Музей московского зоопарка

Jan 31, 2023 10:00


Этот домик знают, наверное все, кто был в Московском Зоопарке



Самое старое здание на территории зоопарка - «каменный павильон для копытных в 2 этажа», построенный в конце XIX - начале XX вв. На первом этаже здесь всегда содержались антилопы, зебры и жирафы, а на втором в начале XX века был зал заседаний Императорского русского общества акклиматизации животных и растений, создавшего зоопарк. После революции в нем располагалась научная лаборатория, затем - дирекция зоопарка. Однако еще при строительстве этого здания предполагалось устроить здесь музей Московского зоологического сада.



Теперь он тут :) Не знаю, живет ли сейчас тут на первом этаже знаменитый Самсон Гамлетович Ленинградов, еще летом он был на месте - пасся в вольере рядом с домиком. Сейчас вольер закрыт на ремонт, это и понятно - холодно. А нам в соседнюю дверь



Раньше в музей пускали только с экскурсиями, я прочитала, пока готовила пост. А теперь свободно, наверное поэтому  я и узнала про него :)



Мы к тому времени проходили по зоопарку уже часа три, Оля хотела к пандам и есть, поэтому еще один музей был ей ни по силам. Она осталась сидеть в предбаннике, я помчалась, как японский турист, благо музей небольшой. Но глыбокий!



Сразу у входа старые таблички с вольеров. Я еще помню такой дизайн :) Вот смешное - клички животных в «». Почему?



Эмблемы других зоопарков мира



Подробно и красиво про музей можно прочитать  вот здесь.

Музей истории зоопарка - динамично развивающийся экспозиционно-выставочный проект ГАУ «Московский Зоопарк», сформировавшийся как Визит-центр и переросший затем в уникальную познавательную музейную экспозицию.

Желание показать сложную и интересную жизнь зоопарков «изнутри» побудило в 2008 году сотрудников Московского зоопарка создать Визит-центр, экспозиция которого позволяет посмотреть на взаимоотношения человека и диких животных как на непрерывный процесс - от охоты и использования в качестве пищи, одежды, жилища, от временного содержания в примитивных загонах - до разведения в неволе в целях сохранения дикой фауны на Земле, как биологической и эстетической ценности.

В центральном зале экспозиции переплетаются три основные темы: взаимоотношение человека и животных, создание и функционирование зоопарков и история Московского зоопарка.



Ну а я просто покажу, ладно? История создания зоопарка в Москве. Инициатором был Комитет по акклиматизации животных и растений





История строительства и открытия зоопарка (читай - сбора денег!) была очень драматичной и в свои первые годы зоопарк всегда испытывал серьезные финансовые затруднения, даже несмотря на высочайшее покровительство.



А делать старались сразу все хорошо, потому что и времена были цивилизованные, и все же Москва! Вольеры прямо как сейчас, посмотрите





Много «внутренней» научной литературы сотрудников зоопарка



Господи боже, организация вокального репертуара в гепарда! Это вообще как? 0_0





Популяризация в зоо - дело старинное и хорошо отлаженное



Вера Чаплина много лет работала в Московском зоопарке



Как надо проводить детские экскурсии



Отдельная экспозиция про историю больших панд в Москве. Они тут у нас тусят с 50-х годов прошлого века оказывается!









И пандам тут жилось всегда не плохо. Хотя, вон смотрите, что 70 лет назад им бамбук не завозили спец-бортами, а обходились кашами и рисом!







В новом веке новые панды и новые книги!





А музей старый и красивый :)



Мне всегда нравятся макеты, вот тут можно рассмотреть обе территории - старую и новую



Отдельная витрина посвящена драматичному освоению новой территории



1991 год. Белый дом тут ведь совсем рядом



Отдельно несколько витрин про ветеринарию. Открыта больница для птиц и зверей, идите лечиться туда поскорей!



Больной, где ваша карта?







Очень мимимишный музей. Но и серьезный. Сколько труда, сколько сердца вложено в зоопарк.

#зимавместе

Москва, #зимавместе, я поведу тебя в музей, Звери, Выставка

Previous post Next post
Up