 марта по 9 апреля 2015 года британским агентством ICM Research был проведен соцопрос. Жителей Великобритании, Франции и Германии (по тысяче в каждом из упомянутых государств) спросили: кто внес решающий вклад в освобождение Европы от фашизма?
Результаты: 52% немцев и 61% французов думают, будто решающий вклад в победу над гитлеровцами сделали США. А 46% британцев уверены, что победила нацистов именно их страна. Вклад СССР решающим называет 17% немцев, 8% французов и 13% британцев.



Чем вызвано это дремучее невежество подавляющего большинства граждан ЕС по части знания собственной истории - общим падением уровня образования или американской пропагандой, направленной на пересмотр итогов Второй мировой войны? Ведь сразу после войны мало кто сомневался в том, кому Европа обязана освобождением.

В мае 1945 года опрос среди французов, проведенный IFOP (Французский институт общественного мнения) показал, что 57% французов считали вклад СССР в разгром фашизма решающим. И это несмотря на то, что Франция долгое время была под оккупацией (т.е. испытала все прелести цензуры), а после освобождения не была подвержена советскому влиянию, т.е. пропагандистское влияние СССР было исключено. Американская же пропаганда со временем принесла свои плоды. Количество французов, считающих советский вклад решающим, уменьшилось в 1994 году до 25%, в 2004 году - до 20%. И вот в 2015 году оно упало до 8% (!).


Соответственно, доля французов, отдающих пальму первенства в Победе Соединенным Штатам, выросла с 20% до 49%, затем до 58% и далее до 61%. Медленно и неуклонно уходит в Лету память об истинном ходе событий...

Если посчитать разгромленные силы противников, то вклад Красной армии в нашу общую с союзниками по антигитлеровской коалиции победу превысит 75% - советские войска разгромили 506 германских дивизий и около сотни дивизий союзников Адольфа Гитлера. Разница в количестве  прроведенных операций также впечатляет. Секретарь российского Совета безопасности Николай Патрушев приводит сравнительные данные: «За годы Великой Отечественной войны советские Вооруженные Силы осуществили более 50 стратегических, свыше 250 фронтовых и около тысячи армейских наступательных операций. Для сравнения: западные союзники, превозносящие сегодня свой вклад в Победу, провели всего 18 наступательных операций».

От кого зависит время жизни памяти об исторических событиях? От тех, кто эту память хранит и передает детям. Если мы будем нашим детям рассказывать о войне, подкрепляя рассказы цифрами и объясняя важность нашего героического прошлого для того, чтобы строить будущее, то память будет жить столько, сколько мы захотим. Ведь что бы ни выдумали пропагандисты, а 50 останется больше 18 и через год, и через два, и  даже через 70 лет. От нас зависит, кого будут благодарить наши внуки за Победу в год ее столетия.

Вторая мировая война, фашизм

Previous post Next post
Up