После
Южного вокзала,
ж\д музея, просто
граффити и
граффити про выборы мы наконец-то отошли от Железнодорожной улицы и через парк культуры и отдыха имени, извините, 40-летия ВЛКСМ, который впрочем (вполне очевидно, если внимательно взглянуть на карту), является остатками одного из бастионных укреплений Кёнигсберга, вышли к
областной филармонии/кирхе Св.Семейства.От нее переулками вышли к Эпроновской набережной.
Здание одного из корпусов КГТУ на Морозова, 32
Если как следует приглядеться - на фасаде старый герб Кёнигсберга
Вот такие тут подъезды
Эпроновская набережная
Вы знаете, что такое ЭПРОН? Я вот тоже не очень до сегодняшнего вечера. Оказывается,
серьезная контора. В общем, не удивительно, что ее именем названа набережная в таком месте. Кстати, яркий красно-желтый домик на фото - пивной кабак, тоже "Эпрон". Говорят, неплохой, мы не заходили.
Потому что мы уже видели перед собой и он нас манил "домик Мюнхгаузена". Мюнхгаузен, действительно, честно-честно :))) в Кёниге бывал и живал. "Калининградские краеведы наткнулись в старинных таможенных документов на интересную роспись. В графе “Въезд” красивым почерком было выведено: “Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен”. Сам факт присутствия в городе барона был доказан. Без особого энтузиазма решили поискать место его ночевок. Покопавшись в архивах, такую информацию нашли - улицу и дом. За два с половиной века город претерпел серьезные изменения. Прежде всего в годы Великой Отечественной войны. Сначала весь исторический центр был за два дня разбомблен британской авиацией, а штурм города в апреле 1945 года практически уничтожил историческую часть Кенигсберга. Немцы отчаянно сражались за каждый дом. Советские войска не жалели снарядов, чтобы выкурить фашистов из подвалов и развалин. Немало пострадавших зданий после войны было решено не восстанавливать и они были разобраны. В итоге в центре города осталось очень мало древних зданий. Какого же было удивление краеведов, когда они сопоставили данные, карты города и убедились, что домик, в котором жил Мюнхгаузен, существует до сих пор. Это небольшое изящное здание чудом сохранилось на берегу реки Преголи у Высокого моста. Дом был построен аж в 1520 году. Редкая удача так обрадовала краеведов, что в 2005 году они хотят повесить на этом здании табличку в честь Мюнхгаузена. В этот год Калининград будет праздновать свое 750-летие. Сейчас помещение домика занимает некая подстанция. Фантазия у калининградцев не хуже чем у литературного Мюнхгаузена. Они додумались уже и до того, что именно в Кенигсберге барон летал на ядре. Сия уверенность зиждется на том факте, что в Кенигсберге была крупнейшая в Германии артиллерийская школа. Сами понимаете, что пушек и ядер здесь хватало…
Ссылка"
На самом деле, конечно, про домик всё фигня :) Все нормальные местные жители называют его "домик смотрителя моста". Но краеведы - они ж такие. И местные гондольеры, прокатывающие турЫстов мимо домика на катерках, тоже охотно развешивают лапшу на уши. Но домик-то хорош!!! Он крохотюлешный, там внутри, наверное, пол-комнаты!!!
Гуляли мы к тому времени уже часа 2,5, поэтому рысью помчались обратно и в ближайшей к вокзалу пиццерии Варвара Дмитриевна - сурпрайз-сурпрайз!!! изволили откушать целый кусок пиццы! Так что не бывает детишечек с плохим аппетитом, бывает мало прогулок в мерзотный морозный январский денек!
#словокалининграду
Пост со ссылками на все дни отпуска