С вами вестник культуры и современного искусства :))))
Скажу честно, «Глину» я почему-то нежно люблю, мне очень обидно, когда ее обзывают всячески, и для меня эта скульптура - символ всего современного и непонятного. А поскольку участие в огромном форуме мы начали в ГЭС-2, то пусть она тут будет!
В конце мая в Москве прошел возобновленный Интермузей-2024. Не было его 4 года, после коронавируса, так что это стало большим событием в музейной жизни России вообще! 0_0
«Профессионалы и эксперты соберутся на форуме, посвящённом жизни и развитию музеев: директора и хранители, кураторы и экскурсоводы, архитекторы экспозиций, технические специалисты и многие другие. Обновленный фестиваль станет местом встречи и обмена опытом для музейных работников и представителей смежных областей: медиа-компаний, брендов и креативных индустрий»
За три дня было проведено 80 мероприятий на 6 площадках в трех локациях: Третьяковская галерея (все здания, включая совсем новый корпус на Кадашевской набережной), Музей Москвы и ГЭС-2, так что выбирать было трудно 0_0 Я старалась выбрать то, что нам более-менее близко, в результате решили начать с Балчуга. Но на остров еще надо было попасть 0_0
Как обычно - удачно совпало наше мероприятие и литургия с патриархом в ХХС. Так что вокруг все было перекрыто, через Патриарший мост мы мчались вприпрыжку. Это очередь желающих помолиться с патриархом, видимо.
А нам сюда! Панельная дискуссия «Проектный образ музея и масштабы развития».
«Музеи обладают огромным потенциалом влияния на развитие культурной, творческой и социальной сфер, туризм, городскую среду и экономику в целом» - ну кто бы спорил!
«Новаторские проекты, основанные на стратегическом видении, помогают запустить изменения в масштабах институции, города и региона, а также дают импульс тенденциям, заметным на уровне страны. В фокусе внимания участников дискуссии - опыт выращивания больших изменений и трендов из «локальной» инициативы, проекты, которые создают условия для качественной трансформации в разных областях: от профессиональных стандартов музейной работы до развития территории.
Участвовали тут интересные дамы (мужчины ни одного :)) - Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина (с микрофоном), Екатерина Проничева, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника (вторая слева блондинка в черном), Наталья Никитина, АНО «Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад» (в цветочках).
Это была «открывающая» встреча, и если честно, мы не поняли как мы там оказались, зачем вот это вообще все. Афиша очередной выставки может служить кратким конспектом 1,5 часовой дискуссии. Все почему-то говорили о боли, огромной БОЛИ и ее преодолении. 0_0
Ну да, жизнь вообще боль. А работа в современном музее так вообще. У Суздаля своя боль - людишки не осознают, что живут в таком прекрасном месте! У Коломны своя - администрация города почему-то не хочет позиционировать себя, как город пастилы, а все еще помнит о том, что Коломна огромный промышленный город, ха-ха-ха. Ну в общем, такоЭ.
Зато ГЭС-2 прекрасен, как всегда особенно когда людишек нет.
Наконец-то нафотографировались на солнышке :)
Это очень смешное фото - профессиональный фотограф учит меня позировать. Так и живем.
Открыточки в нашем стиле!
Завтракать пошли в «Красный Октябрь» (покажу отдельно). Тут уж я даже и не знаю уже - кто я?
А потом мы пошли по Пречистенке и дошли до Музея Москвы
И вот здесь попали на совершенно шикарное мероприятие, которое компенсировало предыдущее!
Это то, что мне нужно сейчас в первую очередь! Не растерять туристов :)))
«Как бы ни развивались в музеях цифровые технологии, в том числе мультимедийные гиды для самостоятельного использования, они не заменят живого, увлеченного, талантливого рассказа о коллекциях и выставках. Человеку нужен человек - и, в случае с гидами и экскурсоводами, - его личное отношение к предмету, эрудированность и искреннее желание передать этот свой интерес зрителям. Современность профессии экскурсовода предоставляет огромную свободу для самовыражения: теперь не нужно придерживаться неизменных правил и одного и того же набора фактов, наоборот, в распоряжении гидов множество креативных подходов - от сторителлинга до иммерсивных форматов и актерских техник».
Спикеры были шикарные!
Валентина из Музея Булгакова - просто огонь! Я подошла после встречи, поговорила с ней. Недавно я была в самом новом их «месте», научно-просветительском центра на Арбате (расскажу) - там вау!
Какие бывают экскурсии
Вот это очень интересно
Такое сейчас очень популярно - и мы как раз недавно с Димой были на похожей экскурсии!
Но можно и самостоятельно :)
Выступление Андрея Клюева, начальника экскурсионного бюро, Музей Москвы (блондин в центре) - тоже очень интересно. История экскурсоведения, ткскзть
Ахаха, такие фото есть у моих бабушки с дедушкой!
Итс ми!
Очень приятно, что на многих таких экскурсиях я уже была, или бродила там сама. Но хочется еще везде!
Но есть куда стремиться!
И очень крутая презентация от Андрея Михайлова, научного сотрудника управления постоянных экспозиций Департамента музейно-выставочной, образовательной и экскурсионной деятельности, КП «ВДНХ» (все же, извините за секунду мизогинии - там где есть хоть один мужик, а лучше два, дело как-то пободрее идет)
Вот это каждому, кто ведет экскурсии, прямо в табличку и на стену!
Но! Не все экскурсанты готовы так вовлекаться. Работа-то на воздухе, работа-то с людьми! (с)
Оттуда мы вышли в восторге! И немедленно выпил отправились на сказочную совершенно «Москвичку» в том же Музее Москвы (два поста! 0_0)
Не переключайтесь :)
#летниедни