Столетие Константина Бадигина

Dec 12, 2010 18:14

Вчера в Музее Мирового океана прошла встреча, посвященная столетию со дня рождения известного писателя, капитана дальнего плавания, Героя Советского Союза, участника ледовых походов Константина Сергеевича Бадигина. На встречу пришли инициаторы встречи - члены Союза российских писателей, литераторы из разных городов области, читатели и почитатели многочисленных исторических романов Бадигина. Встреча началась с экскурсии на ставшее музейным экспонатом знаменитое судно «Витязь». Здесь в любовно подготовленной экспозиции отведено место и знаменитому дрейфу во льдах «Седова», где капитаном был Бадигин. Ему тогда было всего 28 лет, дрейф продолжался 812 дней и принес много открытий, ценных для покорителей Арктики. После экскурсии мы расселись в салоне основного здания музея и в течении двух часов вели разговор о юбиляре.
Для нас, калининградцев, имя Бадигина связано с созданием Калинининградской писательской организации. В 1960 году именно ему было поручено это задание. В те годы он ходил капитаном на судах Калининградского Мортрансфлота. К тому времени он уже был человеком-легендой, исследователем Арктики, участником военных ледовых проводок транспортов союзников. Все этапы его судьбы отразились в его книгах. Его с юношеских лет влекла к себе романтика морских просторов. Он родился в сухопутной Пензе и юношей устремился в Ленинград, где поступил в военно-морское училище, но через месяц сбежал оттуда и уехал на Дальний Восток. Побег этот был вызван угрозой разоблачения его происхождения. Отец его был далеко не трудового происхождения. Бадигин там, на Дальнем Востоке, в восемнадцать лет начал свою морскую «одиссею» матросом на пароходе «Индигирка». За полтора года заканчивает четырехгодичный курс морского техникума и получает диплом штурмана. Молодой штурман не раз бороздит океаны. Его влечет красота и первозданность северных морей. В 1933 году он прибывает в Архангельск. Начинает здесь матросом, а потом получает назначение на знаменитый ледокол «Красин» третьим помощником капитана. В настоящее время в Петербурге в филиале нашего музея Мирового океана, которым стал поставленный на прикол «Красин», есть экспозиция, посвященная Бадигину, которого судьба не раз соединяла с этим кораблем.
Но главным пароходом в его судьбе стал «Седов». За дрейф на нем Бадигину было присвоено звание Героя Советского Союза.
В войну его знания и опыт помогли ему на самых ответственных постах. В 1941-1943 годах он занимал должности командира Ледокольного отряда Беломорской флотилии, первого заместителя начальника Управления Беломорских ледовых операций, как заместитель Папанина обеспечивал перевозки в Арктическом бассейне по Северному морскому пути. Затем был капитаном теплохода «Клара Цеткин» на Тихом океане, осуществляя доставку из Америки грузов по Ленд-лизу.
После войны Бадигин получает высшее образование, затем защищает диссертацию о северных русских мореходах-поморах.
Но главное направление его деятельности - литература. Ученый географ, этнограф, историк, сам участник многих исторических событий он создает десятки увлекательных повестей и романов. Первые его книги биографичны - они вязаны с дрейфом «Седова». Один за другим он создает увлекательные исторические и приключенческие романы и повести, рассчитанные, в основном, на юношество: "Ключи от заколдованного замка", "Кольцо великого магистра", "Корсары Ивана Грозного", "На затонувшем корабле" "Покорители студеных морей", "По студеным морям", "Путь на Грумант", "Секрет государственной важности", "Три зимовки во льдах Арктики", "Чужие паруса", "Кораблекрушение у острова Надежды". В 1969 году он заканчивает свои капитанские походы в нашем Мортрансфлоте и окончательно обосновывается в Москве.. Бадигин становится председателем Комиссии по морской художественной литературе Союза писателей СССР. Под его редакцией издается ежегодный альманах «Океан». В альманахе печатаются произведения писателей-маринистов, в том числе и калининградских. В Калининграде Бадигин проводит семинары молодых писателей.
Судьба не единожды дарила мне встречи со знаменитым капитаном и писателем. Мои рассказы передали ему сразу после моего приезда в Калининград в 1960 году, он называл меня своим крестником. Хотя по взглядам мы были слишком разные люди, он поддерживал меня постоянно. Благодаря Бадигину мы обрели дружбу с поэтом-моряком Игорем Строгановым, прекрасным прозаиком Анатолием Приставкиным, маринистом экстра-класса Виктором Конецким, главой мурманских писателей Борисом Блиновым. Оставив капитанский мостик Бадигин, все свои силы теперь он отдавал литературе. Писал, организовывал семинары и конференции писателей маринистов. Мы встречались на этих семинарах в Архангельске, Москве и Калининграде. Постоянным его помощником был писатель, в прошлом флотский офицер Владимир Тюрин, который многое сделал для нас, тогда начинающих свой путь в литературе.
Обо всем этом я подробно рассказал присутствующим на встреч. Заместитель директора Музея Мирового океана сообщил о встрече, посвященной столетию Бадигина в Санкт-Петербурге на борту ледокола Красин. Председатель писательской организации Борис Бартфельд прочел стихи Бродского, навеянные дрейфом «Седова». Поэт и моряк в прошлом Сергей Погоняев рассказал, как он буксировал «Красина» в нашем порту. Директор издательства «Кладезь» Лидия Фролова рассказала о публикациях текстов Бадигина в нашей области. О значении творчества Бадигина и значении сохранения литературного наследия говорила консультант Министерства культуры Нина Перетяка.
Я собрал в своей библиотеке книги о морских путешествиях и подарил эти книги, а также свои книги в библиотеку Музея Мирового океана, которая так и формируется из книг, подаренных писателями-маринистами. В Санкт-Петербурге также произошло дарение. Вдова писателя Виктора Конецкого подарила филиалу Музея Мирового океана большую часть его библиотеки.
Previous post Next post
Up