Типовая проблема коммуникации. Знакомо до боли. Не думайте что именно связи/радиосвязи и тп, именно коммуникации как способа передачи информации, лингвисты тоже в курсе. :)
Оригинал взят у
tri_tire_tochka в
Испорченный телефон. День добрый. Предлагаю на прочтение весьма симпатичный анекдот.
История вкратце:
В 1937 году, американцы решили купить у небезызвестной фирмы Бофорс несколько 40мм зенитных автоматов (штука хорошая от солидной фирмы, а своих аналогов нет), с целью скопировать и вообще. Бофорсы ответили, что мы дяди крутые и штучно ничего не продаём, давайте сразу берите много и лицензию на производство. Американский департамент вооружений пошёл в отказ, потому как постановка на вооружение иностранных образцов - дело тугое и неоднозначное. Надо понимать, что это были не «эти» американцы, а ещё «те», то есть довоенные и весьма не богатые. Орудия и боеприпасы стоят денег, контракт большой - надо и армию и флот обеспечить, короче жаба душила конкретно. Ходили американцы за Бофорсом довольно долго, безуспешно и в конце концов совсем уже приуныли и перестали ждать от судьбы подарков. Как вдруг, в 1940 году, они получают телеграмму уже от Бофорсов - мы мол согласные, берите мол орудие совсем-совсем бесплатно, постреляете мол потом вернёте, только за боеприпасы заплатите. Казалось бы - вот оно счастье! Однако, американцы ответили категорическим отказом и переключились на собственную разработку.
Дьявол кроется в деталях;
Вроде бы ничего необычного в истории нет, обычный бизнес и всё такое. Но дело было так:
Времена ранние, сотовых телефонов не было, всё общение через океан шло по телеграфу. Соответственно и наши герои тоже общались при помощи ключа и ленты.
Бофорсы составили своё сообщение очень корректно - «берите одно орудие бесплатно, отстреляете и вернёте, все необходимые для тестов боеприпасы мы предоставим».
Далее шло количество этих самых боеприпасов: «500 оф-снарядов / 10 1000 практических снарядов трассеров / 8 1000 практических / 6 100 бронебойных трассеров / или 12 100 бронебойных трассеров. Всего 20,300 в среднем по 12 долларов за штуку».
Числа 10,8,6,12 - это те самые доллары, то есть перед количеством конкретных снарядов шведы поставили их цену - 10 1000 = 1000 снарядов по 10 баксов за штуку. Со стороны Бофорса подвоха не было, всего 2600 снарядов за 20300 долларов. Всё гуманно и рационально - вполне себе тестовый комплект
Американцы прочитали это дело по-своему. Нехватка пунктуационных знаков вынуждала радиотелеграфистов изобретать свои собственные методы их передачи. Вот и американцы подумали, что шведский радист символами «пробел» и «единица» обозначает запятую. То есть на приёме выходили уже не двусложные цена-количество, а чистое количество боеприпасов в тысячах: 500 / 10,000 / 8,000 / 6,00 / 12,00. Добавляем приписку про 20,300 (совпадает с полученным на выходе количеством) и про 12 баксов и простым методом умножения получаем 243 с копейками тысячи долларов. Сумма по тем деньгам баснословная.
Нетрудно представить ход мысли американцев - «Эти хитрож…ые шведы совсем уже нас за лохов держат! Хотят впарить эшелон боеприпасов (по сумме чуть ли не равной всему контракту), всего лишь для испытания одного орудия!» Ответ департамента был сдержанным и сухим - «Мы вынуждены отклонить ваше предложение, так как считаем количество боеприпасов слишком большим для тестов мирного времени».
Ошибка в радиообмене стоила срыва договорённостей и двухлетней отсрочки в истории американизации 40мм пушки Бофорс. К тому же этот курьёзный инцидент слегка подмочил репутацию шведов в глазах американцев.
Источник