Чистота - залог здоровья!

Dec 15, 2022 13:57


Этот пост был написан в марте 2020 года. Я только выложила его в ЖЖ и один человек даже успел его увидеть :), как на меня наехала тогдашний главный редактор газеты, сказала, что я использую рабочие материалы в личных целях и это ай-яй-яй. Она за мной следила, мониторила мой ЖЖ :) И я пост сразу спрятала. А сейчас и время прошло, и иных уж нет, а те далече, поэтому я решила, что можно! Тем более, что про такое всегда интересно. И к сожалению, ггг, там ничего не поменялось :( А вода у нас в Жу все хуже и хуже!

Итак - март 2020, все чистят и моют, наступает коронавирус! Пост.

Опять немного служебного. Благодаря любимой работе побывала на ВЗУ - водозаборном узле нашего «Водоканала». В марте снимала процесс дезинфекции узла, чтобы граждане удостоверились, что все хорошо!

С названием, на самом деле, традиционно «все сложно» 0_0 Много лет водоснабжением в городе занималась организация как раз с названием «Водоканал», потом город, то есть администрация, расторгли с ними договор, заключили с другой. Теперь всей «водой» в городе ведает ресурсоснабжающая организация МП «Инжтехсервис», уф, написала.

Но в общем-то потребителям, по большому счету буковки не важны, правильно? Главное, чтобы из крана текла вода. И еще хочется, чтобы чистая, с хорошим напором, из горячего крана горячая, из холодного холодная, чтобы песок не сыпался. А вот с этим у нас ВСЕГДА в городе были проблемы. И песочек бывает, и жесткость очень большая, чайник раз в полгода можно просто выбрасывать. То есть объективно вода в Жуковском ниочень.

Но мы годами пользуемся, бубним, ну и все. А тут вот у меня появилась возможность взглянуть своими глазами. Интересно! В какой-то момент мне все это напомнило, извините, машинный зал ЛАЭС :) хотя понятно, что масштабы несравнимы, но вот эти все узлы, которые сначала что-то отовсюду забирают, а потом раздают пользователям - очень похоже!

Показываю!



Жуковский - город относительно небольшой, многоэтажная компактная застройка, но в городе действует четыре ВЗУ, много лет уже строится пятый, так как старых не хватает (судя по качеству воды хотя бы).



Первые ВЗУ были построены на территории Жуковского в советское время и располагались в наиболее активно застраиваемых районах города. ВЗУ номер 1 построили первой в Старом городе на улице Калугина, ВЗУ номер 2 была построена по адресу улица Энергетическая, 17 годах в 60-х, когда начали активно застраивать наш район, Колонец.

ВЗУ номер 3 находится на территории ЦАГИ - там такая огромная территория, что им надо свое персональное хозяйство 0_0

ВЗУ номер 4 размещается по адресу улица Гагарина 38, к. 2, строение 1- вот там я и была.



Много раз проходила мимо забора, но даже не предполагала, что там. А там эгегей!

Как работает ВЗУ? На каждый пункт вода поступает с нескольких скважин. Часть из них находится на территории ВЗУ, две скважины этой ВЗУ расположены на улицах Анохина и Магистральной (довольно далеко от ВЗУ, кстати). Вода, поступающая из скважин, проходит через фильтры обезжелезивания (всего их восемь)



Тут все немного страшноватое, но думаю, почему оно такоЭ, можно спросить у старых подрядчиков, которые очень много лет занимались всем этим получали наши денежки и содержали ВЗУ. Новому подрядчику теперь все это «разгребать».

Затем производится ультрафиолетовая очистка. Только после этого и проведения всех необходимых анализов воды «уходит» потребителям.



Собственно про коронавирус уборку. Ну конечно же дезинфекцию на водозаборных узлах проводят каждый день.



В самом начале карантина было закуплено 1 000 кг хлористого натрия. Каждый день необходимое количество средства разбавляется водой, полученным раствором обрабатываются все водозаборные узлы города.



Не знаю, кстати, распространяется ли COVID-19 через воду (скорее всего нет?), но партия сказала «надо», комсомол ответил «есть»! Дезинфекция ВЗУ проводится специалистами организации-подрядчика «Жуковский водоканал», который обслуживает сети. Обрабатываются все помещения насосных станций, оборудование по очистке сточных вод.



Анализы питьевой воды в Жуковском берутся ежедневно. Раз в сутки специалист Раменской СЭС объезжает все городские ВЗУ и производит отбор образцов.

Мне, как всегда, было очень интересно увидеть само здание и всякие такие вот штуки :)



Сразу понятно, когда построено здание, удобно, че!



Привет из стройотряда :)



У меня почему-то именно с ними такие «подписи» всегда ассоциируются



Как только будет введена в эксплуатацию ВЗУ № 5, улучшится качество питьевой воды во всем городе. Как мне объяснил специалист «Жуковского водоканала», все водозаборные узлы городской системы объединены между собой. Если одна станция закрывается на ремонт, все остальные должны работать так, чтобы не падало давление, расход воды оставался прежним, и горожане могли пользоваться водой, ни в чем себя не ограничивая.

ВЗУ № 5, повторюсь, была заложена уже много лет назад, на границе города, где 40 лет назад начали строить новый огромный микрорайон. Но воз и нынче там, на весь город пашут три старых. Ждем-с!



Производство, Жуковский, Авиаград, Коронавирус-2020

Previous post Next post
Up