Ночь в музее

Jan 04, 2023 10:21


В декабре прошлого года мы с Варей начали работать волонтерами ГМИИ им. Пушкина



Как вообще появились волонтёры (именно в ГМИИ)? В 2016 году знаменитая «очередь на выставку в ГМИИ» превратилась в змею Урборос (пожирающую свой собственный хвост) - замкнулась кругом вокруг здания, проходя по всем окрестным переулкам. Кажется, это была выставка Кранахов (сразу забыла написать, теперь жалею). Ситуация была критическая - желающих приобщиться к искусству надо было как-то организовывать и маршрутизировать. И тогда на помощь сотрудникам музея пришли родители студийцев «Мусейона». Потом это стало как-то организовываться, появились списки и т.д.



Нам об этом очень красочно рассказывала куратор на первом собрании.

Вообще «волонтёр в музее» очень интересно звучит, но на самом деле... Волонтёры выполняют в ГМИИ очень много всякой «незаметной» и зачастую скучной работы. Если вы интроверт, можно оцифровывать фотографии, помогать составлять какие-то карточки - любой работы МНОГО. Но основное - это помощь в работе с посетителями. Стоять в стратегически важных местах  и направлять и руководить :)

Скажу честно, у меня целей при подаче заявления на сайте музея было несколько. Во-первых мне делать нечего гггг это посещение любимого музея.  Я точно не могу сказать, сколь раз я была в ГМИИ уже в сознательном возрасте. И сколько раз там были девы. МНОГО. Но всё равно мало :) Во-вторых - тусовка. Это интересно и я пока всё ещё люблю людей :) И в третьих, внезапно в прошлом году добавилась новая цель - вывезти одного депрессивного интроверта из норы квартиры в Жуковском. Можно, конечно, отправить человека работать кассиром в Ашан, скажем (КАК?), но это как-то эээ. В общем, пока мы можем себе позволить волонтерство :)

Помощь посетителям - самая «ценная» работа. У волонтёров есть «плюшки» НО! они даются в первую очередь за какое-то количество отработанных часов именно на этой работе.

Поэтому мы решили начать с этого. И перед тем, как ехать вдвоём с ребёнком, я решила съездить на разведку сама. В середине декабря в ГМИИ проходил музыкальный фестиваль «Искусство перевода». Он был приурочен к выставке «Всеобщий язык», которая будет идти до марта этого года.

Фестиваль проходил три дня - с пятницы по воскресенье в Итальянском дворике, и там требовалось ОЧЕНЬ много помощи посетителям. На такие разовые акции, кстати, всегда много желающих среди волонтёров - это интереснее и веселее, чем в обычные дни, и есть возможность увидеть/послушать бесплатно что-то-то замечательное.

Форму одежды объявили отдельно :) «Всё черное». В обычные дни можно помогать и в джинсах, но кстати, все сотрудницы музея - смотрители, билетерши и т.д. действительно в черном.

Так что я надела всё лучшее сразу красивое черное платье и отправилась на своё первое дежурство в музей.



Большинство волонтёров трудились внизу, в вестибюле музея. Там надо было надевать браслеты разных цветов посетителям с билетами на концерт и всё такое. А я прочитала в чатике, что надо сменить людей на Розовой лестнице (кодовое обозначение главной лестницы ГМИИ) и поскакала туда

В общем-то даже и на таком мероприятии, как фестиваль, всё происходит «наплывами». Какое-то время было совсем пусто и я развлекалась, делая селфи :) Что подумали при этом музейные тётеньки, я не знаю. Но наверное, они уже ко всему привыкли!



Потом начал валить народ на концерт в 19.00. В это время в Итальянском дворике шел концерт на 17.00!

Так что я стояла на краю лестницы, жестами показывала, чтобы вели себя тише и говорила шепотом «Вы можете пока подняться наверх и посмотреть выставку»



Сказала я это, по ощущениям, раз 500 наверное :) И тут я немного начала понимать солдатиков, которые стоят на охране всех концертов спиной к артистам со скучающими лицами



Потому что смотреть-то полноценно и слушать тебе действительно некогда - ты работаешь работу. Но по крайней мере это в прекрасном месте, можно заглянуть вот краем глаза в любимые места



Кстати, если вы серьезно планируете посещение музея, а не просто проходили мимо, советую посмотреть на сайте расписание мероприятий. Иногда из-за каких-то концертов или чего-то такого часть экспозиции просто закрывают.



