Цивилизация знаний: проблемы человека в науке XXI века:: в 2 ч.: труды Двенадцатой Международной научной конференции, г. Москва, 22-23 апреля 2011 г., - М.: РосНОУ, 2011. - Ч. II. - 620 с.
Москва 2011 г.
Г.И.Сердцев
АСТРОНОМИЧЕСКИЕ И ПАСХАЛЬНЫЕ
РАСЧЕТЫ ДРЕВНЕЙ РУСИ
На основе анализа лунотечений и церковных праздников для 1409-1451РХ древнерусского Часослова показано, что эта работа написана на основании расчетных, а не регулярно наблюдаемых фаз Луны.
Из расписания церковных праздников следует, что даты христианской пасхи Часослова полностью соответствуют современным представлениям, однако даты еврейской пасхи отстают от современных на 2-3 дня, а день недели Рождества Христова в високосный год не соответствует современному.
Сделан вывод, что Часослов написан не ранее середины 17 века после григорианской реформы для обоснования реальности существования в 1409-1451РХ церковных праздников, эквивалентных современным по методам расчета.
George Serdtsev
ASTRONOMICAL AND EASTER CALCULATIONS ANCIENT RUSIA
On the basis of the analysis phases of the moon and church holidays for 1409-1451AD old russian Часослова it is shown, that this work is written on the basis of rated, instead of on a regular basis observable phases of the Moon.
From the schedule of church holidays follows, that dates of Easter Часослова completely conform to modern concepts, however dates of Passover lag behind from modern for 2-3 days, and day of week Christmas of the Christ in a leap-year mismatches modern.
It is drawn a conclusion, that Часослов it is written not earlier the middle of 17 centuries after the Gregorian reform for a background of a reality of existence in 1409-1451AD the church holidays equivalent modern on methods of calculation.
1. Введение
О состоянии пасхальной науки Руси можно судить по тому факту, что когда в 50-е годы XVIII в. рязанский архиепископ Симон, будучи в Новгородской семинарии преподавателем латинского языка в классах грамматики, интересовался пасхальной хронологией и в особенности Ручной Пасхалией, которую он «слыхал и несколько на чертежах видел.., но не понимал, да и рассказать было некому, ибо знающих было весьма мало, да они же из простых людей, а ежели что-нибудь и знали, то скрывали свое знание».
А ведь прошло чуть более ста лет с 1667 года, когда прошли волнения на Соловках, а сторонники старой веры признаны Собором раскольниками.
В публикации Цыба [1] подробно разобрано сочинение костромского епископа Симона, который в 1771 г. написал сочинение под заглавием «ручная выкладка Пасхалии».
Старообрядческая Ручная Пасхалия, опубликованная Симоном, представляла собой две различные линии вычислений. Лунные пасхальные термины на правой руке и солнечные на левой соединялись через исправную букву, что позволяло установить дату Пасхи и даты всех передвижных праздников и постов.
В работе автора [2] была предложенна табличная методика расчета дней Пасхи, основанная исключительно на ручном старообрядческом пальцевом счете конца XVII века, что позволило осуществлять расчет Пасхалий непосредственно в годах от Сотворения Мира без запоминания сложных мнемонических правил расположения букв на пальцах.
Сопоставление результатов расчета Пасхалий по руке «Дамаскина» и по церковному календарю [7] показало, что полного совпадения дат Пасхи в диапазоне 1447-1583 не было ни в одном лунном цикле. Наименьшее число расхождений (7) приходилось на период 1524-1541, при этом старообрядческая Пасха опережала традиционную на одну неделю.
Самая ранняя пасха 22 марта не соответствует дате реального равноденствия 11 марта, которое сохранялось на Руси до 1918РХ (согласно традиционной версии РПЦ не признала григорианскую реформу календаря 1582 года). Кроме того, не предусмотрено правило, согласно которому пасха РПЦ не должна быть ранее еврейской пасхи.
В следующей работе автора [3] был представлен принципиально новый взгляд на основы образования средневековых пасхалий РКЦ, РПЦ и иудеев, что позволило с качественно новых позиций продолжить работы по установлению соответствия между пасхальными календарями Руси и Европы до и после григорианской реформы.
Новацией этой работы является установление факта принятия РПЦ пасхалии РКЦ, разработанной после григорианской реформы календаря, связанной с переносом равноденствия на 21 марта (в датах нового стиля).
Автором выделено несколько реперов для привязки времени создания древнерусских манускриптов к ключевым хронологическим событиям средневековья.
1. Наличие самой ранней пасхи 22 марта свидетельствует о времени написания манускрипта после григорианской реформы календаря. Согласно традиционной датировке это произошло в 1582РХ, а по исследованиям автора - не ранее 1666РХ.
2. Наличие кругов Луны и Солнца, а также индиктов, соответствующих дате Сотворения Мира в 4713 году до Рождества Христова, свидетельствует о времени создания документа после выхода работ Скалигера (1583РХ и 1527РХ).
3. Наличие кругов Луны и Солнца, а также индиктов, соответствующих дате Сотворения Мира в 5508 году до РХ, означает время создания документа после выхода работы Петавиуса в 1662РХ.
