Предлагаю вниманию читателей дневник лейтенанта 185-го пехотного полка 87-й пехотной дивизии вермахта Герхарда Линке, убитого в районе смоленской деревни Ощепково в конце февраля 1942 года. Чем может быть ценен для нас дневник лейтенанта вермахта? Хотя бы тем, что это не послевоенные байки битых немецких солдафонов, а именно задокументированное свидетельство одного из моментов той войны, которое запечатлилось в глазах её участника и нашло своё отражение в виде дневника. Он был подобран советскими солдатами после гибели лейтенанта и передан разведорганам Западного фронта. Большого интереса для них он не представлял и был переправлен в политуправление фронта. Оттуда он попал в Военный совет фронта, после чего то ли Жуков, то ли Хохлов (член ВС ЗФ) отдал дневник Ставскому, писателю по основному виду деятельности, на войне военный журналист в звании бригадный комиссар. И уже видимо через него дневник попал в РГАЛИ (Российский государственный архив литературы и искусства). Теперь он представляет собой исторический документ, по которому мы можем отследить отдельные события битвы за Москву и несколько позднее.
Из дневника можно понять, как виделось из расположения немецких войск контрнаступление Красной Армии под Москвой. Так же небезинтересным будет описание моментов, связанных с организацией очаговой обороны основанной на системе опорных пунктов и узлов обороны, боевая работа немецкой артиллерии, организация системы противотанковой обороны, действия пехотных частей немцев в наступательных и оборонительных боях, при отводе немецких частей на промежуточные и тыловые рубежи, а также борьба немецких пехотинцев с советскими танками. Отдельно можно узнать о работе тыловых частей немцев и о том, какое влияние оказывали перебои в снабжении на моральное состояние солдат, находящихся на передовой. Кроме того, лейтенант оставил нам интересные свидетельства, какие требования предъявлялись в действующей армии к процессу обучения и подготовки новобранцев в резервных частях. В целом должен сказать, что несмотря на тот факт, что это дневник врага нашего народа, всё же вынужден отдать должное немецкой военной машине и заметить, что если бы наши военные в мирное время также готовились к войне, как этот лейтенант, который просто жил войной, то при самом фантастически удачном раскладе для немцев, они бы дошагали до Двины и Днепра, где на последнем издыхании залили бы эти реки своей кровью.
"...
15 ноября 1941 г.
Сегодня утром полковник Карсон из 461-го пехотного полка принял командование над нашим участком фронта. Мы переходим на новые квартиры в Орешки. Мы будем отдыхать до возобновления наступления. В селе собрался весь полк; тут царит ужасная теснота.
16 ноября 1941 г.
Прекрасный солнечный день. Снежный пейзаж с заиндевевшими деревьями и кустами обворожителен. Однако о полном покое думать не приходится. Необходимо выставить сильное охранение, чтобы в этой местности, богатой лесами, нас не захватили врасплох[*]. Днем, при чудной зимней погоде, мороз еще терпим, ночью же он мучит, и каждый старательно укутывается в свое одеяло, прежде чем лечь на подстилку из соломы. С августа никто из нас не раздевался. Сумерки в этом крае спускаются уже к 4 часам, а светает только в половине седьмого утра. Сегодня утром противник ударил по среднему селу, по Редькино. Противотанковые и танковые снаряды упали на окраине села; один из них - в дом, убил двух солдат, многих ранил.
После долгого перерыва, после семи недель, мы получили новую почту. Огромная радость была - получить первый привет с родины с того времени, как мы покинули линию обороны под Смоленском и приняли участие в большой операции Вяземского окружения. Как из рога изобилия сыплются каждому письма. Я пользуюсь относительно спокойным временем, чтобы заняться корреспонденцией.
Подготовления к наступлению и рекогносцировка ведутся с полным спокойствием и тщательностью. Нас несколько тревожат предстоящие дни. Если противник спалит немногие деревни, нашим войскам негде будет разместиться и обогреться. Нескольких морозных дней было достаточно, чтобы начались заболевания и случаи обморожения. Наши боевые силы заметно убывают. Наконец, после бесконечных требований полкового командования, можно сказать, в последнюю минуту, получено несколько пар сапог; после того, как первая партия зимнего обмундирования, прибывшая сравнительно поздно, распределена была на прошлой неделе, сейчас предстоит новое распределение.
17 ноября 1941 г.
Снова сказочно прекрасное утро. Термометр показывает -9°. В Редькино все еще не вполне спокойно. Ожесточенный грохот орудий все время со стороны Горбово.
