Дом Толстого на Земляном валу

Dec 13, 2022 09:49


Сегодня покажу один небольшой и, думаю, малоизвестный московский особняк. Сама я о нем узнала только из театрального приглашения moskva_lublu и отправилась туда на спектакль «Есенин». А получилась заодно и экскурсия по дому!



Толстые (одна из ветвей многочисленного рода) жили здесь с середины XVIII века. Впрочем, тут переплелись все московские фамилии - и Римские-Корсаковы были в родне, и Тютчевы.





К сожалению, дореволюционных фотографий дома я не нашла, только такую, 60-х годов прошлого века :)



Про историю особняка подробно можно прочитать тут. Самое интересное, что на Земляной вал выходили хозяйственные постройки (сейчас не сохранились) и такой вот «гладкий» фасад.

А парадный, с балконом, с которого по преданию Наполеон смотрел на горящую Москву (божечки, да сколько же их, этих балконов!), смотрел на Сусальный переулок. Я нашла только одно фото этого фасада, 1996 года



И тут мы отчетливо видим, как похорошела Москва при Собянине :)))



Поскольку дом стоит очень близко в Курскому вокзалу, судьба его была предопределена. После 1906 года он отошел правлению объединенной Московско-Курской, Московско-Нижегородской и Муромской железной дороги. По части сада пролегли пути Курской ж/дороги.

После 1917 года дом на Земляном валу, 27 стал жилым. Залы превратили в квартиры. В доме были как отдельные квартиры, так и коммуналки. Жили здесь служащие железной дороги вплоть до 1970-х гг.



В 1929 году усадьба оказалась оказалась во дворе огромного восьмиэтажного дома. Жилой дом Управления Московско-Курской железной дороги был построен в конструктивистском стиле. Его вы точно знаете, внизу находится вестибюль метро.



Сейчас вход во двор дома закрыт, калитка с кодом. Сложно представить, что во дворе «спрятан» еще один, и немаленький, дом!

А особняк в 1970 году был отреставрирован и передан НИИ «Теплобетон» всех жителей переселили в большой дом, который вокруг маленького :)

Спустя 40 лет, в 2010 году в доме разместился Дом культуры «Гайдаровец».



Войдя в двери, я внезапно и сразу оказалась в зале суда. На центральной лестнице тоже игрался иммерсивный спектакль 0_0 Кроме театра «Есенина», там видимо, есть еще «конкурирующие фирмы», так что тот спектакль закончился, наш начался.



Но я успела пройтись по особняку. На первом этаже библиотека



Как раз рядом с ней вход в зал театра Есенина



Вход в прекрасный таинственный подвал, увы, закрыт



Не знаю уж, что из архитектурных деталей тут сохранилось аутентичного, после коммуналок и «Теплобетона», подозреваю, что ничего и всего это лужковская реставрация. Но крОсивое!





Зрители расходятся послед одного спектакля, приходят на другой



Культурная жизнь бьет ключом!



Я сбегала все-таки и на второй этаж





Вот иммерсивность - сидеть на лестнице, смотреть на лестницу





В каждой комнате что-то интересное. Кроме меня, никого :)



Думаю, специалисты по реставрации тут немного бьются в истерике, ну штош







КрОсивое!



Камины, что-то мне подсказывает, тоже фальшивые



И в одном зале заботливо оставлен кусочек старой росписи, хорошо, что сейчас так везде делают



Зачем сейчас лепят такие плинтуса? Вопрос риторический



И тут я поняла, что на втором этаже как-то пусто и тихо, значит что-то пошло не так :)))))



Оказывается, «Есенин» начался себе на первом этаже, я поскакала вниз и втиснулась в зал после первой реплики.

Зато все высмотрела!

#зимавместе

Архитектура, Москва, История, #зимавместе

Previous post Next post
Up