4. Представление дат арабскими цифрами свидетельствует о создании манускрипта не ранее первой половины 17 века.
В настоящей работе продолжены исследования принципов становления древнерусских пасхальных расчетов на основе изучения Часослова [4].
Особая значимость данного манускрипта заключается в том, что фазы Луны приведены с указанием часа (дня или ночи) начиная с 6933СМ (. Именно эта особенность позволяет осуществить детальный анализ хронологических принципов составления русских средневековых лунотечений и пасхалий.
2. Часослов
Часослов, полууст., датируется началом ХV века, в четверть, 357 листов [4].
В комментарии к электронной версии часослова сообщается следующее.
л. 1. Часословець, имеяй нощную и дневную службу, по уставу иже в Иерусалиме лавры св. отца нашего Савы. На утреници положен (л. 58 об.) покаянный канон, перемешанный со стихами Песней библейских под заглавием: Творенье св. Кирилла, канон по вся дни кь Господу Богу.Напечатан в Истории русс. церкви преосвящ. Макария т. III. Первый тропарь читается так: Моисиову поминающе, душе моа, десницю, бежи грехолюбиваго Егупта и разумьнаго Фараона отверзися работы, да крестную приимши палицю, и страстное преидеши море, смирением въпиющи: Господеви поемь. - На павечерници великой (л. 134 об.) канон пресв. Богородице (Параклисис).
л. 147. Чин св. причащенья с каноном, какой печатается в нынешних изданиях.
л. 171. Без надписи. Служба воскресная, составленная по произволу из разных гласов.
л. 178. Месяцеслов полный с указанием службы. Из русских и позднейших греческих Святых и праздников помещены след: Окт. 1, Покров св. Богородица; дек. 20, преставися Петр пресвященный митрополит всея Руси; генв. 30, поеться въследованье трею святитель Василья Великаго, Григорья Богослова, Иоана Златаустаго, творенье всесвященным митрополитом еухатьскымь господином Иоаном; февр. 14, св. отца Кирила епископа катаоньскаго и учителя Словином и Болгаром, иже преложи грамоту русьскую с гречьскою и крести Словены и Болгары; маия 2, пренесенье мощий св. муч. Бориса и Глеба, - 3, успенье препод. отца нашего Феодосья игумена печерьскаго, -9, св. великаго отца Николы, пренесенье честных его мощей; июля 15, успенье В. Князя Володимера киевьскаго и всея Руси, -24, святую мученику Бориса и Глеба; август. 1, св. и животворящаго креста происхожденье, -16, иже от Едеса принесенье св. Убруса.
л. 275. Последование св. великыя Четыредесятница, имея тропари и кондаци от мытаря и фарисеа даже до всех Святых.
л. 336 об. Лунное течение. В конце сказание о замечат. днях в году, в кои врачеваться, сеять, садить, и проч., но, по причине слинявших чернил, всего разобрать нельзя.
л. 348 об. Пасхалия, начин. в лето 6933 (1425). После 6935 года сказано: Блюдися, блюди известно и разумно; братия, зде нужа, зде скръбь, зде печаль. В средине пасхалии написана лития бденная.
л. 356 об. Указ о временных летех, в нихже будут знамениа многа и беганиа многа. Нач. В лето 6935 круг солнцу.
В самом конце современною рукою: Ся Троецкая (книга).
В Часослове на л. 337-347 приведены расписания новолуний и полнолуний для значений кругов Луны от А=1 до ФI=19.
На л. 347-348об частично удалён текст и оставшаяся часть замазана темной краской, через которую часть текста проступает, но не читаема.
На л. 348об-351об приведены расписания пасхалий и других церковных праздников в интервале 6933 - 6950СМ (~Ƨ.Ц.ЛГ - ~Ƨ.Ц.N), что при коэффициенте перевода 5508 соответствует 1425 - 1442РХ.
На л. 351об часть текста удалена и остатки текста замазаны краской. Можно предположить, что удален текст, содержащий расписание церковных праздников для 6951СМ (1443РХ).
На л. 352 и части л. 352об размещена молитва.
Со второй части л. 352 и до л.355об приведено расписание церковных праздников для 6952 - 6960СМ (1444 - 1452РХ). Со второй половины л.л. 355об, 356, 356об, 357, 357об текст замазан.
В табл. 1 приведено лунотечение Часослова, составленное на основе осуществленного автором перевода л. 336-357. Наличие ночных часов в зимние месяцы более 12 и дневных более 12 в летние месяцы, свидетельствуют об использовании «равных» часов [5].
Самое большое значение дневных часов, упоминаемых в Часослове составляет 15 в июле 10 круга, а самое большое количество ночных часов 15 - в ноябре 18 круга.
Для широты С-Петербурга (Белоозёрский монастырь) длительность дневных часов в декабре составляет 6 часов и длительность ночных часов в июне - 6 часов.
В лунном расписании Часослова присутствуют ошибки двух видов:
- явные, которые могут быть легко исправлены (например, в июле 5 круга Луны разность дат между новолунием и полнолунием менее 14 или более 15);
- явные, но однозначного исправления провести нельзя (например, для 1-го круга Луны приведено значение 9 и 8 дневных часов).