18 ноября 1941 г.
После тихо прошедшей ночи - последние распоряжения о наступлении. Весь день проходит в непрерывной суетне. Полные ожидания ложимся мы на несколько часов поспать. Что ждет нас завтра? Как скажется непривычный для нас мороз?
День наступил. Мы должны принять участие в окружении Москвы. Мы надеемся, что получим при этом прочные позиции. Возможно, что тогда нас отзовут или даже отпустят вовсе. Большие надежды возлагаем мы на начало боя. 3-й батальон быстро ломает вражеское сопротивление на опушке леса. По очень скверной дороге маршируем мы к Петрово.Там, по показаниям пленных, должны быть расположены полевые укрепления. Еще на исходном пункте доносится до нас слева шум боя. Вскоре мы видим, как немецкие солдаты подходят к селу. Тотчас наш батальон примыкает к движению и проникает в Петрово. Там все становится ясно. Наш сосед слева сбился с правильного направления на занесенной снегом лесной дороге и вступил в село, полагая, что достиг первой цели наступления. Карты настолько неточны, что ими почти невозможно пользоваться. В этом мы и сами уже не раз имели случай убедиться.
После очищения села наглец продолжал строчить из пулемета между домами. Мы захватили удобную добычу. Привели много пленных, уничтожили один танк, взято много пулеметов и другого оружия. Два танковых ружья[2] нового типа, о котором мы еще не знали, захвачены вместе с боеприпасами. Их нужно сохранить для изучения и оценки.
Продолжаем марш с. Охрино - Житянино - Тимонино. По пути - досадные заторы и пробки вследствие того, что злополучный соседний полк так и не занял отведенной ему полосы. Сам я, чтобы распутать эти узлы, остаюсь позади. Дубинкой следовало бы учить некоторых водителей и обозных командиров. Дисциплина в этих частях отнюдь не высока. Через Ульево, Огарково, Горнево, после утомительной поездки на мотоцикле, я догоняю свой полк. По дороге все время снова приходится преодолевать всякие трудности. Слабые переезды разбиты транспортом, тяжелые повозки скользят вниз по гладким склонам. С трудом, очень медленно преодолевает орудие трудные места, несмотря на дополнительные упряжи. Бедные лошади лезут из кожи. Сказывается и отсутствие фуража, и холод - зимой все животные стоят под открытым небом. Два танка стоят на пути. В стороне Меры ночное небо огненно-красное.
20 ноября 1941 г.
Вследствие плохой дороги наши обозы идут далеко позади нас. Прежде всего, мы должны подтянуть части пехотной колонны. Однако пришел приказ на продолжение движения. Так теряются драгоценные часы дня. Мы остаемся со своим командным пунктом в Горнево. Полку с батальоном удается занять внезапным налетом Иглово и Завязово. От русских скрыта исходная позиция. Благодаря неожиданному открытию огня, противнику нанесены огромные потери. Тяжелые орудия полка, укрытые у опушки леса, оказывали опустошающее действие на ряды Красной армии, которые намеревались занять позиции. На небольшом участке лежало свыше 30 убитых и 6 выведенных из строя станковых пулеметов. Большие потери в окопах и укрытиях. Взято в плен около 250 человек. Наши потери - два раненых. Этому трудно поверить.
Весь день мне было не по себе. Кажется, простуда подкрадывалась ко мне. Успехи я пережил не на месте, я задержался на командном пункте. Хинин помог встать мне на ноги.
Температура вчера достигала -10°, а сегодня -7°. Серые облака закрывали солнце. Странно, что до сих пор ни из района Орешки, ни из района Вишенки не стреляла русская артиллерия. Вероятно, противник имеет мало орудий и концентрирует их на участке главного удара. В то же время увеличивается активность залпового орудия, которое на солдатском языке называется «cталинским органом». Мы сами не испытывали еще его действия, зато часто слышим издалека беспрерывный грохот ударов. Говорят, что моральное действие разрывающихся ракет сильнее, чем настоящее действие, и несравнимо с нашими химическими минометами.
Наши соседи слева ведут бой не очень удачно. Все время имеются места, не очищенные от противника. На сегодняшний день наша линия проходит: Локотня - Покровское - Андреевское - Торхово (173-й пп[A]) - Завязово (3-й бат. 185-й пп.) - Воскресенки - Меры - Огарково - Шейно - Михайловское.
21 ноября 1941 г.
