Сказать, что Туркмения древнее государство нельзя. Название страны, ее границы, религия, язык, законы, традиции - всё менялось на этой земле очень часто. Но все-таки можно назвать Туркмению одним из самых древних государств на планете, а может и самым древним. Великий русский археолог В.И. Сарианиди (1929-2013) в 1974 г. раскопал в пустыне Каракум древнее государство Маргуш, основанное, как считают ученые, в III тысячелетии до н.э. Сарианиди открыл небольшую часть столицы - величественный храмовый город Гонур-депе (
краткие подробности). Его площадь более 25 га, но специалисты считают, что город был размером более 50 га. Чтобы было понятно: площадь Московского Кремля составляет 28 га. Только государство Маргуш прекратило свое существование в 16 веке до н.э., без малого за три тысячи лет до основания Москвы. Прошло несколько столетий, когда люди покинули Гонур-депе, возможно великий город уже полностью поглотили пески, а в тысячах километров от этих мест, в древнем Египте родился младенец Моисей, даровавший евреям 10 заповедей, а потом еще спустя многие сотни лет родился Христос... Одним словом, я хочу сказать, что это очень-очень древняя страна. :)
Что за религия была в Маргуше неизвестно, но в Гонур-депе найден самый древний и, судя по описаниям, невероятной красоты Храм Огня. Хотя современные зороастрийцы считают, что Заратустра обрел истинную веру в 17 веке до н.э., т.е. примерно в то время, когда Маргуш уже приходил в упадок, но кто знает про этого Заратуштру, может прав был Аристотель, считавший, что пророк жил за шесть тысяч лет до Платона и тогда сказочная столица Гонур-депе может быть была одним из центров древней и красивой религии.
Все это к нашему рассказу не имеет прямого отношения, но я хочу, чтобы вы поняли - Туркмения хранит еще невероятное количество тайн, которые могут перевернуть вообще всю историю человечества. Вот такое маленькое, если сравнивать даже с Казахстаном государство, но невероятно интересное с точки зрения древней истории. Забегая вперед скажу, что исторический музей в Ашхабаде один из лучших, что довелось мне видеть в жизни.
1. В 18 км к западу от Ашхабада находятся развалины столицы еще одного древнего государства - Парфянского царства или, как его иногда называют, Парфянской империи. Государство это возникло в III веке до н.э. и просуществовало около 500 лет. В III веке до н.э. столица делилась на две части - город для жителей Новая Ниса и величественная крепость Старая Ниса, в которой размещалась царская резиденция. Вообще-то местный экскурсовод считает крепость большой загадкой. Дело в том, что другой столицей Парфии были величайшие города древности Ктесифон и Селевкия, расположенные в 30 км от современного Багдада. Возможно, Ниса была только загородной резиденцией Парфийского царя, а может быть это еще одна загадка истории, которую предстоит разгадать. Мы посетим город Старая Ниса и осмотрим руины резиденции парфянских царей.
На фото местные жители на останках крепостной стены.
2. Немножко о Парфии. Эту карту я снял в историческом музее в Ашхабаде. Ниса (Nusay) находится в темно-желтом поле. Отсюда, как считают некоторые ученые, пошло завоевание новых земель - территории современного Ирана, а позже Месопотамии. Это была огромная империя - 27 провинций. В современных границах она простиралась от Индии на востоке до Турции на западе, от Туркмении на севере до Катара и ОАЭ на юге. Но влияние Парфии распространялось на соседние государства, например, Армению и Сирию. Парфия была главным противником древнего Рима и потому во втором веке от Р.Х. Рим устроил три похода на Парфию и фактически разорил ее. Добила империю, как всегда, междоусобная брань.
3. В Старой Нисе распологались дворец, несколько храмов, сокровищница и винохранилище (ученые считаю, что там хранилось до 500 тысяч литров вина). Огромные крепостные стены в 8 метров толщиной защищали 43 башни. В древности город назывался Митридаткерт в честь царя Митридата I (171-138 гг. до н.э.), по приказу которого она и была построена.
4. Вот так выглядит Ниса сейчас. Обратите внимание на высоту стен. Можно представить сколь неприступным был город во втором веке до н.э.
5. Фото с крепостной стены. Вдали виден Ашхабад. Перед нами современные лесопосадки.
6. Остатки крепостной стены изнутри. Раскопки ведутся с 1920-х годов, но исследовано только около 20% старого города. Раскопки ведут специалисты разных стран, многое открыто было в советское время и сейчас русские археологи пытаются что-то там делать, но денег у наших мало, итальянцы платят рабочим в два раза больше и потому их деятельность пока успешнее (все со слов экскурсовода). Рыть эту землю очень трудно - песок спрессован временем. Возможно под зелеными или рыжими кустиками лежат мировые сенсации.
