Черняховску повезло чрезвычайно, как ни одному городу Восточной Пруссии Калининградской области - на его территории стоят сразу два орденских замка, Инстербург и Георгебург.
Но так было не всегда. На самом деле, замки находятся на значительном для средних веков расстоянии 2,5 км :)) Как говорят, между ними был прорыт подземный ход, но так говорят про все замки, а "подземному" Инстербургу можно посвящать не один пост, немцы копать умели и любили.
История замка.
В 1325 г. хохмейстер Тевтонского ордена Вернер фон Орзельн дал указание своим рыцарям укрепиться на востоке. Крестоносцы закреплялись в этих местах в течение десяти лет. До тех пор, пока не построили крепость Инстербург в 1336г., годом позднее они основали Георгенбург.
По некоторым данным в камне замок был отстроен по приказу магистра Тевтонского ордена Винриха фон Книпроде в 1352 г. Однако Георгенбург не был приспособлен для отражения атак неприятеля. В связи с этим поместье неоднократно захватывалось и разграблялось литовцами и монголо-татарами, которых нанимали поляки для борьбы с рыцарями. В хрониках Георгенбурга можно прочесть печальную историю об осквернении поместья монголо-татарами, возглавляемыми польским князем Гоншевским. Он без особого труда проник на территорию усадьбы, сравнял ее с землей и пленил 30 молодых мужчин вместе с огромным количеством домашних животных. Это было, пожалуй, самым драматичным событием в истории Ордена Георгенбурга.
С середины XIV века до 1525 года замок использовался как резиденция Замландского епископа. В 1525 году замок становится владением последнего, тридцать четвёртого, магистра Ордена и первого герцога Пруссии Альбрехта Гогенцоллерна Маркграфа Бранденбургского. В 1656 году крепость Георгенбург была захвачена татарами.
Дважды крепость была занята шведами в 1643-1648 годах и во время 30-летней войны, в 1679 году использовалась под штаб-квартиру генерала фон Горна. В 1709 году после опустошительной эпидемии чумы Фридрих Вильгельм I предал замок Георгенбург в государственное владение.
К 1732 году опустевшие деревни к северу от Георгенбурга были заселены выходцами из Зальцбурга (Австрия).
Под руководством отца и сына фон Койделля (1752-1799) в Георгенбурге начали успешно заниматься разведением лошадей. Жеребцов для разведения продавали в Тракененский конный завод (п. Ясная поляна, Нестеровского района, Калининградской области). С 1740 года в Георгенбурге проводился конный турнир по пересечённой местности, старейший в Германии, называемый ещё охотничьими скачками.
В ходе компании семилетней войны, в августе 1757 года в Георгенбурге находилась резиденция российского фельдмаршала графа С.Ф. Апраксина.
Летом 1812 года в Георгенбурге размещался штаб маршала наполеоновской армии Л. Даву - героя битв под Ауэрштедтом и Ваграмом, участника русского похода 1812 года, военного министра Франции в период «100» дней.
После неудачной войны Прусскому государству пришлось продать часть своих владений. В 1814 году Георгенбург приобрёл купец Гейне из Кёнигсберга, который позже продал его семье Симпсонов из Англии.
Иоганн Вильгельм Симпсон (13.10.1788 г.р. Мемель (Клайпеда, Литва) - 21.03.1858 г. с. Георгенбург) - потомок шотландского рода в 1828 году приобрёГеоргенбург. Здесь он основал известный далеко за пределами Пруссии конный завод Симпсонов. В 1840 году за успехи в разведении лошадей Фридрихом Вильгельмом IV Прусским ему было пожаловано дворянское звание.
Англичанам удалось скрестить низкорослую прусскую лошадку "швайке" с английской лошадью. В результате скрещивания появилась тракененская порода лошадей среднего веса. Эта порода по сей день считается одной из лучших в Европе. Георгенбург продавал коней только государственным предприятиям Пруссии и России. Купить такую лошадь могли очень обеспеченные люди. До сих пор в Георгенбурге ходят легенды о жеребце по кличке Бахус, которого в 1872 г. заводчики продали за 32 тыс. марок. После смерти последнего из Симпсонов замок вместе с ипподромом, конезаводом и лошадьми был куплен прусским государством за 3 млн. марок. В то время в конюшнях стояло 200 отборных жеребцов.