Утром мы едем в Торхово. По пути я имею возможность посмотреть на поле, где происходил вчера бой, и сфотографировать отдельные участки. Днем мы должны добраться до Сосунихи. В Торхово впервые артиллерия открыла мешающий огонь. К несчастью, мы потеряли несколько человек, лошадей и другие военные материалы.
Во время разговора с господином генерал-майором Лухтом в нашу сторону полетели ракетные снаряды. Многие из них разорвались в середине деревни. Все находящиеся в комнате легли на пол. От воздушной волны рвущихся вблизи гранат задрожали окна. Вот вылетает рама. Грязь и дым поднимаются столбом. В доме ранены старший лейтенант Тюмлер, лейтенант Канис и лейтенант Мюллер. На улице слышны стоны и крики тяжелораненых. Потери штабной роты большие. Продвижение через лес идет медленно. Сначала нужно было освободить дорогу. Старший фельдфебель Бертхольд (10-я рота), мой бывший главный фельдфебель при походе на запад, и испанский солдат умирают смертью героев от осколков гранат.
Раздается команда: «Танки вперед!». На дороге уже появился тяжелый танк Т-34, о котором говорилось в одной из последних советских листовок. Наше штурмовое орудие[6], находящееся впереди, не сможет причинить ему большого вреда. Оно может только сбить башню этого великана. Затем саперы взрывают танк. Между тем сбоку, в кустарнике, показался такой же танк, отважные саперы уничтожили и его термитной миной. Достигнув опушки леса, мы увидели, что сбились с пути. У командного пункта 3-го батальона отмечены прямые попадания тяжелой русской артиллерии. Наряду с многими людьми из штаба батальона убит Вильдхаген (артиллерийская команда связи). Я застал его в последние минуты жизни. Освобождаем Сосуниху и занимаем ее. Средний полк справа занимает населенные пункты на той же самой высоте. С подштабом мы возвращаемся в Торхово. Усталые, располагаемся в доме, где сегодня вылетела рама. Дыры заткнули досками и сеном. Ночью загорелся сарай, в котором стояли 85 лошадей 8-й транспортной колонны. Причина пожара осталась неизвестна, очевидно, имел место саботаж. Несмотря на все старания сторожевых, большинство лошадей сгорело, сгорела и сбруя. Один удар - и принадлежащей полку транспортной колонны как не бывало. Я не знаю, какая потеря может быть тяжелее. Достать лошадей без ущерба для других частей невозможно. Драгоценную упряжь вообще не достать. Мы требуем, чтобы для борьбы с танками было придано зенитное отделение, так как противотанковые пушки бессильны против тяжелых танков, а приданные средние противотанковые пушки только условно могут иметь действие.
47-мм орудие уничтожило средний танк.
22 ноября 1941 г.
С рассветом прибывает зенитное отделение (188-мм и 220-мм зенитные пушки). Я сопровождаю его на передовую, в Сосуниху. Оборудую новый командный пункт полка. Противник атакует 173-й пехотный полк. Иногда доносится шум боя. Второй и третий батальоны выступают на Сурмино. Второй батальон переходит из Завязово в Сосуниху и прибывает туда как раз в то время, когда приходит сообщение о занятии противником исходной позиции вблизи деревни. Быстрый удар стрелковой роты и штурмовых орудий - и противник разбит. 60 убитых русских остаются на поле боя, 100 взято в плен. Около полудня 2-й батальон присоединяется к готовым для атаки на Сурмино остальным батальонам. В районе, где нами занято исходное положение, дело доходит до перестрелок с отброшенными на север частями противника. Несколько танков обстреливают немецкие позиции. 87-мм зенитка подбивает Т-34. Танк запылал.
Наступление представляет воодушевляющую картину. Весь полк идет открытым полем из леса на село. Штурмовая артиллерия, противотанковые орудия и зенитки помогают своим огнем. Метко упавшие снаряды штурмовой артиллерии выводят несколько зениток на окраине деревни из строя. Вдруг из-за домов выбрасывается еще Т-34 и повертывается, изрыгая огонь на цепи стрелков[B]. Его берут под огонь противотанковые пушки всех калибров и зенитки, стоящие несколько поодаль. Этот нахал вертится между солдатами и пытается раздавить их своими гусеницами. Спастись можно только ловким прыжком в сторону. Один или два солдата погибают ужасной смертью. Башня чудовища, по-видимому, заклинилась.
