Готовь крючки быстро.

Jan 15, 2015 21:48

Я уже писал, что рыбалка на корюшку в Магадане требует правильно подготовленных снастей. Одно из главных правил - крючок должен блестеть. Он должен быть так нашлифован, что бы даже от света фонарика в глаз отражались блики от крючка.
Это нужно для приманки рыбы.

И нет бы мне - как добросовестному рыболову вернуться с последней рыбалки, промыть крючки пресной водой после моря, да положить на долгое хранение. Нет же -всегда думаешь - счас будет еще одна рыбалка, и после нее уже все. Закрою сезон. Но не срастается. На рыбалку не едешь - и всё. Крючки остаются валяться в зимней сумке после соленой воды до следующего сезона.

А потом пролетает время - надо готовить снасти на корюшку - и вдруг... надо готовиться. Корюшка на днях обещала быть, а снасти не подготовлены.

Достаешь удочки - а крючки в таком состоянии:


1) Весь покрытый окислом, абсолютно весь.

Что же, выбрасывать? Нет, есть способ. Под катом.


Берем у друга верный dremel 300. Это машинка такая для всяких тонких работ по металлу. Может выступать в том числе и штукой для шлифовки всяких металлических предметов. Ну а крючок, чо - не металический предмет?



2) Верный дремель.

Включаем в розетку, готовимся. Для начала хлебнем пива одеваем насадку пожестче. Ну что бы снять соль и окислы.



3) Вот такая насадка для грубой работы.

Слева от насадки лежит кембрик от ворсаланчика. Надо ли объяснять, что это такое? :)

Проходим на медленных оборотах по всей поверхности крючка - и он уже начинает блестеть.  Но - тускло. Поэтому одеваем следующую насадку - шлифующую...



4) Шлифующая насадка.

На нее намазываем немного пасты гои, и на высоких оборотах проходим по всем поверхностям крючка. Минут пять на один уходит где-то.  Крючок нагревается - поэтому периодически меняем руку.

Проходит пять минут - и вот он, результат. Крючо отпидорен очищен от окислов и готов к работе на корюшку. Вручную - очистить этот крючок от окислов - потребовало бы гиганского труда. Ну где то около часа. Сначала грубой шкуркой, а потом долгая шлифовка. А так - 5 минут и готово.



5) Результат работы.

Вот так я готовлю снасти на корюшку. Как их собирать на удилище - как нибудь потом. :) Хотя там все просто...

Кстати, видно - что крючок на корюшку - без бородки. Некоторые мои друзья уже знают - почему. Ну и магаданцы рыбаки знают. А вы знаете?  Поделитесь догадками в комментариях - зачем так сделано? :)

корюшка, рыбалка

Up