Храм Никиты Мученика

Apr 16, 2022 10:05


на Старой Басманной. Это окончание моего прекрасного путешествия с Андреем Леднёвым по Гороховому Полю, т.е. Басманной слободе



Кстати, откуда происходит такое название этой местности, никто не знает. Об этом говорил Андрей в самом начале экскурсии, об этом пишут все источники. Есть несколько версий, кто же такие были эти басманы/басманщики и что они там басманили, но вы же понимаете....

Наша экскурсия, на самом деле, закончилась в Гороховском переулке, я обернулась, чтобы решить, куда я хочу дальше... и увидела, что до храма нужно просто пройти маленький дворик.

Храм огромный, снять его крОсиво у меня не очень получилось





У него удивительная история - тут и Василий Блаженый, который родился где-то совсем рядом, и Пётр 1 (рядом Солдатская слобода), и Наполеон, и Пушкины. В этом храме наше Всё был на отпевании своего весёлого дядюшки Василия Львовича.



Храм древний, первая церковь на этом месте была поставлена Василием III, отцом Ивана Грозного, в 1518 году



Первый каменный храм на месте деревянного был построен в 1685 году, уже с приделом Никиты Мученика, в память проводов владимирских святынь, и он простоял до середины XVIII века.

В 1745 году, в правление Елизаветы Петровны, священники и прихожане Никитского храма подали прошение о разборке старого и о построении на его месте нового, более просторного храма с тем же посвящением на средства местных купцов. Строить храм, к счастью для прихожан, поручили князю Дмитрию Васильевичу Ухтомскому, лучшему московскому архитектору эпохи елизаветинского барокко, именем которого при советской власти спасали от сноса храмы, приписав их его авторству, как например, замосквореченский храм Климента Римского.

Уже в 1751 году новая церковь была освящена. По приделу она осталась известной как храм Никиты Мученика, но ее главный престол был по-прежнему освящен в честь Владимирской иконы Божией Матери. Ухтомский сотворил настоящее чудо. Он бережно отнеся к наследию старины: вместо того, чтобы разобрать старый храм, мастер не тронул древние стены, а перестроил их в трапезную с двумя приделами. С востока он на одной оси построил храм, а с запада - нарядную ярусную колокольню, так что храм вышел традиционно «кораблем», как это было принято с петровской эпохи. Колокольня завершена небольшим изящным шпилем. Храм кажется огненным от контраста белоснежного декора красных стен и сверкающей позолоты куполов. Он стал жемчужиной редчайшего в Москве елизаветинского барокко, но в то же время выглядит совсем по-московски «пряничным». Ссылка



Храму относительно повезло. Конечно, иконостас новый, в советское время, после закрытия храма в 1933 году, здесь были и помещения Лесотехнического института, и учебный зал районной бригады ПВО, и склад министерства культуры СССР и общежитие.



Но лепнина вся оригинальная!







Очень интересных крошечный балкончик над входом в центральную часть храма. На хорЫ это не похоже



Иконостас «корабля» - средней части храма



9 апреля, снега еще очень много





И колокольня, уходящая в небо



Напротив храма сад имени Баумана, последнее фото сделала, обернувшись на пути к Казанскому.



#моявесна 

Архитектура, Москва, Церкви-Кирхи-Монастыри, #моявесна

Previous post Next post
Up