Надо сказать, что в Пруссии издавна занимались коневодством. В времена Ордена разводили две породы: "швайке", прусскую лошадку, и большую "рыцарскую" лошадь. В 1400 г. крестоносцы располагали 14 тысячами лошадей, за которыми следили ветеринары. В землях Ордена уже тогда насчитывалось более 30 конезаводов. На каждого отдельно взятого жеребца приходилось по 10 кобыл. Один из 12 рыцарских братьев, входивших в Конвент каждой тевтонской крепости, отвечал за обеспечение гарнизона лошадьми. Отдельный человек отвечал за разведение коней. Еще один - за изготовление подков. Уже тогда конь был скорее не средством передвижения, а предметом роскоши. Стоимость средней "рыцарской" кобылы доходила до 18 марок. В то время, когда буйвол стоил полторы, корова - 3/4, свинья - 1/2, овца - 1/8 марки.
Первая мировая война 1914-1918 гг. вновь привела как в округ Инстербург, так и в Георгенбург части русских армий. Правда, крупных боевых действий в районе Инстербурга не было. Русские войска в соответствии с приказом вели себя дисциплинированно, поскольку русское руководство имело намерение присоединить эту область к царской империи. В 1938 году Георгенбург располагал поголовьем в 230-240 восточно-прусских жеребцов, из которых - два чистокровных и один арабский.
В 1939 году с началом второй мировой войны Георгенбург переживал далеко не лучшие времена. В 1945 году в Георгенбурге располагался пересыльный лагерь немецких военнопленных. Через него прошло почти 250 тысяч человек. В Маевке стоит крест каменный умершим в 1945-1959 гг. немецким солдатам в лагере № 445. Их руками была почти полностью разобрана располагавшаяся неподалеку кирпичная кирха, возведенная в 1693 г. После этого замок использовался сначала как место заключения, затем, как инфекционная больница просуществовавшая до 70-х годов.
ссылки
1 и
2Сейчас замок выглядит вот так.
Почти пристойно снаружи, посему и считается одним из самых красивых и сохранившихся в области.
Внутри всё ка-а-а-а-а-апельку хуже.
Еще 3 года назад точно, и кажется год назад в замке жили люди.
Когда мы там были первый раз 8 лет назад, испитые аборигены, зорким взглядом заприметившие фототехнику, предлагали "провести экскурсию". Мы не рискнули :))
Вот 4-летняя (у меня тут фотографии 2008 и 2011 годов) Варвара Дмитриевна каг бе раздумывает, стоит ли идти в замок??
В замок идти, очевидно, не стоило!!!
Но всё в этой жизни когда-нибудь заканчивается мы все умрем, мы все умрем!!! и о прошлом годе "жилая часть" замка наконец-то погорела! Людей выселили, замок передали РПЦ и там началось шевеление.
Мы приехали туда 2 августа, вошли во двор, увидели разруху и изюмились.
Под яблоней сидели две девицы, которые молча проводили нас взглядом. Мы побродили по двору, сфотографировали в 238 раз 5-угольную башню с аистами и уже собрались убираться во свояси, как в ворота замка вошел прекрасный молодой человек, который нас тут же отловил, рассказал, как они там работает надо восстановлением замка и провёл по всем внутренним помещениям, чердакам и подвалам. Повезло!
На самом деле Черняховск какой-то волшебный город в этом смысле. Молодежи есть чем заняться - целых два замка. В каком они состоянии были 20 лет назад, можно себе представить! Буду рассказывать про Инстербург, напишу подробнее.
В общем, люди там трудятся бесплатно, на голом энтузиазме.
Вот что было 2 года назад. Это часть хозяйственный построек, образующая "стену" замка.
и что стало
Влад показал, что они сделали в главном корпусе.
Докопались до паркета 19 века. Д.А. демонстрирует толщину стен
С чердака хорошо видна уничтоженная пожаром часть. Трубы!!!!! Смотрите как две печные трубы сходятся в одну!!!!
Чердачное окно и балка
а потом повел нас в глубокий-глубокий подвал. Только замок стоит таким хитрым образом, что когда мы высунулись в окошко подвала, то поняли, что выглядываем с высоты 3 этажа :)))
Еще живы "веранды" накоторые мы даже выходили раньше
При этом!!! При этом за стеной находится собственно ипподром, гостиница, кабак и прочее-прочее-прочее, как ни странно, тоже под названием "Георгенбург". От "того" Георгенбурга "этому" ни прилетает ни копейки. В "том" проводятся международные соревнования, конкуры и т.д., "этот" разрушался бы и дальше, если бы не.... Странно всё это. Конюшни и вся территория комплекса огорожена годной такой колючей проволокой.
Мы там были в сентябре 2008 года на конкуре. Знакомьтесь - местная тракенская порода!
Только я почему-то больше люблю ту...другую часть замка.
Альбом на Пикассе #словокалининграду
Пост со ссылками на все дни отпуска