Вечера на хуторе близ Волгоградского проспекта

Jan 18, 2023 09:25


Все готово к празднику… Стол накрыт. Слышны затягивающие знакомую песню голоса. Похрюкивают копошащиеся в хлеву свиньи. Зажигаются окна покосившихся хат.



Все (наверное) хорошо знают сюжет самого «рождественского» произведения Гоголя. Пили-пили, чёрт украл луну, проклятая баба запихала в мешки самых уважаемых граждан муниципалитета, вот это всё.

А как же было на самом деле? Одну из версий можно увидеть в исполнении актёров театра Есенина, что мы и сделали неделю назад :) Но внимание! Спектакль идёт на украинском языке. Я серьезно. Это было несколько неожиданно. Хорошо, что такой украинский я понимаю. Как и все в зале, наверное. Но я сразу подумала, что например, Варваре это бы причинило дискомфорт - надо разбирать текст.

А в основном - классический Николай Васильевич! Начинается всё с рассказа про стррррашную красную свитку. Эту историю, оглядываясь по сторонам, рассказывает собутыльникам подвыпивший Панас.

Вообще, пьют на сцене много и смачно. Как и положено. Закусывают тоже хорошо. Нам, зрителям, в этот раз досталось сало и огурцы, спектакль-то иммерсивный!

Да, зрители принимают в действии непосредственное участие. Как и в других спектаклях театра. Салом, кстати, участие не ограничивается!

Зрители активно участвуют в семейной ссоре Панаса и Хиври, сочувствуют Вакуле, любуются Оксаной.

В спектакле совершенно дивная Солоха Ольги Гончаровой - просто Агонь. И Черт Сергея Ерёмина! А их танго - ыыыыы.





Мне очень понравилось, как была решена сцена полета в Петербург и встречи с царицей. Вообще, я так понимаю, что немой кинематограф - любимая тема режиссера Ярослава Шевалдова. Потому что буквально через два дня.... Но об этом попозже.

В общем, «Вечера на хуторе близ Диканьки» - очень яркий, шумный, красивый спектакль. Мы с Дмитрием Александровичем хохотали от души, хотя и знаем текст наизусть.

Ну и немного о помещении, где мы были!



Бывший клуб Микояновского завода в девятнадцатом веке был мясной биржей. Сейчас здание является объектом культурного наследия и охраняется государством.



Особняк был построен в 1886-1888 годах в стиле краснокирпичной эклектики и стал частью ансамбля зданий и сооружений Московских городских боен. Их возвели по инициативе московского градоначальника Николая Алексеева и проекту архитектора Александра Обера в 1880-х годах.



Сейчас здесь классический ДК - с кружками, кубками и прекрасными рисунками.



Очень порадовали тоже уже «классические» медальоны со спортсменами и культурными девушками на потолке.







#зимавместе

Москва, Театр, #зимавместе

Previous post Next post
Up