Чему учат в школе.

Nov 18, 2014 09:00

Смотрю на своего сына, школьника. Вспоминаю свои годы, проведенные за партой, ностальгия. Многое, конечно, изменилось. Я до сих пор не определился, лучше стало или хуже. Самые главные изменения, это профильный стандарт образования - естественно-научный, гуманитарный, социально-экономический, технологический и универсальный. Но вспоминая себя тогда, то я несколько раз менял свои мечты, то хотел стать космонавтом, потом военным, а в итоге поступил в технический ВУЗ. Из которого ушел, поняв, что это не мое. А как ребенку определиться? У него ведь ветер в голове. Так что в этом есть и плюсы, и минусы.
Для этого и отправился на встречу с директором Департамента в сфере общего образования Анастасией Зыряновой.



С 1 сентября 2011 года все российские первоклассники начали учиться по федеральным государственным образовательным стандартам начального общего образования. В 2015 году, когда эти ребята перейдут в 5 класс, все школы начнут работать по новому стандарту основной школы. Его апробация началась в сентябре 2012 года.
Одной из особенностей нового стандарта является профильный принцип образования. Новыми ФГОС для 10-11 классов определены 5 профилей обучения: естественно-научный, гуманитарный, социально-экономический, технологический и универсальный. Учебный план должен содержать не менее 9(10) учебных предметов и предусматривать изучение не менее одного учебного предмета из каждой предметной области, определенной стандартом.
Общими для включения во все учебные планы являются такие учебные предметы, как:
• «Русский язык и литература»;
• «Иностранный язык»;
• «Математика: алгебра и начала математического анализа, геометрия»;
• «История» (или «Россия в мире»);
• «Физическая культура»;
• «Основы безопасности жизнедеятельности».


Учебный план профиля обучения (кроме универсального) должен содержать не менее 3(4) учебных предметов на углубленном уровне изучения из соответствующей профилю обучения предметной области и (или) смежной с ней предметной области.
Другой особенностью нового стандарта можно назвать акцент на развитие индивидуального образовательного маршрута каждого школьника.
В соответствии с новыми ФГОС образовательное учреждение предоставляет ученикам возможность формирования индивидуальных учебных планов.
В учебном плане также должно быть обязательно предусмотрено выполнение обучающимися индивидуального проекта.
Новые стандарты вводят и перечень обязательных предметов Единого государственного экзамена. Их станет три: к привычным уже математике, русскому языку и литературе, добавляется экзамен по иностранному языку.
Апробация ФГОС старшей школы началась 1 сентября 2013 года.
Обязательным для всех российских школ ФГОС старшей школы станет с 1 сентября 2020 года.
Изменились и требования к профессионализму учителей.
Профессиональный стандарт педагога, который должен прийти на смену морально устаревшим документам, до сих пор регламентировавшим его деятельность, призван, прежде всего, раскрепостить педагога, дать новый импульс его развитию.
Введение нового профессионального стандарта педагога неизбежно влечет за собой изменение стандартов его подготовки и переподготовки в высшей школе и в центрах повышения квалификации.


Разговор был долгий и интересный.


И, пожалуй, самое главное - изменения ЕГЭ в 2015 году:

1. Со следующего года будут учитываться не только результаты ЕГЭ, но и личные достижения выпускника, а именно, средний балл аттестата по соответствующим профильным предметам и баллы за достижения в соответствии с портфолио выпускника. Таким образом, в Министерстве образования и науки планируют шире и более объективно оценивать выпускников.
2. Рассматривается вопрос о полном раскрытии всех заданий ЕГЭ уже в 2015 г., таким образом школьникам представится шанс готовится к экзамену целенаправленно и предметно.
3. С 2015 года будет введено сочинение по литературе, кроме этого будут отменены задания, где нужно будет выбирать один правильный ответ из 4-х вопросов, теперь выпускникам придется самим писать ответы.

Изменения и дополнения здравые, как раз снимают многие спорные вопросы.

З.Ы. Как там в школах? Что происходит? Слышал в некоторых ввели 100-бальную систему оценок. Не представляю, как это...
- Петя, не правильно, садись, 40 баллов.
Так что ли?

общество, Москва, власть

Previous post Next post
Up