Тут самые открыточные и узнаваемые картинки из Углича - кремль, стоящий на «углу». На самом деле это крохотная «стрелка» Волги и Каменного ручья, но выглядит очень солидно.
Если идти по набережной от дамбы Угличкой ГЭС, издалека еще виден красавец Спасо-Преображенский собор.
Между прочим, именно он - главный в кремле! Построен в начале XVIII века. И я в нем была (я там везде была :))))
Но всё равно затаскиваю туда своих. Вернее, Дима-то идет со мной добровольно, а девы антиклирикально остались греться снаружи.
Иконостас поражает. Почти-почти «нарышкинское барокко», 1860 год.
Более старые иконы находятся в нижних ярусах. «Покров Богоматери» из местного ряда - яркий образец живописи ярославской школы второй половины XVII века. К произведениям этой же школы принадлежит праздничный чин, созданный в начале следующего столетия. Основная часть икон датируется XIX веком.
И второе прекрасное (там, так-то прекрасно все!) - росписи собора. Он был повторно (это упорно пишется во всех путеводителях) расписан в 1813 году - вот даже на стенке написано! В царствование благословенного самодержца Александра Павловича
Под руководством крепостного!!!! живописца Т. А. Медведева. А когда были созданы первоначальные росписи, не установлено.
Видно, что в это время русские художники уже полностью ушли от традиций древнерусской стенописи. Практически барокко!
Все посвящены евангельским притчам
Главный храмовый сюжет, «Преображение» со сценой исцеления бесноватого - ничего не напоминает? :)
Правильно! Это копия картины Рафаэля 0_0. Скорее всего писал сам Т. А. Медведев.
Даже снаружи сохранилась часть росписей
Рядом колокольня и даже можно подняться. но мы ни разу не .....
Адрес собора прекрасный!
Не нарышкинское барокко, но где-то рядом
Андрей Васильевич Большой, позднее также Горяй (13 августа 1446 года, Углич - 6 ноября 1493 года) - удельный князь углицкий (1462-1492), четвёртый сын великого князя Московского Василия II Васильевича Тёмного и Марии Ярославны Боровской. Родной брат Ивана Васильевича III (дедушки Ивана Васильевича IV соответственно).
«Время его княжения, - по словам угличского краеведа XIX века И. П. Серебренникова, - продолжавшееся около тридцати лет, составляет самый блестящий период в местной истории». Он построил в Угличе первые каменные сооружения - кирпичный дворец (от которого уцелела одна престольная палата), кремлёвский собор Спасо-Преображения (разобран при Петре I) и Покровский монастырь (затоплен в советское время).
И тут мы плавно переходим к месту гибели последнего Рюриковича - маленького Дмитрия Иоанновича.
Вокруг тихо и красиво, кораблики подходят.
Собор построенный «на крови», то есть на месте зарезания царевича - музей. Так что мне пришлось рысцой сбегать обратно за билетами - касса находится в здании Городской думы, сразу за Никольским мостом.
Собор очень маленький, устремлен в высоту
Моё, извините, любимое - «комиксы» про день 15 (25) мая 1591 года.
Царевич на улице играл в «свайку». Правила игры, не изменившиеся до современности, состоят в том, что на земле проводится черта, через которую бросают нож, стараясь, чтобы он воткнулся в землю как можно дальше. Побеждает тот, кто сделал самый дальний бросок. Если верить показаниям очевидцев событий, данным во время следствия, в руках у царевича была «свая» - заострённый четырёхгранный гвоздь. То же подтвердил брат царицы Андрей Нагой, передававший, впрочем, события с чужих слов. Существует несколько иной вариант, записанный со слов некоего Ромки Иванова «со товарищи» (также говоривших, по всей вероятности, с чужих слов): царевич тешился сваею в кольцо.
Смотрим действительно как комиксы - слева направо. Тут не два ребенка, а один - Дмитрий, просто разные кусочки "сюжета"
Относительно дальнейшего очевидцы в основном единодушны - у Дмитрия начался приступ эпилепсии - говоря языком того времени - «чёрной немочи», и во время судорог он случайно ударил себя «сваей» в горло. Вполне возможно, что из-за опасения, как бы царевич не поранился лежащей под ним на земле «сваей», её попытались вытащить из-под царевича и случайно при этом его смертельно ранили в шею или, возможно, из-за этой неловкой попытки царевич, в тот момент «бьющийся в судорогах», сам натолкнулся на выроненную «сваю».
Вики Потом колокол, набат, убийство возбужденной толпой предполагаемых убийц, подосланных Борисом Годуновым (и мальчики кровавые в глазах) - Осипа Волохова (сына мамки царевича), Никиты Качалова и Данилы Битяговского (был прислан надзирать за царской семьёй)
Уже через 4 дня после смерти царевича, 19 (29) мая 1591 года из Москвы прибыла следственная комиссия в составе митрополита Геласия, главы Поместного приказа думного дьяка Елизария Вылузгина, окольничего Андрея Петровича Луп-Клешнина и будущего царя Василия Шуйского.
Тогда выводы московской комиссии были однозначны - царевич погиб от несчастного случая.
Следственное дело, составленное комиссией, сохранилось под названием «Угличское дело» - это первое следственное дело в России, дошедшее до наших дней почти полностью (не хватает нескольких первых листов).
В соборе представлена копия, оригинал хранится в Госархиве
В притворе храма за стеклом носилы и рака. В ней нетленные мощи Дмитрия переносили из Углича в Москву в 1606 году. Тоже так себе история
Уже после «явления» Лжедмитрия 1, в 1606 году царём Василием Шуйским в знак подтверждения гибели царевича в Углич была направлена специальная комиссия под руководством митрополита Филарета (Романова).
Могила Дмитрия была вскрыта, при этом по собору распространилось «необычайное благовоние». Мощи царевича были обретены нетленными (в гробнице лежал свежий труп ребёнка с зажатой в руке горстью орехов). Ходили слухи, что Филарет купил у стрельца сына Романа, который был затем убит, а его тело положено в гробницу вместо тела Дмитрия. Конрад Буссов в книге «Хроника» писал о канонизации следующее:
Шуйский велел умертвить в Угличе десятилетнего поповского сына,... положить его во гроб и привезти в Москву, сам встретил тело мнимого Димитрия с священниками и монахами, с крестами и хоругвиями, проводил его в церковь и велел объявить народу, что покойный царевич, в молодости безвинно пострадавший, есть святой мученик. Между тем несколько здоровых людей, подкупленных Шуйским, притворяясь хворыми, хромыми, слепыми, ковыляли и приползали к телу Димитрия с мольбою послать им исцеление, и - о чудо! - безногие вдруг пошли, слепые прозрели. Те и другие утверждали, что царевич подал им помощь; а глупая чернь слушала их с благоволением, вдавшись в суеверие».
Оклад с иконы почему-то экспонируется отдельно, мы даже вернулись с Варварой, чтобы посмотреть ее еще раз как следует.
И там же, в притворе не_внезапно - снова Сотворение мира!
Только что я была
на прекрасной выставке в Андрониковом монастыре и вот снова :)
Сюжет на все времена - День и Ночь, Твердь и Воды, Птицы и Гады
К гадам морским и русалки, видимо, относятся 0_0
И яблоки на месте
и змеи
и покарание!
Княжеский терем, около него и зарезали Димочку
А в городе своя жизнь. Купола - Богоявленский собор в 600-метрах от кремля, красавец!
#веснаестьвесна