Берен и Лютиэнь московского розлива

Feb 21, 2023 10:14


Они старались (с)



Мы тут давеча с Варварой Дмитриевной в очередной раз дали шанс самопальному российскому мюзиклу. И в очередной раз убедились, что нед и зря.



Недавно увидела я в вК пост - человек участвовал в розыгрыше билетов на этот спектакль. Я не то, чтобы толкиенист, но единственная книга, которую я украла в своей жизни - это «Сильмариллион». Совпадение? Не думаю!



Ну так вот. «Сильмариллион» я люблю, хотя вот эти все «Исаак породил Леголаса» и прочее иногда сильно утомляют. Но это ж практически Библия, надо знать! И тут тебе целый спектакль. Варвара Дмитриевна тоже читала и уже давно, план одобрила.

В розыгрыше мне участвовать было лениво, билеты стоили со скидкой по 600 рублей, так что я гордо купила сама, да-да, я тоже делаю ЭТО :)

Полностью он называется «конно-трюковой мюзикл» и летом его ставят в КСК «Реммират». И это практически тут у нас совсем рядом! в Пласкинино, в  Раменском районе.

«Использование лошадей на протяжении всей постановки предъявляет серьёзные требования к сцене и декорациям, поэтому группа регулярно устраивает и пешие показы с теми же артистами.

По закону жанра все партии исполняются вживую, включая арии всадников.
Уровень подготовки вокалистов позволяет им объединить вокальные и трюковые партии» - вот тут бы мне насторожиться, т.к. вообще-то во всех мюзиклах, что я слышала до этого (а слышала я МНОГО), все партии априори «живые», это само собой разумеется и никто этим не хвалится.

А зимой вот показы идут в доме-музее Высоцкого.



Как сказала продюсер мюзикла Эмма Михейкина, выступавшая перед началом спектакля, «сюда нам просто не разрешили привести лошадь»



Моё мнение таково - спектакль уровня 9 класса средней школы. Причем всё -  декорации, костюмы, диалоги и тексты. С первой минуты стало понятно, что дальше лучше не будет. Как сказала Варя, первое появление Финрода и песня с арфой могли бы все спасти, но нет, было слишком поздно. Кстати, актриса игравшая Финрода (там ВСЕ, кроме Саурона женщины) единственная, кто пела хорошо. Ну, по крайней мере в первом действии.



Хорошо быть эльфом с андрогинной внешностью. Дяденька, тетенька - без разницы!



Про женщин было смешно. Я поняла, что Берен совсем молодой, по голосу, но Варя мне потом разъяснила правду. Не так (уровень 9-го класса) действительно все. Музыка обрывается резко, выключили магнитофон. Работник сцены поразил даже меня. Я понимаю, что он скорее всего чей-то бесплатный ребенок. Но если бы он был во всем черном, и не в таких кроссовках, то было бы гораздо приятнее.



Берен супротив эльфов. История там на самом деле красивая и трагическая, но эльфы, как обычно - мудаки и жадины.



Тут мы ржали над фэмели-луком сыновей Феанора. Вообще (по Сильмариллиону) их семь штук, в мюзикле слава богу только трое. Кому интересно - про Келегорма и Куруфина



В общем, думаю, вы поняли - это критическая рецензия :) мы позорно бежали после первого акта, в страданиях, конечно, душа облагораживается, но спасибо, нет. Тут кстати у меня в вК немного подискутировали на тему, уходить ли со спектакля, если не нравится. знакомая, от которой я и узнала про этот мюзикл, написала, что «я с середины ухожу крайне редко, все пытаюсь понять, что там театральные деятели или кинематографисты сказать хотели.»

Ну так вот. Я в какой-то момент поняла, что если плохо с начала, то мне уже не важен какой-то Вау поворот сюжета в конце и что хотел сказать автор. Мои душевные силы не вечны. Я ухожу не часто, но регулярно ;) А актерам «Берена и Лутиэнь» я желаю больше играть и расти! Может быть, летом на лошадях это выглядит совсем по-другому, бодрее и веселее.

Но! Знаете, что самое смешное? Тут практически - Вава, ты не поверишь (с) Пока я писала этот пост, выяснила, что, оказывается, есть ЕЩЕ ОДИН мюзикл «Берен и Лютиэнь» 0_0

Вернее, он-то был первым! Называется он «Легенда о Берене и Лютиень: Лэ о Лэйтиан» и поставлен, как я поняла, по моноспектаклю Людмилы Смеркович (Сканди), который был написан много-много лет назад. ЭТОТ мюзикл поставили в 2020-м. Сейчас он вполне себе идет в фольклорном центре «Москва», можно купить билеты. Там в отличие от того, что мы посмотрели, мужчин намного больше и вообще, меня теперь разбирает - надо же посмотреть. Сравнивать не надо, но мне жутко интересно :) В общем, я из тех женщин, которые готовы давать шанс бесконечное количество раз.

#зимавместе 

#зимавместе

Previous post Next post
Up