А с точки зрения банального опыта...

Jul 08, 2017 23:27

Увидела интересный пост у valkiriarf о том, как власть влияет на эмпатию и сопереживания. Фактология очень интересна, хотя и подтверждает, на мой взгляд очевидные вещи - власть ухудшает эмпатию и сопереживание на физиологическом уровне ( Read more... )

это кое-что объясняет, околопсихология, результат немного предсказуем, проблемы общения, интерпретации, человеческая природа

Leave a comment

Comments 7

synchrozeta July 8 2017, 20:42:39 UTC
=Лучше попробуйте достучаться как до такого же человека=
Это самое трудное в отношении самых "начальственных" начальников (которым нравится именно сама возможность властвовать), т.к. такие начальники воспринимают человеческие интонации как попытку нарушить иерархию, как панибратство с целью дальнейшего манипулирования, т.е. опасность для себя.
Но попробовать, конечно, можно.

Reply

go_gornostay July 9 2017, 14:41:41 UTC
Ну так метод то не нов, начальников действительно не раз ловят и подсекают на вот эти вот "человеческие интонации", стреляные волки уже :)
Обжегшись на молоке, на воду дуют.

Но все равно это один из лучших способов, потому попытки продолжаются.

Reply


synchrozeta July 9 2017, 17:21:50 UTC
Да)

Reply


deadmadcat July 9 2017, 21:15:45 UTC
Как-то попался на ютубе ролик, в котором одна психолог рассказывала о своих экспериментах с мышами. Психолог в этологии уже хорошо. И она говорила очень много всего до крайности сомнительного, так что я ей, честно сказать, не верю. Но где-то там в глубинах памяти отложилось. Она утверждала, что никакой такой любознательности как самостоятельной потребности не существует. Что это всегда попытка устранить дискомфорт тревоги, неуверенности в будущем благополучии. И что в ее экспериментах исследовательское поведение демонстрировали только низкоранговые мыши (им нужно для выживания), тогда как занимавшие высокое иерархическое положение - нет. Вплоть до того, что врезались на бегу в переставленную за день мебель, поскольку не удосуживались заранее разведать обстановку и вообще мало обращали внимание на происходящее вокруг. Такая вот внезапная параллель.

Reply

go_gornostay July 10 2017, 09:09:59 UTC
Вот то, что в ее экспериментах низкоранговые мыши демонстрировали больше склонности к исследовательскому поведению это очень интересно. Можно было бы порассуждать о том, что вот оно почему от добра добра не ищут и т. п ( ... )

Reply

deadmadcat July 10 2017, 12:26:03 UTC
Да там и с мышами, честно говоря, большой-большой вопрос, насколько эти результаты валидны. А ее объяснение происходящего так и подавно меня не устраивает. Но вроде как какие-то смутные параллели из человечьей жизни угадываются. Встречается у облеченных властью некая такая ригидность что ли. Со всем написанным по поводу детенышей и прочее полностью согласна. Так что, чтобы устранить противоречие, приходится предположить, что власть - сама по себе, комфорт и безопасность - сами по себе, и влияют они по-разному. Вот, кстати, у учителей в возрасте эта властная деформация в полный рост бывает, при том что власть у них есть, а комфорт и уверенность в будущем как-то не очень.

Да, было бы интересно)

Reply

go_gornostay July 10 2017, 15:15:43 UTC
Вопрос вообще сложный и от того особенно интересный в нюансах :)

Вот на счет учителей я бы скорее предположила, что дело в некой «перегруженности» или, наоборот, может в своеобразном «автоматизме» и нежелании выходить из него.
Любое новшество, выход их давно затверженных схем, да и хоть сколько-нибудь индивидуальный подход к любому ученику - это все действия, требующие дополнительных усилий. А потому сразу - нет. Принцип экономия усилий.

Но это чисто предположения, хотя думать в эту сторону интересно.

Reply


Leave a comment

Up