Кроме того, в обозначении времени новолуний и полнолуний могут присутствовать не выявляемые описки.
Наибольшее число несоответствий длительности ночных и дневных часов приходится на февраль и октябрь.
При отклонении в длительности ночных или дневных часов от допустимого в каждом месяце на один час, коррекция данных не проводилась.
Таблица 1
Расписание полнолуний (у) Часослова
начало суток - день месяц дата число день ночь час час Примечание Полнолуния, пересчитанные на начало суток с 0:00 часа
круг Луны А=1 основание ДI=14 час А=1 март А 1 н Ф 9:00 02.03.1428 3:00
март ЛА 31 д Ф 9:00 31.03.1428 15:00
апрель КФ 29 н Ф 9:00 30.04.1428 4:00
май КФ 29 д А 1:00 29.05.1428 5:00
июнь КИ 28 н А 1:00 28.06.1428 22:00
июль КЗ 27 н И 8:00 28.07.1428 4:00
август КS 26 д А 1:00 26.08.1428 6:00
сентябрь КД 24 н В 2:00 24.09.1428 20:00
октябрь КВ 22 д Г 3:00 Д.б. КД=24? 24.10.1428 10:00
ноябрь КВ 22 н Е 5:00 22.11.1428 21:00
декабрь КВ 22 д И 8:00 В декабре не более 6 дн. час 22.12.1428 11:00
январь К 20 н З 7:00 20.01.1429 23:00
февраль ФI 19 д S 6:00 19.02.1429 13:00
круг Луны В=2 основание КЕ=25 час А=1 ущерб март К 20 д ВI 12:00 20.03.1429 18:00
апрель ФI 19 д А 1:00 19.04.1429 6:00
май ИI 18 д ДI 14:00 18.05.1429 18:00
июнь ЗI 17 д Г 3:00 17.06.1429 6:00
июль SI 16 н Г 3:00 16.07.1429 23:00
август ЕI 15 д Д 4:00 15.08.1429 9:00
сентябрь ГI 13 н I 10:00 13.09.1429 23:00
октябрь ГI 13 д I 10:00 13.10.1429 12:00
ноябрь АI 11 н И 8:00 12.11.1429 0:00
декабрь АI 11 д З 7:00 11.12.1429 16:00
январь Ф 9 д И 8:00 09.01.1430 16:00
февраль И 8 д Ф 9:00 08.02.1430 16:00
круг Луны Г=3 основание S=6 час ВI=12 рождение март Ф 9 н Г 3:00 09.03.1430 21:00
апрель И 8 д Д 4:00 08.04.1430 9:00
май З 7 н Г 3:00 07.05.1430 23:00
июнь S 6 д Е 5:00 06.06.1430 8:00
июль Е 5 н Д 4:00 06.07.1430 0:00
август Д 4 д З 7:00 04.08.1430 12:00
сентябрь В 2 н И 8:00 03.09.1430 2:00
октябрь В 2 д И 8:00 02.10.1430 15:00
октябрь ЛА 31 д Г 3:00 31.10.1430 10:00
ноябрь Л 30 н А 1:00 30.11.1430 17:00
декабрь КФ 29 н ДI 14:00 30.12.1430 5:00
январь КИ 28 н А 1:00 28.01.1431 17:00
февраль КЗ 27 д А 1:00 27.02.1431 8:00
круг Луны Д=4 основание ЗI=17 час КГ=23 ущерб март КЗ 27 д З 7:00 27.03.1431 13:00
апрель КS 26 н З 7:00 27.04.1431 2:00
май КS 26 д З 7:00 26.05.1431 11:00
июнь КД 24 н S 6:00 25.06.1431 3:00
июль КД 24 д I 10:00 24.07.1431 14:00
август КВ 22 н Ф 9:00 23.08.1431 4:00
сентябрь КА 21 д АI 11:00 21.09.1431 17:00
октябрь КА 21 д А 1:00 21.10.1431 8:00
ноябрь ФI 19 н Е 5:00 19.11.1431 21:00
декабрь ФI 19 д В 2:00 19.12.1431 11:00
январь ЗI 17 н Д 4:00 17.01.1432 20:00
февраль SI 16 д Г 3:00 16.02.1432 10:00
круг Луны Е=5 основание КИ=28 час И=8 ущерб март ЗI 17 д I 10:00 17.03.1432 16:00
апрель ЕI 15 н Ф 9:00 16.04.1432 4:00
май ЕI 15 д АI 11:00 15.05.1432 15:00
июнь ДI 14 д В 2:00 14.06.1432 5:00
июль ГI 13 д ГI 13:00 13.07.1432 17:00
август ВI 12 д А 1:00 12.08.1432 6:00
сентябрь I 10 н В 2:00 10.09.1432 20:00
октябрь I 10 д Г 3:00 10.10.1432 10:00
ноябрь И 8 н S 6:00 08.11.1432 22:00
декабрь И 8 д Д 4:00 08.12.1432 13:00
январь S 6 н З 7:00 06.01.1433 23:00
февраль Е 5 д S 6:00 05.02.1433 13:00
круг Луны S=6 основание Ф=9 час Е=5 рождение март S 6 н А 1:00 06.03.1433 19:00
