Музей Егорьевска

Jul 14, 2022 13:45


С трепетом приступаю к описанию главного пункта нашего назначения в Егорьевске. Собственно, блог-тур организовывали сотрудники музея, для того, чтобы показать товар лицом



И им это удалось!



Основатель музея Михаил Никифорович Бардыгин (1864-1933) - крупный русский фабрикант, общественный деятель и меценат, член совета Московского купеческого банка, депутат III Государственной думы от Рязанской губернии, член фракции прогрессистов. Но самое главное для Егорьевска - он второй сын известного егорьевского фабриканта, мецената и общественного деятеля Никифора Михайловича Бардыгина.



Тут совершенно необязательное, но поразившее меня - его старший брат Порфирий успешно учился в Академии коммерческих наук в Москве, но летом 1871 года умер от холеры в возрасте 13 лет. Через день после получения известия о смерти сына скончалась в возрасте 35 лет мать Михаила, Евдокия Феофилактовна.

В 1909 году Михаил Никифорович открывает при фабрике публичную библиотеку с читальным залом.



Здание сохранилось, надеюсь, что его восстановят и приукрасят!



Уже в 1910 году под влиянием В. В. Постникова, шурина Бардыгина, при библиотеке возникает «Частное собрание русской старины», которое в 1911 году отделяется и превращается в полноценный музей, через 2 года получивший название «Музей русской старины». К 1913 году в фондах музея хранилось более 10 000 разнообразных экспонатов (иконы, фарфор, стекло, оружия и т. д.), которые оценивались в 200 000 рублей. Посещение музея было бесплатным. В 1915 году Бардыгин подарил музей городу, но продолжал его финансировать. Для музея предполагалось построить здание в стиле древней русской архитектуры, которое спроектировал архитектор А. В. Щусев.



В проекте музей представлял собой многоэтажную круглую башню с бойницей, которую увенчивала конная статуя Георгия Победоносца - покровителя города Егорьевска. Однако осуществить это строительство не удалось.

Деятельность М. Н. Бардыгина не осталась незамеченной. 1 июля 1915 года был подписан указ о возведении его и членов его семьи в потомственное дворянство «в воздаяние выдающейся благотворительной деятельности». Из-за войны и революции оформление бумаг документа затянулось до… 25 октября 1917 года. Так что он - последний дворянин Российской империи!



Сейчас музей размещается в историческом здании, совсем рядом со старенькой библиотекой Бардыгина. Это бывший дом лесопромышленника Никитина, на углу Советской и Лейтенанта Шмидта. Внутренние интерьеры здания не сохранились, оно было полностью переделано под музей. А вот внешние....



Посмотрите, какой шикарный въезд во двор на парковку



Здесь еще и не такие артефакты можно припрятать :) Я конечно же поинтересовалась - что за столб? Сказали, пока спасли, а куда поставить, еще думают :)



Тут же, рядом с аркой - сказочный салон сувениров



Мы сначала забежали туда и ах....



Что-то условно стандартное и обязательное в России и Подмосковье (Павловский Посад тоже тут у нас совсем рядом!)



А что-то мимими прекрасное и оригинальное!



Каюсь, я накупила там целых две фигурки :) Сначала себе традиционно мышь, а потом, уже в конце не выдержала, вернулась и Ольге ёжика!



Есть всякое прекрасное



Но идём уже в музей!



Блог-тур начался удачно :)))) С чаепития с совершенно невероятной Гурьевской кашей



Кстати, этот пункт - чаепитие и каша, входят в «семейный билет» при визите в музей, имейте в виду :)

А еще всякие народные игры. Кажется, всё элементарно, а сколько хохоту, счастья и драйва



У Бардыгиных на фабрике работали приглашённые англичане, и говорят, очень тосковали без гольфа :))) Ну неруси, что скажешь. Пришлось изобрести для них мини-гольф! Нескольких разновидностей



После такой разминки наконец идём в музей.



Еще раз повторюсь. Я вошла и открыла рот! Не знаю, удаётся ли передать это фото, но это необычный музей. С первого взгляда одно слово - радость.



На первом этаже касса



и небольшая экспозиция про Бардыгиных









Герб Егорьевска - чудо о змие



Что-то временное (?) в двух витринах - дивная советская керамика





а потом ах.....



Этот особняк восстанавливали буквально из руин. Бывший дом купцов Никитиных был выстроен в 50-е гг. XIX в. и представлял собой стандартный жилой дом с лавками на первом этаже. В советское время на первом этаже дома размещались магазины «Обувь» и «Рыба», неотапливаемые торговые склады с земляным полом. На втором этаже одно время находился городской отдел народного образования, а затем ясли им. Клары Цеткин. Когда в конце 1970-х гг. сгорела угольная котельная, ясли закрыли, второй этаж опустел.

В 1989 году дом представлял удручающее зрелище: в кровле зияли огромные дыры, влага насквозь пропитала стены и перекрытия; рамы сгнили, потолок угрожающе провис, местами обвалился, не было отопления, коммуникаций, по стенам зияли трещины… Почти неразрешимой проблемой стал поиск подрядчика. Строительный трест, кооперативы отказывались от этой работы. С сайта музея



Ремонт шёл 10 лет! Художественный отдел Егорьевского историко-художественного музея был открыт 25 сентября 1999 г. Для создания художественного проекта экспозиции был приглашен музейный дизайнер Евгений Розенблюм. Как нам рассказали, основой его концепции было показать Радость. Что же, ему это наверное удалось, если это слово первым приходит в голову. Очень удачно, что ему показали старинные рукописные старообрядческие книги местного гуслицкого письма. Древние орнаменты перешли из книг на стены музея.



Хотела написать, что меня поразил первый зал музея. Но меня все там поразило, мы как вошли, я так и ходила поражённая :)



Многие, почти все экспонаты, после многочисленных переездом и хранения в плохих условиях, пришлось реставрировать



Вот картина 1831 года. Неизвестный художник - портрет молодых купцов. Отрок Антон на 11 году, Гаврило на 9 году.

А это знаете кто? Портрет Александра I младенцем :) Тоже неизвестный художник, конец XVIII - начало XIX века, копия с оригинала Жана Луи Вуаля



И т.д. и т.п. Я так жалею, что мало хожу по провинциальным музеям в путешествиях!





А стекло, божечки, какое там стекло!!!!



Между прочим, музей - обладатель нескольких очень престижных грантов!



Вот это самое первое, выдувное, то есть «гутное» стекло





Потом начинается выпуск хрусталя. Это Императорский стеклянный завод





Завод Орловых, по заветам Ломоносова (и благодаря его разработкам) выпускал цветное стекло







Если этот пост наберёт 200 тысяч лайков (извините, у меня Оля целыми днями на голове смотрит ютуберов своих кошачьих) хотите, покажу другие залы музея, они прекрасны!

Poll

#летовместе 

Керамика, Путешествия недалеко, #летовместе, я поведу тебя в музей, Прекрасное, Лето-2022

Previous post Next post
Up