Во всяком случае, стреляет он только из своего пулемета. Снаряд легкой противотанковой пушки попадает в выхлопную трубу. Наружу вырывается огонь. Мотор дымится. Но танк на большой скорости мчится вперед. В конце концов соскакивает одна цепь с ходового механизма. Танк вертится на месте. Следующий снаряд разбивает вторую гусеницу, Т-34 останавливается. Раздается стоголосое «Ура!». Между тем первые роты уже в деревне и преследуют огнем бегущего противника. Сурмино в наших руках. Шоссе Истра - Звенигород перерезано. Полк завоевал еще один успех. Лейтенант Штрабель (он оставался в Сосунихе) пережил страшные часы. Сильные соединения русской пехоты наводнили соединяющую оба батальона дорогу и угрожали селу. Телефонная проводка местами перерезана. Те, кто пытался ее исправить, подстреляны. Вскоре после этого я вместе с лейтенантом Гдером (1-й дивизион 187-го артполка) возвращались назад. В одной ложбине находим горящую коляску мотоцикла. Два солдата лежат в красном от крови снегу. Отдельный мешающий [огонь] и удары «органа» ложились неточно, вдали от деревни, в поле. Одна треть Т-34 уничтожена целиком 60-мм противотанковыми орудиями на восточной окраине Сурмино.
Вечером мы всегда обогреваемся и усталые отдыхаем на бедном ложе. Это часы незабываемой, освежающей дремоты. Необходимо, чтобы всегда один из офицеров штаба бодрствовал, сидя у тусклой лампы.
23 ноября 1941 г.
Сегодня воскресенье. Мы остаемся на месте. Но воскресный покой в нашем штабе не чувствуется. Телефон звонит слишком часто. Связные приходят и отсылаются назад, посещение в батальон следует одно за другим, проводятся обсуждения. Незначительный мешающий огонь наблюдается в поле. Наши саперы работают на дороге. Взята в плен группа разведчиков.
24 ноября 1941 г.
Наступление продолжается. Но вскоре рота вынуждена остановиться перед выстроенными укрепленными позициями противника в лесу. Она несет огромные потери. Нет никакого выхода. Лейтенант доктор Рихтер погиб во главе 11-й[12] роты по дороге Звенигород - Истра. Я ищу в отчаянии посланную на помощь 6-ю роту и встречаю оставшуюся без командира и разбредшуюся 11-ю роту. Мне стоило большого труда навести в ней порядок и ввести ее снова в действие. «Орган» дает беспрерывно над нами одну очередь за другой. Один из залпов заставил нас лечь. Большая фуражная соломенная прокладка защищает нас от осколков. Постепенно мы привыкаем к этому. Как только издали заслышим раскаты выстрелов, тотчас же раздается: «Внимание, орган!». Все ищут прикрытия, сразу же после разрыва снаряда на другом участке все занимают свои места. Последняя очередь попадает в цель. Многие дома загораются. Из всех вблизи стоящих повозок можно спасти только несколько штук. Мне удалось спасти лошадь из горящего сарая, вторую лошадь я не мог отвязать и оставил ее на произвол судьбы, так как в этот момент упала горящая соломенная крыша.
Большие потери были вызваны действиями противника и болезнями, так что не сразу можно возместить эти потери. С каждым днем слабеет боевая мощь войск. Если 14 дней тому назад в роте было 70 человек, то сегодня только 40, завтра будет только 35. Некоторые начинают считать дни, когда за ними придет очередь. Все это ни в коей мере не показывает боевого духа. Часть лучших командиров, пытающихся личным примером повести людей вперед, погибают первыми в своей роте. Этот факт показывает, как многочисленны потери среди офицеров и унтер-офицеров (на сегодняшний день около 40 человек, что составляет 50 % всех потерь за день).
Новые командиры, прибывшие в качестве пополнения, плохо знают дело и не доросли до понимания всей ответственности за полученное задание. Часть людей - тупы и равнодушны. У них нет совести, и они оставляют своих начальников в беде. Они используют каждую возможность отойти назад. Излюбленным предлогом для этого является - отнести раненых.
В лесу все еще продолжается бой. Я снова отправляюсь в 6-ю роту, чтобы передать приказание. Между тем 1-й батальон под командованием старшего лейтенанта Цитще захватил населенный пункт Сватово, расположенный в тылу, позади русских лесных позиций. Лейтенант Фридрих предпринимает с тыла с незначительными силами отвлекающие атаки. 6-я рота, до которой я наконец добрался, теснит противника с запада. В сумерках противник отступает. Связь со Сватово восстанавливается лейтенантом Фридрихом, который одновременно доставляет вперед два тягача с противотанковыми орудиями.
