Светлогорск. Старая канатная дорога

Feb 22, 2023 13:59


Под небом голубым есть город золотой..



Банально? Да. Но такова сила гения и Соловьева, и Гребенщикова, что теперь у большого, я думаю, числа взрослых людей, родившихся в СССР, в голове сразу начинает играть эта песня - при виде таких вот железных кабинок.

Но это не Ялта, ох, не Ялта.



ЭТА канатная дорога - советская, появилась она относительно недавно. Запустили ее 2 июня 1984-го, приурочив это к празднику песни - так раньше в Светлогорске открывался курортный сезон.



Как всегда, в интернете кто-то неправ, и даты везде разные, но не суть! Самое-то главное, что у немцев в Раушене тоже было механическое средство подъема от моря на дюну. Но более монументальное - рельсовый фуникулёр. Он даже пережил войну и работал до середины 60-х годов. И размещался он на другой стороне променада, примерно там, где сейчас построили новый лифт :)))



А этой достопримечательности Светлогорска  всего 40 лет. Не так давно ее основательно реконструировали, по архивным фото видно, какие были кабинки - страшненькие, как в Ялте :)



И что самое ценное, на зиму она не прекращает свою работу. Иногда, когда на море шторм и сильный ветер, её останавливают, но это уж святое.



Сейчас кабинки со стеклами, но можно высунуться и полюбоваться видами и получить заряд дождя в морду и в телефон



Вот маленькое видео и бонусом мое взвизгивание при виде местной фауны :)

image Click to view



Вышли на нижней станции и идём на пляж!



В этой части пляжа первую линию прочно оккупировали кафе, жилья нет





Снега нет, но мы держимся!



Сразу у станции киоски с глинтвейном, имейте в виду :) С ним на море веселее как-то. Тем более, когда тут такое показывают. Эх, хотела я окунуться, но Дима отговорил даже от замачивания ног



В этом месте пляж «укрепили» таким вот нехитрым способом, но море эти камни растаскивает очень быстро. Раньше бывало, что одним штормом смывало половину набережной. Это Балтика!





А кто-то молодец!



Но можно же и так поправлять здоровье. Гулять здесь можно часами, ничьих дач и санаториев нет и дойти пешком можно даже до мыса Таран - самого «носика» Земландского полуострова, разбиваясь о который, Балтика и намыла две косы - Балтийскую и Куршскую.



Периодически встречаются смотровые площадки и лестницы, по которым можно подняться и вернуться в цивилизацию



Мы вернулись очень быстро, нас ждали виллы Раушена :)







Но отсюда невозможно уйти надолго :) Так что вечером вернулись снова, уже вдвоем





Всё то же самое - снова лебеди приплыли выпрашивать хлеб, но уже закат  и так прекрасно





Когда-нибудь.... Когда-нибудь....



#зимавместе

НГ-2023, Кёнигсберг и Восточная Пруссия, #зимавместе

Previous post Next post
Up