В ноябрьскую «выходную» неделю на один день вырвались по ближайшим «соседям». Выбор пал на Бронницы. Мой выбор, Дима туда ехать не хотел, потому что были там уже и сколько же можно. А в результате очень хорошо погуляли :) Хотя погода вот такая - бееее.
Бронницы впервые упоминаются в духовной грамоте Софьи Витовтовны от 1453 года как прикупное село Бронниче на Астраханском тракте. Село было вотчиной московских князей, затем - русских царей. В конце XVII века, при царе Фёдоре Алексеевиче, в Бронницах был основан конный завод. Видимо, отсюда и конь на гербе города, на въездном знаке и на центральной площади. Но в реальности с конями ту, как я понимаю, сейчас ниочень. Зато хорошо со всем остальным!
Для меня как-то «лицом города» является Наталья Фонвизина.
Женщина необыкновенной судьбы, прототип Татьяны Лариной и Наташи Ростовой Была женой и пережила двух декабристов
- за Михаилом Фонвизиным поехала в Сибирь, оставив в Москве двух сыновей. В Сибири родила пятерых детей. Троих мертвыми, двое прожили меньше года :( Старшие сыновья умерли в 26 и 25 лет, то есть она похоронила всех своих семерых детей :((((
После смерти Фонвизина, когда они уже все начали возвращаться из ссылки, вышла замуж за Ивана Пущина. С ним она прожила всего два года, пережила его на 10 лет.
Памятники им стоят на центральной площади Бронниц, т.к. после ссылки Фонвизины приехали в усадьбу Марьино Бронницкого уезда. Эту усадьбу после ссылки Михаила в Сибирь унаследовал его младший брат, тоже декабрист Иван Фонвизин.
Он тоже был под следствием, но оправдан. Кстати, Иван Александрович тоже был женат на урожденной Пущиной, всё очень рядом и вперемешку (и Муравьевы туда же, кстати!)
А известный журналист и масон Иван Новиков родился в другом сельце рядом с Бронницами, так что тут, в прекрасной компании :)
Напротив площади сплошная благодать. Ольга Дмитриевна, присвистнув, высказалась - а не жирно им тут, сразу три церкви? :)))) Нет, не жирно!
Во-первых, не три, а две! Красное и самое высокое - это отдельно стоящая колокольня собора Михаил Архангела. Но пока мы проходим мимо, в парк «Ракушка»
на берегу Бельского озера
Беседка, кстати, обратите внимание - в виде богатырского шелома и датой основания Бронниц на флажке
У озера благоустройство общественного пространства в рамках президентского национального проекта извините, был взволнован!
Наверное, весной будет симпатично :)
Мостик пешеходный, мы прошлись чуть-чуть не до конца
и даже имеются острова :)
На этом фото видно плохо, но на Бельском озере буйками проложены «дорожки». А все потому что «на озере Бельском расположен спортивный комплекс. Действуют специализированная детско-юношеская школа Олимпийского резерва и государственное училище Олимпийского резерва, специализации: гребля на байдарках и каноэ, футбол»
Возвращаемся снова через «Ракушку» в город, заходим в церковь Иконы Божьей Матери Иерусалимская. А колокольню, между прочим, возвели в 1853 году по указу императора Николая I, который самолично утвердил проект сооружения. Башенные часы восстановили в 2010 году.
Белокаменный храм в стиле классицизма был возведён в 1840 году по соседству с Михайло-Архангельским собором. Белокаменное здание привлекает внимание за счёт парусного купола с золотой маковкой на конце и выразительного портика с рядом из четырёх колонн.
Главной святыней церкви, в честь которой она получила своё название, является копия Иерусалимской иконы Божией Матери, написанная в XVI веке. До 1771 года она хранилась в кладбищенской часовне, а позже была перенесена непосредственно в храм.
После закрытия церкви в 1920-х икону перенесли в музей, а здание обустроили под зерновой склад. Позже в нём разместилась Всесоюзная книжная палата.
Новая жизнь для церкви началась в конце 1990-х. Её отреставрировали и повторно освятили. Иерусалимская икона Божией Матери вернулась на своё исконное место и с тех пор привлекает в храм паломников со всех уголков страны.
Как видим, фрески пострадали очень сильно и до сих пор восстановлены не полностью
Между этим храмом и колокольней чей-то стоящий в чистом поле памятник
Прочитать буквы на граните уже совершенно невозможно :(
Красивейший храм Михаила Архангела закрыт
Все стоит вплотную :)
Тут же вот прямо на площади между двумя храмами 0_0
И у стен Архангельского собора некрополь Фонвизиных и Пущиных
Все вместе - некрополь, лошадка, соборы
По диагонали что-то симпатичное
И мы снова возвращаемся на площадь Тимофеева (на картах по старому Ленина! 0_0)
Воинский мемориал Великой Отечественной войны, тут же «афганцы»
памятник матерям и вдовам
И дяде Васе!
И замыкает ансамбль площади современная Никольская часовня (2002 год). Она построена на месте церкви Николая Чудотворца, разрушенной в советское время. Новое здание появилось в 2002 году.
Выезжаем из Бронниц. Совсем рядом с площадью музей (ну, раз на 20-ый я в него наверное попаду... когда-нибудь)
Внезапно на глухой стене хрущебы Лионель Месси (наверное, но это не точно (с)) Дима его по ноге признал Почему он? В 2018-м году сборная Аргентины квартировала в Бронницах :) так что и не внезапно!
Еще один прудик прямо в центре города
Это всё из машины на ходу
Вообще, судя по всему, футбол тут уважают. Ну или все на радость дорогим гостя во время ЧМ появилось.
Хорошо погуляли.
#осеньосень #10прогулок