Кирха Арнау

Feb 26, 2023 10:18





В эти каникулы наконец-то доехали до одной из старейших кирх области. Кирха Арнау (нем. Arnau) была построена в  1364 году недалеко от Кёнигсберга, и сейчас она хорошо видна с трассы. Кстати, сначала она была католической, позднее лютеранской,

Сейчас тут расположен приход храма в честь святой великомученицы Екатерины Калининградской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).





Бывший Арнау теперь носит название Родники, съезд к кирхе сразу после Калининградского областного онкоцентра, если ехать в сторону Черняховска. Мы приехали 3 января утром, к сожалению, храм был закрыт.



Когда-то, 100 с лишним лет назад, предместье Арнау было популярным местом воскресного отдыха кёнигсбержцев. В Арнау приезжали не только по дороге, но и по реке Преголе (один из рукавов тут совсем рядом) на байдарках и парусных лодках. Между Кёнисгбергом и Арнау даже курсировал небольшой пассажирский пароход. Главной достопримечательностью Арнау была кирха.

В результате боевых действий в 1945 г. кирха была повреждена: разрушена верхняя часть башни и юго-восточная часть хора. Тогда же, как считалось, было полностью утрачено внутреннее убранство интерьеров. С 1960 г. здание использовалось под зернохранилище.

В 90-е годы прошлого века началась реставрация и велась она за счёт средств немецкого культурного общества «Кураториум Арнау». Был разработан проект, началась реставрация здания. Затем выделялись средства из областного (2,2 млн рублей) и федерального бюджета, сначала Минкульт РФ в 1999 году включил кирху в федеральную целевую программу «Культура России», затем объект вошёл в инвестиционную программу развития Калининградской области. Были восстановлены колокольня, кровля, начались исследования фресок.

В 2008 году кирха была передана Калининградскому историко-художественному музею (8 июля в кирхе открылась экспозиция), однако 11 мая 2010 года здание было передано в пользование Калининградской епархии Русской Православной Церкви. Был образован приход в честь великомученицы Екатерины. Вики

И кстати! 6 декабря 2010 года против передачи РПЦ кирхи Арнау выступило руководство немецкого общества «Кураториум Арнау», вложившее в реконструкцию здания 320 тыс. евро. Председатель общества Вальтер Рикс заявил, что передача здания произошла без предупреждения. Данное заявление произошло под влиянием противников передачи кирхи РПЦ, которые использовали факт демонтажа деревянных конструкций внутри кирхи, препятствовавших её использованию в качестве храма, в качестве угрозы состоянию фресок.



Сейчас вокруг бывшей кирхи, явно выделяющейся своим обликом, типичные монастырские здания. Жилой корпус, православная часовня, стоится колокольня (?)



Есть и своё подсобное хозяйство. Лов рыбы запрещен!





Проси в молитве не легкой ноши, а крепкой шеи ихплеч!



Но меня, извините, больше интересует все-таки самое старое сооружение на территории





Пишут, что храм открывают ля субботней службы, присутствует 10-20 прихожан, и для крестин



Я нашла дырку и смогла засунуть телефон



А когда-то было вот так





А что же с уникальными фресками-то? Тут тоже «всё сложно» :((((

Уникальность кирхи заключается в том, что в ней сохранялось большое количество подлинных средневековых фресок (первоначально их было 119). Фрески относятся к XIV веку. В 1868 г. их обнаружил под слоем побелки доктор Хипплер. Они были раскрыты только в 1908-1911 г. в ходе первой комплексной реставрации кирхи.

Осенью 2011 года служба эксплуатации Калининградской епархии провела анализ имеющейся проектной документации по кирхе. По результатам этого анализа было принято решение пригласить специалистов-реставраторов из Ольштына (польскую реставрационную фирму STIUK) к разработке комплексной программы реставрации кирхи Арнау. На основании рекомендаций польских реставраторов приходом были выполнены срочные работы: вскрыт асфальт по периметру кирхи, укрыты контрфорсы, установлена временная водосточная система. С целью контроля состояния фресок, а также анализа температурно-влажностного режима внутри кирхи были установлены датчики-измерители.

В марте 2012 года польские реставраторы в присутствии представителей СМИ в кирхе Арнау провели презентацию своей программы. Основная логика программы основывается на методике медленного осушения стен, внешней реставрации, а затем реставрации фресок. Выяснилось также, что при проведении реставрационных работ в кирхе в 90-е и 2000-е годы было допущено множество грубых нарушений, которые необходимо исправить.

В апреле 2012 года председатель немецкого общества «Кураториум Арнау» Вальтер Рикс заявил, что удовлетворён проведёнными подготовительными работами на кирхе и сообщил о решении общества начать сотрудничество с РПЦ. Однако в августе 2014 года стало известно, что в результате реставрационных работ, проведённых на средства федерального бюджета силами компании «Мироздание», фрески были покрыты нитроэмалью, что привело к их уничтожению. Существует мнение, что сделано это было намеренно.

Но это не точно! По заявлению главы Службы охраны памятников Калининградской области Ларисы Копцевой, осмотревшей совместно с вице-губернатором области Александром Рольбиновым здание кирхи, фрески не были уничтожены: «По факту компания отремонтировала штукатурку, под которой находятся забелённые фрески. Что касается фресок, то они остались в прежнем состоянии. Мы их даже сфотографировали. По крайней мере, они не повреждены».

А остальные вот, к сожалению, видят только белые стены :(



А еще в объект культурного наследия Комплекс кирхи Святой Катарины входят, помимо самого здания церкви, приходская школа, дом пасторских вдов и близлежащая могила Т. фон Шѐна, обер-президента Восточной и Западной Пруссии, защитника свободы просвещения и печати, который благоустроил её окрестности. Но мы этого всего не увидели. Значит, надо будет вернуться как-нибудь в субботу, и попытаться попасть внутрь.

#зимавместе

НГ-2023, Кёнигсберг и Восточная Пруссия, #зимавместе, Церкви-Кирхи-Монастыри

Previous post Next post
Up