7. Вот так выглядят сейчас дворцы и храмы. В 226 году н.э. Парфия прекратила свое существование, на части ее территории возникло новое государство Сасанидов, а ее новый правитель (бывший управляющий этих земель) приказал уничтожить Старую Нису, чтобы стереть память о парфянских царях. Город был разграблен и разрушен.
8. В яме на переднем плане обнаружены остатки ила - тут был большой пруд. Здания были двух и трехэтажными.
9. Экскурсовод и показывает расположение прудов.
10. Сейчас смотреть в крепости нечего. Остатки стен покрыты защитным слоем, чтобы не разрушить окончательно то, что осталось спустя два тысячелетия.
11. Современные кирпичи из смеси песка и глины тают под дождем, как свечки.
12. Раньше тут стоял красивейший дворец, со множеством скульптур и росписей. Несколько фресок удалось найти, я видел фото - они прекрасны.
13. Вот такие скульптуры стояли во дворцах и на улицах города. Эта девушка была найдена в Нисе и сейчас хранится в музее Ашхабада. Как видно Парфия была под сильным влиянием эллинской культуры.
14. Там же найдены ритоны - сосуды из слоновой кости с фантастической красоты резными украшениями богов и бытовых сцен. Ритоны довольно большие, они вмещали в себя 2-2,5 литра вина. Любопытно, что несмотря на близость с греческой культурой и мифологией, все изображения имеют свои особенности - одежда и прически несколько отличаются от эллинских (например, бороды у мужчин подстрижены так же, как носят туркмены сейчас), а часть изображений вообще не имеет аналогов в греко-римском искусстве и мифологии.
15. Еще найдены черепки с надписями на парфянском языке, выполненных черной краской и кистью разновидностью арамейского шрифта. Только не спрашивайте у меня подробностей. Если об арамейском языке я имею смутные представления, то о арамейском шрифте не знаю ничего. Надписи расшифрованы, в них всевозможные хозяйственные и деловые документы.
16. Видны основания колонн.
17. А вот таким это здание было 2000 лет назад.
18. Украшения стен. Это подлинник.
19. Элементы декора зданий.
20. Сосуд для вина. Это нас экскурсовод любезно пригласил в свою каптерку. Большая часть находок осело в Москве и Ленинграде, что-то попало в Ашхабад.
21. Все, что сейчас находят в Нисе, отправляется в исторический музей, о котором я обещал рассказать. Ну, как вам фото нового музея?
22. Это второй этаж. Снимать нельзя. Все снимки делались быстро, почти все на мобильник, за качество прошу прощения.
23. Древнее скифское божество. Вот что пишут про него умные люди: "Геродот заявляет, что у скифов не принято делать статуи богов. И действительно, мы не имеем ни одного антропоморфного изображения скифских божеств времени Геродота и ранее. Зато позже появляется ряд такого рода изображений, однако выполненных греками или по греческим образцам. Оформление скифской религии антропоморфными изображениями божеств под влиянием греческого культового искусства, безусловно, может быть поставлено в один ряд с попыткой Геродота истолковать скифских богов с помощью персонажей греческой мифологии. Естественно, что как в том, так и в другом случае, аналогии не могли быть полными и это обстоятельство должно быть учтено при рассмотрении сохранившихся памятников скифской религии".
Если кому-то интересно, то
почитать можно тут.
24.
25. Некоторым экспонатам музея многие тысячи лет. К сожалению, не все удалось снять с подписями, поэтому комментарии будут скудными.
26. Обод колеса.
27. Еще один божок.
28. Экспонаты III-II тысячелетия до н.э. Самые старые датируются VIII тысячелетием до н.э. !!!!
29.
30.
31. Через Туркмению пролегал Шелковый путь и несколько великих культур оставили свой след в истории страны.
32. Например эта ваза с изображением жизни буддиста была привезена откуда-то из Индии.
33.
34. Сосуды для хранения праха сожженых умерших.
35. Это медное зеркало с крышкой. Думаю, что и сейчас многие девушки захотели бы иметь такую красоту у себя дома.
36.
37. Алебастровые украшения зданий. Это уже влияние арабского, мусульманского мира. Согласитесь, что очень красиво.
39. Не знаю, может быть я не прав, но мне тут видятся элементы греческой культуры, которые нашли свое продолжение в русских орнаментах. Даже если я ошибаюсь с данным изображением, то во всем остальном можно сказать определенно - Туркмения находится на пересечении великих цивилизаций Греции, Рима, Месопотамии, Персии, Китая, Арабии и сама является древнейшей культурой. Глупо представлять страну, как отсталое государство на задворках больших держав. Туркмения - страна, которую, возможно, еще предстоит открыть человечеству. Войны и время многое уничтожили, но то, что сохранилось ставит древнюю землю Туркмении в один ряд с Древним Египтом или Месопотамией. Для многих современных российских обывателей туркмены ассоциируются с невежественным крестьяном на верблюде и с дыней в руках, но теперь вы знаете, что они потомки древней и великой культуры, о которой совсем немного я рассказал. Спасибо за внимание. :)