апрель Е 5 д А 1:00 05.04.1433 6:00
май Д 4 д ДI 14:00 04.05.1433 18:00
июнь I 10 д Г 3:00 Д.б. Г=3, а не I 03.06.1433 6:00
июль В 2 н В 2:00 02.07.1433 22:00
август А 1 д ДI 14:00 01.08.1433 19:00
август Л 30 н Д 4:00 30.08.1433 23:00
сентябрь КФ 29 д S 6:00 29.09.1433 12:00
октябрь КА 21 н И 8:00 Д.б. КИ=28 29.10.1433 1:00
ноябрь КЗ 27 д З 7:00 27.11.1433 15:00
декабрь КS 26 н АI 11:00 27.12.1433 2:00
январь КЕ 25 д Ф 9:00 25.01.1434 17:00
февраль КГ 23 н АI 11:00 24.02.1434 4:00
круг Луны З=7 основание К=20 час ВI=12 ущерб март КЕ 25 д S 6:00 25.03.1434 12:00
апрель КГ 23 н Д 4:00 23.04.1434 23:00
май КГ 23 д Г 3:00 23.05.1434 7:00
июнь КА 21 д ДI 14:00 21.06.1434 17:00
июль А 1 д З 7:00 Д.б. КА=21 21.07.1434 11:00
август ФI 19 н З 7:00 20.08.1434 2:00
сентябрь ИI 18 д Ф 9:00 18.09.1434 15:00
октябрь ЗI 17 д И 8:00 17.10.1434 15:00
ноябрь SI 16 д I 10:00 16.11.1434 18:00
декабрь ЕI 15 д Г 3:00 15.12.1434 12:00
январь ДI 14 н В 2:00 14.01.1435 18:00
февраль ВI 12 н ВI 12:00 13.02.1435 5:00
круг Луны И=8 основание А=1 час Е=5 рожд март ДI 14 д З 7:00 14.03.1435 13:00
апрель ВI 12 д А 1:00 12.04.1435 6:00
май ВI 12 д Ф 9:00 12.05.1435 13:00
июнь I 10 н S 6:00 11.06.1435 3:00
июль I 10 д I 10:00 10.07.1435 14:00
август И 8 н I 10:00 09.08.1435 5:00
сентябрь З 7 д ВI 12:00 07.09.1435 18:00
октябрь З 7 д А 1:00 07.10.1435 8:00
ноябрь Е 5 д И 8:00 05.11.1435 16:00
декабрь Е 5 д В 2:00 05.12.1435 11:00
январь Г 3 н Д 4:00 03.01.1436 20:00
февраль В 2 д Г 3:00 02.02.1436 10:00
круг Луны Ф=9 основание ВI=12 час З=7 рожд март Г 3 д I 10:00 03.03.1436 16:00
апрель А 1 н I 10:00 02.04.1436 5:00
май А 1 д АI 11:00 01.05.1436 15:00
май Л 30 д АI 11:00 30.05.1436 15:00
июнь КФ 29 д ГI 13:00 29.06.1436 16:00
июль КФ 29 д ГI 13:00 29.07.1436 17:00
август КЗ 27 н А 1:00 27.08.1436 20:00
сентябрь КЗ 27 н Г 3:00 Д.б. КS=26 26.09.1436 21:00
октябрь КЕ 25 н Е 5:00 25.10.1436 22:00
ноябрь КД 24 д Г 3:00 24.11.1436 11:00
декабрь КГ 23 н И 8:00 23.12.1436 23:00
январь КВ 22 д S 6:00 22.01.1437 14:00
февраль К 20 н И 8:00 21.02.1437 1:00
круг Луны I=10 основание КГ=23 час Д=4 ущерб март КВ 22 д В 2:00 22.03.1437 8:00
апрель К 20 н А 1:00 20.04.1437 20:00
май К 20 д Г 3:00 20.05.1437 7:00
июнь ИI 18 д ДI 14:00 18.06.1437 17:00
июль ИI 18 д ЕI 15:00 18.07.1437 19:00
август SI 16 н Д 4:00 16.08.1437 23:00
сентябрь ЕI 15 д S 6:00 15.09.1437 12:00
октябрь ДI 14 н И 8:00 15.10.1437 1:00
ноябрь ГI 13 д И 8:00 13.11.1437 16:00
декабрь ВI 12 н АI 11:00 13.12.1437 2:00
январь АI 11 д Ф 9:00 11.01.1438 17:00
февраль Ф 9 н АI 11:00 10.02.1438 4:00
круг Луны АI=11 основание Д=4 час ГI=14 рожд март АI 11 д А 1:00 11.03.1438 7:00
апрель Ф 9 н Д 4:00 09.04.1438 23:00
май Ф 9 д S 6:00 09.05.1438 10:00
июнь З 7 н Д 4:00 08.06.1438 1:00
июль З 7 н Д 4:00 08.07.1438 0:00
август Е 5 д Г 3:00 05.08.1438 8:00
сентябрь Д 4 д Ф 9:00 04.09.1438 15:00
октябрь Г 3 н АI 11:00 04.10.1438 4:00
ноябрь В 2 н А 1:00 02.11.1438 17:00
декабрь А 1 н ДI 14:00 02.12.1438 5:00
декабрь ЛА 31 н Г 3:00 31.12.1438 18:00
январь Л 30 д Е 5:00 30.01.1439 13:00
февраль КИ 28 н АI 11:00 01.03.1439 4:00
круг Луны ВI=12 основание ЕI=15 час I=10 ущерб март КФ 29 н И 8:00 30.03.1439 2:00
апрель КИ 28 д Ф 9:00 28.04.1439 14:00
май КЗ 27 н И 8:00 28.05.1439 4:00
