Выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями. Желаний у меня много, а вот над возможностями надо бы поработать!
Весной прочитала у Татьяны
moscow_i_ya , что в ресторане «Савой» теперь кормят бизнес-ланчем. 600 рублей, но за возможность побывать в Таком месте, по-моему не дорого! И мне Захотелось! Собственно, не понятно, что мне мешало просто взять и зайти все эти годы, но.... Шикарный ресторан в самом центре Москвы окружен каким-то флёром недоступности. Сколько раз я проходила мимо него косясь на вывеску «Абырвалг», и даже не смела помыслить. А что, так тоже можно было? Оказывается, сейчас можно почти всё :) Ну, как мы знаем - было бы желание и см. выше.
И вот в октябре появилось время, так что в обед я бодро поскакала на «Лубянку», чтобы пообедать.
С сайта гостиницы Еще в последней трети XIX века в доме по Пушечной улице, 4, принадлежавшем княгине О.А. Туркестановой, возник немецкий ресторан, называвшийся «Альпенрозе». Поначалу основными его посетителями были члены немецкого клуба, расположенного на углу Пушечной и Рождественки. Позже Владимир Гиляровский, известный писатель и знаток истории Москвы, писал об «Альпенрозе» как о самом популярном месте в городе. Здесь после спектаклей собирались артисты Большого и Малого театров, здесь же возникла идея создания знаменитого Литературно-художественного кружка, объединившего цвет московской творческой интеллигенции.
В 1911 году началась перестройка здания, проводимая под руководством архитектора Виктора Андреевича Величкина.
Ресторан сменил нескольких владельцев, прежде чем в 1909 году был куплен страховым товариществом от огня «Саламандра». Это товарищество, основанное еще в 1846 году, было третьим по счету страховым обществом в России. Таблички с его девизом «Горю и не сгораю» стали привычными для многих московских зданий. Товарищество, купив дом, решило его использовать с максимальной для себя выгодой - открыть гостиницу с кафе на первом этаже. Будущую гостиницу было решено назвать «Савой» - видимо, по аналогии с Савойскими Альпами. А мифологический зверь саламандра стал её символом.
Вхожу в подъезд с некоторым трепетом, я ж теперь целый ЧСЖ :)))) Встречают гардеробщик и приветливая красавица метрдотель. И тут выясняется, что упс..... Бизнес-ланчей больше нет.
Я сразу прикидываю в голове примерный ценник, разворачиваюсь, чтобы выйти... а потом думаю - ну тварь ли я дрожащая, или право имею? Пусть это будет мне подарком от себя самой :)
Рыбка-рыбка, не хочу я быть столбовою дворянкой!
В обеденное время ресторан почти пустой, второй зал, выходящий окнами на ЦДМ совсем, в первом заняты несколько столиков
Роскошный интерьер кафе был выполнен по проекту художника А.А. Томашки в стиле рококо. Его достопримечательностью стал великолепный расписной потолок, в отделке которого были использованы неправильной формы зеркала.
Что меня больше всего поразило? Отдельные шикарные банкеточки под сумки 0_0 Я вечно швыряю свой рюкзак на пол и это причиняет нескончаемую боль врачам в поликлиниках и т.д... А здесь официант молча приносит сказочной красоты мимими табуреточку! И их много :))) когда я уже расплачивалась, пришли еще люди, и им так же принесли табуреточку
Фотографировать можно! Я конечно спросила - велком.
Заказала себе борщ :) Самое дешевое, гарантированно вкусное и хотя бы горячего поесть - 580 рублей. Ну, красиво жить не запретишь. Булки вкусные прилагаются.
Так что сходила на экскурсию
Надо бы, конечно, уже на полноценную, по отелю и с историей. Но лечь в сторону мечты лицом в борщ - done!
Птичья башня взирает на все эти новомодные штучки с усмешкой.
А это пусть будет для визуализации. Тоже давно сюда хочу. И ведь водят же тоже экскурсии! Надо не лениться!