Подвал ограниченного доступа.

Feb 06, 2015 16:21

В Магадане есть одно достаточно старое здание. Достаточно известное и знаменитое. Работали в нем многие уважаемые и поныне люди. Это здание главного управления трестом Дальстрой (который управлял в том числе и магаданскими каторгами и прочими Гулагами).



Сдали в эксплуатацию это здание в апреле 1941 года. А через несколько лет управление треста Дальстроя преобразовали в объединение Северовостокзолото, название которого уже не напрягало так слух, как печально известный Дальстрой.

В советские годы - здание жило. Еще бы - крупнейшее горнодобывающее предприятие Магаданской области и Чукотки - в подчинении около 100000 человек.
Вот например еще одно фото:


Источник

В фильме "Территория" 1978 года - здание СВЗ так же можно увидеть с (07:01).
Но про это здание можно рассказать и позже - сейчас же я хочу расскзаать только про зловещий подвал в этом здании...


А с подвалом - все просто. Сколько себя помню - там всегда была столовая. Так и называлась - "столовая СВЗ". Да и поныне так называется... Все меняется - а эта столовая - словно застыла в пыльных 80х годах 20го века.

Я помню из детства, с каким восхищением отец отзывался об этой столовой в конце советской истории, когда возвращался из своих командировок в Магадан. В ней всегда все было. Правда - попасть в нее с улицы - было непросто.

Сейчас же - любой может прийти да покушать. Правда, гостям города Магадана она практически неизвестна. Вывесок на ней до сих пор нет. Указаний - на то что в этом здании есть какая-то едальня - тоже нет.

Поэтому покажу ее немного изнутри. Как раз с якутскими друзьями заходил туда пообедать.. :)



Эта часть столовой, где находится раздача. В общем-то видно - что все из прошлого. Слева за кассой притулился горячий самовар. Те же столы и старые продавленные стулья. Люстры - тоже из прошлого.
Кажется - что кушать в такой обстановке не очень.  Но на самом деле - все не так. Все дело  - в готовке и сервировке блюд. Смотрите сами.



На фотографии выше представленны:
Нежнейший салат из языка, заливное мясо, плов из баранины, и 2 (два) стакана апельсинового сока. Это один мой якутский друг взял.

Второй же мой якутский друг пожрать в своих туристических поездках совсем не дурак, поэтому воспользовался тем, что дорвался до хавчика, в полном объеме.

Смотрите:


На представленной выше фотографии мы можем увидеть:
Студень (мясной), салат из кальмаров с майонезом, жаренный палтус, кабачок фаршированный овощами и блинчики с вареньем. Варенье, кстати - бурсничное... Ну и компот, как без компота-то. :)

Я кормлюсь в этой столовой намного скромнее.  Потому что если так есть каждый день - моя хрупкая натура не выдержит - и лопнет. Поэтому в тот день в моем меню были предствлены только солянка сборная мясная, превосходная нежнейшая говяжья вырезка, и натуральное картофельное пюре. В качестве дижистива я для себя выбрал брусничный морс - он у них в меру сладок, а так как я сладкое не ем - меня это более чем устраивает.

В качестве доказательства - моего скромного обеда - выложу фоточку:



Кстати, на эту фотку в фб я получил комментарий от друзей моих якутских друзей. Смешной:



Еще раз на это отвечу - что если очкарик начнет так же рубать, как его якутские друзья - о всяком представлении фигуры очкарика можно забыть... Она у меня и так не очень спортивная! :)

Кстати, ребята привели с собой туристов из Норвегии и Швейцарии, которым они собственно тур Якутск - Оймякон - Магадан и проводили...
Те тоже порубали с удовольствием - а потом нахваливали еду и аутентичность места. :)



Рубающие туристы...

Немаловажная часть вопроса - цена обеда.
Скажем так - я питаюсь на 300-360 рублей за обед. Это обычно первое, второе и компот - морс. Бывает - что добавляю салатик, но так как майонез я не ем - то и салатик у меня обычно - это какя-нить селедка с луком и горошком.

Кстати, бизнес-ланч в Магадане - стоит рублей на сто - сто пятьдесято - дороже, везде по разному. Но про них как нибудь потом... :)

Вот такая столовая - будете в Магадане - обязательно зайдите. Адрес - подвал здания СВЗ, что на Пролетарской, 12.

А вам как?

Добавляйтесь в друзья. Или не добавляйтесь, сами решайте. :)
Я есть на фейсбуке, в твиттере, и с недавних пор в гуглоплюсе. Добавляйтесь! :)

еда, иностранцы, Магадан, Колыма

Up