июнь КS 26 д А 1:00 26.06.1439 4:00
июль КЕ 25 н Ф 9:00 26.07.1439 5:00
август ДI 14 д В 2:00 Д.б. КД=24 24.08.1439 7:00
сентябрь КГ 23 д В 2:00 23.09.1439 8:00
октябрь КВ 22 н Е 5:00 22.10.1439 22:00
ноябрь КА 21 д В 2:00 21.11.1439 10:00
декабрь К 20 н S 6:00 20.12.1439 21:00
январь ФI 19 д Д 4:00 19.01.1440 12:00
февраль ЗI 17 н В 2:00 17.02.1440 19:00
круг Луны ГI=13 основание КS=26 час З=7 ущерб март ИI 18 н АI 11:00 19.03.1440 5:00
апрель ЗI 17 д ВI 12:00 17.04.1440 17:00
май ЗI 17 д Д 4:00 17.05.1440 8:00
июнь ЕI 15 д ГI 13:00 15.06.1440 16:00
июль ЕI 15 н А 1:00 15.07.1440 21:00
август ГI 13 н В 2:00 13.08.1440 21:00
сентябрь ВI 12 н А 1:00 12.09.1440 19:00
октябрь АI 11 н Е 5:00 11.10.1440 22:00
ноябрь АI 11 н А 1:00 11.11.1440 17:00
декабрь I 10 н З 7:00 10.12.1440 22:00
январь Ф 9 д S 6:00 09.01.1441 14:00
февраль S 6 н И 8:00 07.02.1441 1:00
круг Луны ДI=14 основание З=7 час Е=5 рожд март И 8 д В 2:00 08.03.1441 8:00
апрель S 6 н В 2:00 06.04.1441 21:00
май S 6 д Д 4:00 06.05.1441 8:00
июнь Д 4 н А 1:00 04.06.1441 22:00
июль Д 4 д I 10:00 04.07.1441 14:00
август В 2 н Е 5:00 03.08.1441 0:00
сентябрь А 1 д З 7:00 01.09.1441 13:00
сентябрь А 1 н З 7:00 Д.б. Л=30 сент или А=1 окт 01.10.1441 1:00
октябрь А 1 н И 8:00 Д.б. Л=30 31.10.1441 1:00
ноябрь КИ 28 н А 1:00 28.11.1441 17:00
декабрь КЗ 27 д Ф 9:00 28.12.1441 0:00
январь КS 26 н ВI 12:00 27.01.1442 4:00
февраль КЕ 25 д АI 11:00 Д.б. Н? 25.02.1442 18:00
круг Луны ЕI=15 основание ИI=18 час ГI=13 ущерб март КS 26 н S 6:00 27.03.1442 0:00
апрель КЕ 25 д S 6:00 25.04.1442 11:00
май КА 21 н Е 5:00 Д.б. КД=24 25.05.1442 1:00
июнь КГ 23 д И 8:00 23.06.1442 11:00
июль КВ 22 н S 6:00 23.07.1442 2:00
август КА 21 д Ф 9:00 21.08.1442 14:00
сентябрь ФI 19 н I 10:00 20.09.1442 4:00
октябрь ФI 19 д АI 11:00 Д.б. Н? 19.10.1442 18:00
ноябрь ЗI 17 н ГI 13:00 18.11.1442 5:00
декабрь ЗI 17 н Г 3:00 17.12.1442 18:00
январь S 6 д А 1:00 SI=16 16.01.1443 9:00
февраль ДI 14 н А 1:00 14.02.1443 18:00
круг Луны SI=16 основание КS=26 час I=10 ущерб март ЕI 15 н И 8:00 16.03.1443 2:00
апрель ДI 14 д Ф 9:00 14.04.1443 14:00
май ГI 13 н И 8:00 14.05.1443 4:00
июнь ВI 12 д АI 11:00 12.06.1443 14:00
июль АI 11 н Ф 9:00 Д.б. Д? 12.07.1443 5:00
август I 10 д ВI 12:00 10.08.1443 17:00
сентябрь ФI 19 д А 1:00 Д.б. Ф=9 09.09.1443 7:00
октябрь И 8 н Г 3:00 08.10.1443 20:00
ноябрь З 7 д И 8:00 07.11.1443 16:00
декабрь S 6 н S 6:00 06.12.1443 21:00
январь Е 5 д Д 4:00 05.01.1444 12:00
февраль Г 3 н S 6:00 03.02.1444 23:00
круг Луны ЗI=17 основание I=10 (Е=5) час ИI=18 рожд март Д 4 н АI 11:00 05.03.1444 5:00
апрель Г 3 д ВI 12:00 03.04.1444 17:00
май Г 3 д А 1:00 03.05.1444 5:00
июнь А 1 д ДI 14:00 01.06.1444 17:00
июль А 1 д В 2:00 01.07.1444 6:00
июль Л 30 н А 1:00 30.07.1444 21:00
август КФ 29 д Д 4:00 29.08.1444 9:00
сентябрь КЗ 27 н Д 4:00 27.09.1444 22:00
октябрь КЗ 27 д Е 5:00 27.10.1444 12:00
ноябрь КЕ 25 д З 7:00 25.11.1444 15:00
декабрь КЕ 25 д З 7:00 25.12.1444 16:00
январь КГ 23 н Ф 9:00 24.01.1445 1:00
февраль КВ 22 д И 8:00 22.02.1445 15:00
круг Луны ИI=18 основание КА=21 час Е=5 ущерб март КГ 23 д ФI 19:00 Д. б. Ф=9 23.03.1445 15:00
апрель КВ 22 д З 7:00 22.04.1445 12:00
май КВ 22 н В 2:00 22.05.1445 22:00
