Приёмы полемического карате.

Apr 12, 2016 09:05



Искусство критической полемики состоит в том, чтобы при минимальной затрате аргументов и даже при полном их отсутствии положить своего оппонента на обе лопатки.
Говоря по другому, речь о способах так называемого полемического карате. Если вы освоите эти способы, вам обеспечена победа над противником, хорошо вооружённым фактами и логикой. Правда, некоторые считают полемическое карате запрещённым приёмом. Но есть и гарячие поклонники этого вида критического спорта.
 Здесь рассмотрим только несколько таких приёмов.
 Приёмы наложения и негативной эпитетизации. Применяются одновременно. Цель - сбить оппонента с толку и заставить его капитулировать с помощью молниеносно исполненной серии негативных определений и эпитетов. Например, вы полемизируете с критиком Крутихвостом о его теории" 2х2=4". Прежде всего назовите его теорию "теорейкой" и добавьте к этому слову  соответствующий негативный эпитет. Хотя бы так: "В своём бездоказательном выступлении критик Крутихвост предложил сомнительную теорийку будто бы 2х2=4". Можно в зависимости от обстоятельств использовать и другие эпитеты: "фальшивая", "подозрительная", "гнилая", "модная", "отжившая", "уже давно опровергнутая" и другие. Но эпитет "сомнительная" мне кажется психологически тонким и действенным. В нём нет лишней категоричности. И он свидетельствует о вашей объективности: просто у вас возникло законное сомнение, действительно ли 2х2=4?
 Ещё примеры. Критикуя склонного к новациям поэта или новеллиста, целесообразно использовать значения "сомнительное новаторство", "псевдоноваторство" или "новаторство в кавычках". В последнем случае вы соединяете приём наложения с приёмом кавычказации, тоже широко применяемом в критической полемике ( можно, например, сказать: "Этот теоретик в кавычках претендует на сомнительные лавры автора модной теорейки "2х4=4") Что до упомянутого выше эпитета "модный", то, в отличии от бытового языка, в полемике он употребляется исключительно в негативном значении (модно одетая женщина это хорошо, модный поэт - плохо!)
 В отдельных случаях целесообразно обозначение "консерватор" или "догматик". Например: " Закостенелым консерватором (закореневшим догматиком) выявил себя критик Крутихвост, распространяя давно уже опровергнутую теорейку "2х2=4" (!?)" Следует заметить: к определению "консерватор" или "догматик" нельзя даже в полемическом задоре прилагать эпитет "сомнительный" или "псевдо". Только неопытный полемист скажет про своего оппонента "сомнительный консерватор" или "псевдодогматик".
 (окончание вечером)

история украинской фантастики

Previous post Next post
Up