Сильные охранения расставляются на освобожденных от противника лесных позициях. На ночь мы забираемся в сарай, крепкие стены которого служат нам хорошей защитой от осколков. На следующий день продолжаются упорные бои. Наши потери, к сожалению, очень велики, особенно среди командиров. Наши люди, находящиеся с начала августа в непрерывных боях, устали и переутомились. Моральная нагрузка чрезмерна. Крик «Санитар!» пробегает в бою как блуждающий огонь, и, напротив, крик «МГ[C] вперед!» остается неуслышанным. Все эти нерадостные явления, которые раньше были незнакомы в нашем полку, проявляются теперь так открыто и причиняют нам много забот. На вопрос, почему несвоевременно были доставлены резервы, которые сменят на время вышедшую из боя часть, мы не можем ответить. Мой полковой командир дал понять высшему командованию уже в Вишенках, что еще немного - и мы перетянем ниточку. Ответ командующего генерала пехоты Гейера таков: «Ты должен верить и дерзать, ведь боги не дают нам обещаний». Но голые строки говорят другим языком. Словами Людвига Уланда о храбрых швабах: «Храбрый Шваб не боится ничего, он шел своим путем шаг за шагом, хотя его щит был утыкан вражескими стрелами, и насмешливо смотрел вокруг себя» - не создашь из усталой, вшивой и малочисленной роты сильное, готовое к наступлению войско. Покой, забота о вооружении, одежда и строгая муштра - единственно правильный путь для этого. Известно, что война портит солдата. Поэтому от времени до времени он должен очищаться и освежаться. Однако об этом, кажется, среди командования ничего не слышно. Поэтому мы с заботой смотрим на будущее.
Сегодня убили лейтенанта доктора Рихтера; ранены: лейтенант Филг, лейтенант Зейдель и старший лейтенант Дюдерер. 24 октября убит у Сурмино храбрый унтер-офицер Медлер, бывший командир гранатометного звена моего мотоциклетного взвода. Старые надежные люди исчезают.
25-29 ноября 1941 г.
Мы находимся на захваченной у противника линии. Соседние части расположены на равной с нами высоте. Напротив, правый фланг отстает. Нам не удалось сломить сопротивления противника. «СС»-соединения и танки заняли Истру и продвигаются вперед на Восток. Этим они временно отнимают у нас славу быть ближе к Москве. Убитых нашего полка хороним у Сурмино. Погода проясняется. Это дает возможность авиации усилить свою деятельность. Приданная зенитная боевая группа лейтенанта Гекке сбивает один одноместный истребитель. Соседние зенитные установки сбили несколько самолетов противника. У нас в целом царит спокойствие. Мы ведем разведку. Я установил связь с 7-м и 187-м п[ехотными] п[олками]. Мы образуем из полка два батальона, каждый - по две стрелковых и одной пулеметной роте. Решение тяжеловесно, но наперед хорошо продумано. Нет никакого смысла продолжать бои с такими незначительными силами. Ежедневно отправляются в лазарет новые больные. Из этих солдат мы не видим потом больше никого, несмотря на то, что заболевания бывают легкие. Также лейтенант Цетше должен был отправиться в тыл. Я не знаю, к чему это в конце концов приведет. Нашей надеждой являются проникнувшие с юго-запада против Москвы танковые части Гудериана. Когда круг сомкнется, мы также перейдем к созданию крепкой линии обороны на зиму. Только бы не наступил при этом могущий задержать нас снегопад. Продвижение моторизованного транспорта в таком случае будет затруднено. И пехота через это становится менее подвижной. Вообще, мы, немцы, не привыкли к ведению войны зимой, и наше вооружение не соответствует последней. Тем большее уважение к делам одетых в серое сукно людей должен иметь каждый, кто слышит об успехах войск. Несказанное напряжение и лишения сопровождают все наши завоевания.
30 ноября 1941 г.
Воскресенье. Пасмурный день, небольшой мороз. Медленно падают снежинки. Утром наступление должно быть продолжено. Командиры приданных частей весь день проводят в обсуждениях. Ловкие шоферы сплели праздничный венок. Полчаса при свете свечей мы предаемся предрождественскому настроению. При пляшущем свете свечей не видно грубых деревянных стен, не заметны и вылетевшие, заткнутые сеном окна. Перед нами дымится чашка чая, круглое печенье, присланное матерью, как раз кстати. Они находят среди нас много похвал. Чего-либо подобного никто из нас давно уже не ел.
..."
РГАЛИ. Ф. 1712. Оп. 1. Д. 645. Л. 19-54.
Продолжение следует ...