июнь К 20 д Е 5:00 20.06.1445 8:00
июль ФI 19 н Д 4:00 20.07.1445 0:00
август ИI 18 д З 7:00 18.08.1445 12:00
сентябрь SI 16 н З 7:00 17.09.1445 1:00
октябрь SI 16 д В 2:00 16.10.1445 9:00
ноябрь ДI 14 н ЕI 15:00 15.11.1445 7:00
декабрь ДI 14 н А 1:00 14.12.1445 16:00
январь ВI 12 д Е 5:00 12.01.1446 13:00
февраль АI 11 д АI 11:00 Д.б.Н? 11.02.1446 18:00
круг Луны ФI=19 основание А=1 час А=1 рожд март ВI 12 н S 6:00 13.03.1446 0:00
апрель АI 11 д З 7:00 11.04.1446 12:00
май I 10 н S 6:00 11.05.1446 2:00
июнь Ф 9 д И 8:00 09.06.1446 11:00
июль И 8 н З 7:00 09.07.1446 3:00
август З 7 д Ф 9:00 07.08.1446 14:00
сентябрь Е 5 н I 10:00 06.09.1446 4:00
октябрь Е 5 д АI 11:00 Д.б. Н? 05.10.1446 18:00
ноябрь Д 4 д Е 5:00 04.11.1446 13:00
декабрь Г 3 н Г 3:00 03.12.1446 18:00
январь В 2 д А 1:00 02.01.1447 9:00
февраль ЛА 31 н Д 4:00 Д.б. январь 31.01.1447 21:00
3. Соотношение между косыми и равными часами
Как отмечает Журавель [5] «Д.И.Прозоровский, опираясь в основном на материал XVI-XVII вв., констатировал бытование на Руси двух типов суточного счета.
Первый, получивший название "косого" или переменного часа (далее - КЧ ("косые" часы), характеризуется тем, что сутки делятся на 12 дневных и ночных часов, отсчет которых ведется соответственно с восхода и захода солнца, причем длительность этих часов впрямую зависит от времени года и широты места. …
Второй тип суточного деления соответствовал современному: сутки делились на 24 равных по длительности промежутка времени с той разницей, что дневные и ночные часы считались по отдельности, а точками отсчета оставались моменты восхода и захода Солнца, и потому в умеренных широтах дни в период летнего солнцестояния достигали 17,5 часов, а ночи сокращались до 6,5 часов. Зимой соотношение дневных и ночных часов менялось.
Основным при этом оказывается счет равными часами (далее - РЧ (равные часы), поскольку первый, по Д.И. Прозоровскому, русским был лишь известен, но на практике почти не использовался.»
Обнаружилось три свидетельства, показывающих знакомство русских с "латинским счетом" от полуночи и полудня, однако их вряд ли возможно считать доказательством его сколько-нибудь широкого использования на Руси. В этой связи уместно еще раз привести исследованный Р.А. Симоновым документ, скорее всего относящийся к XVI в. В нем так поясняется счет времени в приводимом в нем луннике: "А чтутся сего лунника часы не тако, яко мы чтем: от всхода Солнца первый час начинается. И паки, егда зайдет Солнце, и паки начинаем первый час. И яко прейде нощь, егда хощет взыти Солнце, чтем 12 часов, и вшедшу Солнцу, паки начинаем первый час. Но зде сице чтем, яко ж латыни чтут часы: в полдни и поднощи всегда 12 часов. А после полдни и полунощи, как настанет первой час, тот час всегда первым зовем. Аще тако творим, то сей прямо можем знати"[8].. В таком случае область применения "латинского счета" неизбежно будет весьма ограниченной.»
Подтверждением использования в ЧАСОСЛОВЕ равного счета является появление указаний на часы, величиной превышающие 12 (например, в декабре 11 круга Луны полнолуние приходится на 14 час ночи).
В табл. 2 приведены соотношения дневных и ночных часов, составленные автором на основании Кодицеса [6].
Таблица 2.
