Когда-то... когда-то в Инстербурге было четыре храма, принадлежащих трем христианским конфессиям, плюс капелла баптистов. На данный момент в Черняховске сохранились два старых немецких храма, причем, на удивление, принадлежат они двум разным конфессиям! Бывшая реформаторская церковь - теперь
православный храм Архангела Михаила,
храм Бруно Кферфуртского, как и прежде, католический.
Но самая многочисленная община в старом Инстребурге была лютеранской. И конечно же, лютеране имели свои храмы. Первый появился в Инстербурге в начале XVII века, здесь я приведу великолепный перевод Евгения
Шли времена, храмы разрушались и перестраивались. К 1939 году лютеранам принадлежало две церкви. Одна, самая большая - приходская церковь 1610 − 1612 годов постройки, была взорвана только в 1972!!!! (по другим данным в 1976) году. Сейчас пишут, что такое решение было принято после пожара, но....
А вторая лютеранская кирха, последняя из построенных в Инстербурге, была заложена в 1909 году на перекрёстке улиц Цигель и Пульвер (совр. ул. Победы и 2-го переулка). Как и сейчас, 115 лет назад тут была окраина города, тут и тогда располагались заводы и склады из красного кирпича. Собственно название улицы говорит об этом, по-немецки zigel - кирпич.
Я много лет, проезжая в машине и проходя пешком, любовалась (со слезами на глазах) на эти прекрасно-ужасные останки чего-то былого. Видно, что тут что-то не так, но информации толком не было. А вот прошлым летом паззл неожиданно сложился!
Этот рисунок я увидела
в гостях у современных лютеран Черняховска, в исторической гостиной. Спросила у Елены Флегель, где это было, и получила ответы на все свои вопросы.
Участок на Кирпичной улице был приобретён за 25000 марок у коммерсанта Генриха Фрэзе. Строительство велось под руководством правительственного советника по делам строительства Лейтхольда (Leithold). Строили кирху два года, с 1909 по 1911 годах. Она обошлась лютеранам в 150000 марок, выплаченных каменщику и плотнику Остеррохту.
Освящение кирхи состоялось 27 июня 1911 года. Она была посвящена Филиппу Меланхтону. Он был соратником и преемником Мартина Лютера, теологом и педагогом. Очень интересно - для церемонии специально доставили воду реки Иордан (в которой крестился Иисус).
Башня кирхи достигала 50 метров в высоту. внутри могло поместиться до 800 человек.
«Через три года после освящения Меланхтонской кирхи началась Первая мировая война. В связи с этим дальнейшее запланированное обустройство храма затянулось. Лишь в 1928 году интерьер кирхи был разукрашен профессором Академии художеств Пфайффером из Кёнигсберга. Однако кирха сохранила свой строгий облик. Никакие помпезные росписи стен и потолка, и никакие статуи и барочная резьба не должны были отвлекать прихожан от слов священнослужителя. Три колокола с башни кирхи призывали верующих на богослужение. Они также несли радостную весть, когда в общину принимали нового прихожанина, а также скорбели, когда кто-то покидал её, обретя свой последний покой на кладбище».
Кстати, напротив кирхи была выстроена капелла баптистов (сейчас улица Победы, 7)
А что же в Меланхтон-кирхе сейчас? На этот вопрос ответы нашлись уже в январе, в наш последний приезд в Черняховск. И мне удалось попасть и на территорию, и даже внутрь!
Во время Второй мировой войны здание сильно пострадало, так что в 1948 году то, что осталось, передали под гвоздильно-сеточный цех «Техмаша». Началась достройка, но, кстати, заметно, что с руинами (?) обошлись по хозяйски. Экономили советский кирпич, так что все, что осталось от немцев, пошло в дело.
Правда, башня была разобрана, не нужны такие башни советским заводам :(
Второй этаж надстроили до ровной крыши.
«Техмаш», бывший одним из старейших предприятий Черняховска, не пережил приватизацию и закрылся после смены собственника. Говорят (с) что помещения цеха сдавали в аренду, а потом и вовсе забросили. Но это совсем не так!
Территория охраняется и тщательно. Но, в связи с явно возросшей туристической привлекательностью и руин, и Черняховска в целом, промышленный туризм поставлен на поток :) Стучитесь в вагончик охранника, договариваетесь о даче денежных знаков «на сигареты» вуаля - золотой ключик у нас в кармане.
Некоторые пробираются внутрь безвозмездно, то есть дадом (с), но это не наш метод чета в последнее время. Мы стали ленивы, но всё еще очень любопытны :)
Помещение внутри, хоть и изуродовано, всё равно поражает своим объемом.
«Во внутреннем убранстве преобладало дерево. Хоры имели два окна с витражами. Свод потолка с острыми излучинами. Кирха имела три колокола и неизменный атрибут - орган»
Эх, Sic transit Gloria Mundi!
Домик пастора сохранился практически в первозданном виде
и там можно побывать совершенно свободно - но только в магазине электроинструментов.
Прощаемся с Меланхтон-кирхой. Не буду философствовать. Всё проходит, и это тоже пройдёт.
Пост со ссылками на все дни отпуска