Очень интересная гора расположилась в Каралезской долине между Сфинксами и Крокодилом. На картах она обозначается как гора Трапа, а народное название у нее - Акула. Если внимательно посмотреть на ее профиль и прилично абстрагироваться, можно увидеть остроконечный нос с северной части скалы, а на юге - хорошо просматривающийся бугор, который смутно напоминает плавник акулы. По поводу имени Трапа не существует единого мнения относительно его происхождения. Некоторые исследователи утверждают, что здесь, в средние века, находился тарапан - место годе давили виноград и изготовляли вино. В качестве подтверждения своей гипотезы они указывают на круглое углубление на плато Трапы. Однако, это углубление могло возникнуть и естественным путем. Существует также мнение о том, что название скалы происходит от греческого "трапеза", что переводится как стол.
Сначала мы хотели взойти на Акулу после посещения Каралезских Сфинксов. Подъехали поближе к скале. Перед ней располагается черешневый сад. Ягод на деревьях уже не было: урожай уже собрали.
Перед Акулой раскинулась большая поляна. На ней, после обильных июньских дождей, обильно цветут летние крымские травы. И не только цветут. В воздухе стоит неописуемый букет ароматов.
Мы предприняли робкую попытку взойти на гору с северной стороны. Взобравшись на небольшой холмик, мы не обнаружили тропу. Может нужно было продираться через негустой лес. Да еще большая черная туча нависла над нашей головой.
В итоге мы вернулись к машине. Вдали, в районе Эски-Кермена, шел дождь. Возле Трапы немного моросило.
Решено было ехать в Бельбекскую долину. Но с той стороны подобраться к Акуле было еще сложней. Дорогу перегородил полноводный Бельбек, а идти вброд в тот момент не хотелось. Подъехав к мосту через реку, мы пошли на Крокодил. На пути к Акуле нас встретила мусорная балка. Туда несколько лет подряд свозился всякий хлам. А еще на нашем пути неоднократно встречались спиленные кусты можжевельника. Они валяются там повсюду.
Вершина скалы (морда Акулы) гордо смотрит в хмурое июльское небо. Хорошо видна тропа наверх. Проходит она над обрывом.
Нам нужно подняться туда, на вершину. Вдалеке просматривалась тропа. Набрать нужно было где-то 50 метров высоты. Только тропа, ведущая наверх, была довольно крутой. В отдельных местах проходила по сыпухе. Иногда мы продирались сквозь заросли сосен и можжевельника.
Ну и в самом конце, перед выходом на плато, тропа проходит вплотную с обрывом. Душезахватывающее зрелище. Тем, кто боится панически высоты, я не советую здесь ходить. Если только вы не практикуете борьбу с собственными страхами (в частности, с боязнью высоты).
Вот мы и на плато.
Вид на "хвост" Акулы.
Некоторые индивидуумы пытаются ходить по небольшой каменной перемычке. Но это, я считаю, уже безумство. Без специальной подготовки и без соответствующего оборудования лучше этого не делать.
Хвост с другой стороны.
Возвращаться мы решили по другому, южному склону. Но тропа быстро потерялась и мы продирались через лес. Иногда мы выходили на какие-то другие тропы, которые тоже быстро терялись. В конце концов, мы спустились в Бельбекскую долину. Прошли вдоль реки по левому берегу по Крокодилу до прижима. Там перешли-переплыли Бельбек. На этом наши приключения в Каралезской и Бельбекской долинах закончились.