часы равные январь фев март апр май июнь июль авг сент окт ноя дек
1 Начало дня
2 8:00 7:00 6:00 5:00 4:00 3:00 4:00 5:00 6:00 7:00 8:00 9:00
3
4
5 ночь
6
7
8
9
10
11 Длит дня
12 8 час 10 час 12 час 14 час 16 час 18 час 16 час 14 час 12 час 10 час 8 час 6 час
13
14
15
16
17
18
19
20 ночь
21
22 начало ночи
23 16:00 17:00 18:00 19:00 20:00 21:00 20:00 19:00 18:00 17:00 16:00 15:00
24 длительность ночи
16 час 14 час 12 час 10 час 8 час 6 час 8 час 10 час 12 час 14 час 16 час 18 час
В табл. 1 приведены полнолуния Часослова с плавающим по месяцам началом суток от 3:00 до 9:00 часов дня, а также пересчитанные на современное начало суток в 0:00.
Так как 6933СМ=1425РХ в эре Диоклетиана 1141Д (60 лунных кругов) имеет золотое число 1, то купирование текста ранее этой даты можно объяснить попыткой привязки лунотечения к стандартам католической церкви.
Приведенные в Часослове дни недели Рождества Христова (для 24 декабря), даты еврейской (египетской) и христианской пасхи, а также расписание других церковных праздников во временном интервале 6933 - 6950СМ (1425-1451РХ), позволяют сравнить хронологические представления авторов манускрипта с современными данными.
В табл. 3 приведены данные Часослова по датам Рождества Христова, еврейской и христианской Пасхи в сравнении с современными данными.
Таблица 3
Рождество Христово Пасха Еврейская Пасха РПЦ
Часослов 24 дек Соврем.данные Часослов Соврем. данные Часослов Соврем. данные
1409-1424 данные купированы
1425 понед понед четв 3апр вторн 08.апр 08.апр
1426 вторн вторн четв 23мар субб 31.мар 31.мар
1427 сред сред воскр 12апр субб 20.апр 20.апр
1428 четв пятн пятн 1апр четв 28.мар 04.апр
1429 субб субб втор 20март воскр 27.мар 27.мар
1430 воскр воскр втор 8апр субб 16.апр 16.апр
1431 понед понед пят 29мар четв 01.апр 01.апр
1432 вторн среда пятн 18мар втор 20.апр 20.апр
1433 четв четв втор 3апр пятн 12.апр 12.апр
1434 пятн пятн субб 25мар четв 28.мар 28.мар
1435 субб субб пятн 14апр четв 17.апр 17.апр
1436 ? понед сред 1апр воскр 02.апр 08.апр
1437 ? вторн воскр 21мар четв 31.мар 31.мар
1438 сред сред субб 10апр пятн 13.апр 13.апр
1439 четв четв среда 31мар пятн 05.апр 05.апр
1440 пятн субб понд 19мар субб 27.мар 27.мар
1441 воскр воскр воск 6апр четв 16.апр 16.апр
1442 понед понед ? 27март втор 01.апр 01.апр
1443 ? вторн год замазан 16 мар субб ? 21 апр
1444 среда четв воскр 4апр субб 12.апр 12.апр
1445 пятн пятн втор? 23мар втор 28.мар 28.мар
1446 субб субб 14.апр 12апр втор 17.апр 17.апр
1447 воскр воскр 02.апр 1апр суб 09.апр 09.апр
1448 понед вторн 28.мар 21мар четв 24.мар 24.мар
1449 сред сред 10.апр 8апр втор 13.апр 13.апр
1450 четв четв 30.мар 28мар субб 05.апр 05.апр
1451 пятн пятн ? 18мар четв 25.апр 25.апр
1452-1473 данные купированы
Даты Христианской Пасхи Часослова совпадают с современными данными за исключением двух случаев.
На стр. 239 для года 6936СМ (1428РХ) приведена дата пасхи 28 марта в то время как пасхалии дают дату 4 апреля а для 1436РХ приводится понедельник 2 апреля (современная дата 8 апреля). Именно в эти годы христианская пасха Часослова опережает еврейскую Пасху. Одновременное использование в этом фрагменте разных знаков ~Ƨ и S=6, позволяет усомниться в правомочности традиционного прочтения ~Ƨ=6000.
Однодневный сдвиг для Рождества Христова в високосные годы свидетельствует о вставке високосного дня после рождества Христова, а не 29 февраля до него. Одновременное отсутствие такого смещения для Пасхи свидетельствует о компиляции текста Часослова из двух других работ с различными способами образования високосов.
Этот момент надо особо учитывать при датировке летописей по дням недели в високосные годы.
Начиная с 1446 РХ в Часослове для еврейской пасхи вместо дней недели приводятся даты, которые также как и дни недели на несколько дней позднее современных дат.
На рис. 1 приведены нормированные значения полнолуний из табл. 3, а также значения полнолуний из таблиц НАСА. Обращает на себя внимание излом данных НАСА после 1428 года.
Рис.1. Сравнение лунотечения Часослова и современных данных НАСА.
