Валленродтская библиотека

Jan 11, 2012 12:32

Фото мои - августа 2011 года.
Текст с сайта Кантинианы - Балтийского Федерального Университета им.Имануила Канта.


Канцлер Мартин фон Валленродт (1570 - 1632) - изучавший право в Кенигсберге и Марбурге, большой ценитель книг, собрал на свои средства великолепную библиотеку по истории, философии, богословию, естествознанию и т. п. В соответствии с описью 1623 г. в библиотеке было около 3000 томов. В октябре 1623 года в доме канцлера в Кенигсберге произошел пожар, уничтоживший все книжное собрание. М. Валленродт, потратив значительную часть состояния, сумел в какой-то мере восстановить свою коллекцию: к концу жизни он собрал около двух тысяч книг. Именно эти книги, а также собрание рукописей и исторических документов составили основу знаменитой библиотеки. Уже тогда библиотека располагала уникальными изданиями и документами. Из исторических актов особую ценность представляло, например, письмо 1521 г. императора Карла V (1 500 - 1558, император с 1519 г.) реформатору Мартину Лютеру. В библиотеке хранилось также личное письмо М. Лютера его жене.
В 1629 г. М. Валленродт завещал свою библиотеку детям. Ее унаследовал его третий сын - И.Э. фон Валленродт (1615 - 1697).
Собранная Валленродтами коллекция составляла значительную научную и культурную ценность, поэтому совет Кнайпхофа решением от 5 октября 1650 г передал под библиотеку помещение в Кафедральном соборе. С 1673 г библиотека стала публичной, свободный доступ к ее книгам получили профессора и студенты университета.

В 1721 г. Валленродты передали библиотеку под государственную опеку, но с условием соблюдения разработанного ими регламента, который предусматривал кураторство библиотеки представителями семьи Валленродтов.
Библиотекарями часто служили профессора университета.
В период управления Кенигсбергом русской администрации (после семилетней войны) была составлена опись Валленродтской библиотеки (хранящаяся ныне в Центральном государственном архиве древних актов в Москве).
Каталог книг Валленродтской библиотеки составлен 28 февраля 1758 г. Он состоит из семи разделов, включающих 4855 книг и 107 рукописей:
• теология - 1467
• право - 548
• философия - 1237
• история - 1207
• медицина - 371
• полонистика - 5
• рукописи - 107
Основатели Валленродтской библиотеки - отец и сын Валленродты - были похоронены в усыпальнице Кафедрального собора.
К середине XIX в. Валленродтское книжное собрание насчитывало уже около 10 тысяч томов. В 1909 г. оно было включено в состав объединенной университетской и городской библиотеки, для которой в 1901 г. было построено специальное здание. Сюда была перевезена часть книг, но наиболее ценные издания остались в башне Кафедрального собора.
В ночь с 29 на 30 августа 1944 г. Собор сгорел после английской бомбардировки. Небольшая часть библиотеки после падения Кенигсберга была вывезена в Москву.
В 1981 г. тома Валленродтской библиотеки были обнаружены в хранилище трофейных книг в усадьбе Узкое под Москвой и переданы Калининградскому университету (291 переплет из Валленродтского собрания).


Несмотря на то, что некоторым изданиям свыше 400 лет, книги хорошо сохранились. Как правило, они имеют одинаковые твердые переплеты, обтянутые желтой телячьей кожей, без тиснения, но с надписями тушью на корешках, где указаны автор, название книги и библиотечный шифр. Нередко под одним переплетом собраны несколько произведений. Среди книг есть несколько изданий Священного писания, сочинения по теологии, философии, истории, медицине, астрономии, математике. Время издания большинства книг - XVI-XVIII вв., в основном - это книги на латинском и немецком языках.




Две вещи наполняют душу всегда новым и более сильным благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне. Иммануил Кант. Критика практического разума.


***
#словокалининграду
Пост со ссылками на все дни отпуска

Книги, Кёнигсберг и Восточная Пруссия, История, я поведу тебя в музей, #словокалининграду, Лето-2011

Previous post Next post
Up