Вам шашечки или ехать? Смотрю я на действия Центрального банка и не понимаю... Такое ощущение, что у него одна задача удержать пресловутую инфляцию в нужных им рамках, а то, что бизнес загибается без кредитов, да насрать, это уже не их дело.
Я не зря вспомнил старый анекдот про шашечки. В переносном смысле я часто использую его, когда человек сам не знает, чего хочет.
ЦБ все время опаздывает от событий в экономике, достаточно вспомнить обвал рубля осенью 2014 года, тогда мы увидели цифры - 80 за доллар и 99 за евро. Не справившись с ситуацией на валютном рынке, увидев крах национальной валюты, Центробанк не нашёл ничего лучшего, как задрать ключевую ставку с 10,51 до 17%.
Представляете, что это означало для малого и среднего бизнеса? Если сказать грубо, жопа...
Уже только ленивый не высказался, что такие ставки убийственны для экономики, при том, что из-за санкций за рубежом денег тоже не дают.
Давайте вспомним сокращение количества банков, знаете сколько исчезло банков с 2008 года? 403 банка канули в лету, что составляет 35,5 % от общего количества. Со времени правления председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной: свыше 200 банков лишились лицензии с 2013 года. По многим из них решение правильное, туда им и дорога. Но...
Создается ощущение, что У ЦБ на самом деле стоит задача сократить количество банков и загнать клиентов в госбанки.
Согласен, что вклады населения застрахованы на сумму 1 миллион 400 тысяч. Их вернет Агентство Страхования Вкладов (АСВ), знаете сколько уже выплачено? Огромная сумма 1 триллион 200 миллиардов, колоссальная сумма. Но и здесь есть но... Людям возвращают, а вот предприятия и бизнес прощается со своими суммами навсегда. А это примерно такая же сумма.
Последние скандалы с отзывами лицензий банков: Арксбанк, Мособлбанк и многими другими, когда банки просто обирали клиентов и активно выводили средства на офшорные счета.
Складывается ощущение, что ЦБ выстроил бизнес на отсрочке отзыва лицензии. Но даем вам пару месяцев, чтобы вы успели вывести активы, раздать деньги нужным людям... И наверное поделились...
По другому я не понимаю, что происходит. ЦБ контролирует каждый шаг банков, но каждый раз ничего не видит и в конце "разводит руками". Вы много видели посаженных банкиров из обанкротившихся банков? И мне не приходит ни одна фамилия.
Давайте анализировать дальше.
ЦБ хочет ввести специальную лицензию для региональных банков - разрешить работать только в своём регионе. Видимо, регулятору не нужна банковская система с множеством разных игроков и он хочет дать шанс выжить только крупнейшим частным и государственным банкам.
Что это значит на практике?
Поставят региональные банки в такие условия, что проще будет "умереть", а не трепыхаться. Ну на крайний случай попробовать объединиться или "продаться" на милость крупным банкам.
Из общего количества банков и не банковских КО на начало 2016 года - 383, или 52,3 % зарегистрированы и имеют головной офис в Москве. При таком количестве банков в Москве и при ориентировочной численности населения Москвы в 12,2 миллионов человек получается, что на каждые 31,8 тысяч населения столицы приходится один банк.
Что мы получаем? Отсутствие конкуренции, а значит ставки кредитов будут только расти и для населения и для бизнеса, а ставки депозитов только падать... Экономика все дальше будет деградировать, зарплаты падать, налоги все меньше... И так далее.
Зато отчетность у ЦБ и Набиуллиной будет в полном ажуре.