На рис. 2 приведена таблица Часослова для расчета дней пасхи. Кроме букво-цифр обозначающих ключ Пасхи, в этой таблице пронумерованы дни недели (красные чернила слева от таблицы) начиная от воскресенья (А) до субботы (З). Справа от таблицы присутствует дата РКЕ=125, которую можно прочитать как 7125СМ или 1625РХ. Эта дата характерна тем, что в следующем 7126СМ круг Луны и индикт равны 1, а круг Солнца равен 14.
126ИМА = 7126СМ (M = 1, S = 14, I = 1) = 1626РХ
Рис. 2. Ключ Пасхи Часослова
Выводы
На основании изучения частичного перевода Часослова можно сделать следующие выводы
1. Часослов является самой древней летописью, содержащей расписание церковных праздников с 1425 по 1452РХ.
2. Начало изложения церковных праздников с 17 круга луны (~Ƨ.Ц.ЛГ=6933СМ (1425РХ)) означает, что в купированных страницах содержится расписание церковных праздников с 6917СМ (1409РХ), для которого круги Луны и Солнца совпадают и равны 1.
3. Купирование текста для лет 6917 - 6933СМ (1409-1425РХ) означает, что расписание церковных праздников в эти годы отличалось от принятого в последующие годы.
4. Можно предположить, что купированный на последних листах текст содержал расписание церковных прздников с 6960 по 6973СМ (1452-1465РХ), что соответствует 7-19 кругу Луны.
5. Таким образом первоначально Часослов охватывал 57 лет (три 19-ти летних круга луны) с 6917СМ (1409РХ) по 6973СМ (1465РХ).
6. Использование названий месяцев юлианского календаря, и совпадение дней недели для Рождества Христова (24 декабря) и пасх с современными данными свидетельствует об эквивалентности хронологической системы Часослова 1425 и принятой в настоящее время.
7. Однодневный сдвиг для Рождества Христова в високосные годы свидетельствует о вставке високосного дня после рождества Христова, а не 29 февраля до него. Это свидетельствует о компиляции текста Часослова из двух других работ с различными способами образования високосов.
8. Пасхальные дни Часослова совпадают с днями, даваемыми современными пасхалиями. Однако для 6936СМ (1428РХ) приведена дата пасхи 28 марта, в то время как современные пасхалии дают 4 апреля. Для 1436РХ Пасха приходится на понедельник 2 апреля (современная дата 8 апреля).
9. Продолжительность лунного месяца, принятая в Часослоае, составляет 29,529167 сут, вместо принятой в настоящее время длительности 29,5305888 суток. Это дает 4 часовое различие на момент окончания 19 летнего цикла.
10. Самая ранняя еврейская пасха (египеом фасха) приходится на пятницу (по современным данным вторник 18 марта 1432РХ). Начиная с 1446 года для еврейской пасхи вместо дней недели приводятся даты, которые на несколько дней отличаются от современных дат.
11. Наличие самой ранней пасхи РПЦ в Часослове 24 марта при наличии полнолуний после равноденствия 11 марта в 1427 (12 мар), 1432 (17 мар) - пасха 20 апреля, 1451 (17 мар) - пасха 25 апреля, означает, что данный текст написан после григорианской реформы и даты пасх заимствованы из пасхалий РКЦ. По мнению автора Часослов написан не ранее 1666 РХ.
12. Характер лунотечений разительно отличается от современных представлений, приведенных в таблицах НАСА. Это свидетельствует об отсутствии регулярных наблюдений за фазами Луны во второй половине 17 века.
13. С другой стороны, время полнолуний, приведенное в таблицах НАСА в районе 1428 РХ имеет явно выраженный излом. Это свидетельствует о стыковки в таблицах НАСА данных, полученных различными алгоритмами расчета.
14. В момент написания основного текста Часослова и его последующей правки (после григорианской реформы календаря в 1666РХ) на Руси использовались «равные» часы с началом дневных часов от восхода солнца и ночных часов после заката.
ЛИТЕРАТУРА
1. С.В.Цыб Старообрядческие традиции в церковно-пасхальной науке XVIII-XIX вв.
http://www.liturgica.ru/bibliot/pashalia.html2. Георгий Сердцев. РАСЧЕТ ПАСХАЛИЙ НА ОСНОВЕ СТАРООБРЯДЧЕСКОГО ПАЛЬЦЕВОГО МЕТОДА
http://consilium.edgeways.ru/public/index.php?doc=1113. Сердцев Г.И. Пасхалия в свете научной хронологии. -Цивилизация знаний: проблемы модернизации России: Труды Одиннадцатой Международной научной конференции, Москва, 23-24 апреля 2010 г. - М.: РосНОУ, 2010. 422 с.
4. (Часослов, полууст., нач. ХV века, в четверть, 357 листов.
http://www.stsl.ru/manuscripts/book.php?col=1&manuscript=0175. Суточный счет в средневековой Руси (C) А.В. Журавель, 2003
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/chrono/zhurav1.htm6. St. Gallen, Stiftsbibliothek, Cod. Sang. 459
http://www.e-codices.unifr.ch/manuscripts/film/csg-0459/csg-0459_023.jpg7. Программа расчета Православных, Католических и Иудейских Пасхалий по формулам Гаусса, а также подвижных церковных праздников в диапазоне 325-3099РХ
http://www.liturgica.ru/index.html