Про историю неоднократного переименования музея нам тоже очень смешно рассказали на собрании волонтёров. Почему он Пушкинский в итоге и т.д. Ну, вот хотя бы Пушкин теперь в музее есть, относительно недавно поставили бюст. В несколько ээээ греческом, я бы сказала, стиле. Стоит он как раз в начале Розовой лестницы, у входа в Греческий дворик



Дежурство у меня было до 21.30. Мне даже удалось быстренько сбегать на «Всеобщий язык». Туда пускали до 21.00, потом начинался последний концерт.



«Всеобщий язык» - так Франсиско Гойя собирался назвать серию офортов, над которой работал в конце 1790-х годов. На подготовительном рисунке для первого из них он изобразил себя, задремавшего за рабочим столом. Ночные существа - совы, летучие мыши, рысь - расположились за его спиной. Рисунок сопровождался словами:

«Автор спит. Его единственное желание состоит в том, чтобы стереть с лица земли пагубные суеверия и с помощью этого фантастического творения подготовить основу для торжества истины».

Офорт, сделанный по этому наброску, известен теперь каждому - знаменитый «Сон разума рождает чудовищ» из серии «Капричос», в которую развился замысел художника. В этом мрачном творении Гойи уже мало что напоминает о первоначальной идеи - победе Истины над невежеством и предрассудками с помощью «всеобщего языка». Сама эта формула возвращает нас к одной из великих иллюзий человечества, особенно характерной для культуры эпохи Просвещения с ее оптимистическим мировоззрением: достаточно подарить людям связывающий их общий язык, чтобы преодолеть ненавистную разделенность мира ради будущего, в котором «народы, распри позабыв, в великую семью соединятся».

В основу выставки «Всеобщий язык» в главном здании Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина положен библейский сюжет о Вавилонской башне как символе былого единства человечества. Утратив единый язык и рассеявшись по земле, на протяжении всей своей истории люди, теперь уже говорящие на разных языках, учатся искать способы понять друг друга. Эту идею кураторская команда в составе Татьяны Горяевой, Александры Даниловой и Марии Тиминой представляет, показав все богатство языков и ликов мира с помощью произведений искусства, рукописей, книг и разного рода артефактов, которые отражают историю письменности и ее роль в развитии цивилизации.



Я, если честно, идею выставки не очень уловила. Ну да, разобщенность и многообразие... Но такое впечатление, что сюда собрали всё подряд и тщательно перемешали - портреты, документы и т.д.



Что русскому сало, то индусу.. ну в общем да, про разобщенность!





Про документы уже интереснее, но это всё, конечно, надо осматривать не за 5 минут :( Или с экскурсией!





Понятно, что все мы пишем на разных языках, тут про Вавилонскую башню и бубубу





Но сюда действительно собрали всё самое прекрасное :) Так что просто ходить и любоваться! Вот Лейтлоф из собрания ГМИИ



Забежала к своему любимому дракончику. А ПРИНЦЕССА ДУРА!



Кстати, обратите внимание - в проходе между Греческим и Итальянским двориком (ПОД Розовой лестницей) теперь открылся мемориальный кабинет директора ГМИИ, а перед ним все время «анонс выставок».

Кабинет редкостей будет работать до 23 января







Вот например «Рождество. Поклонение пастухов», 1642 год, Мехлен, Южные Нидерланды.

Или архангел Михаил, попирающий сатану. Около 1490 года, Германия



Сейчас там, кстати, другая уже «афиша» 0_0

А потом я написала в чатик, что «Магаляс в 21.30 закончила» и пошла слушать концерт уже как нормальный человек :)





Люблю такое очень-очень!

image Click to view



И потом бежать по ночной Москве, благо, что бежать там 3 минуты до «Кропоткинской» :)





А 28 декабря мы отдежурили уже с Варей, ещё расскажу. Чувствую, теперь фото из ГМИИ у меня будет много :)

#зимавместе

Москва, #зимавместе, я поведу тебя в музей, Я, Выставка

Previous post Next post
Up