Дворец Юсуповых

Aug 25, 2021 09:22


Про сбычу мечт и как хорошо, когда можно разделяться и ходить по одному.



Про дворец Юсуповых я как-то «знала всегда». И стоя на Поцелуевом мосту каждый раз смотрели на него, и несколько раз проходили мимо.... но все было не до того. Но вот не так давно я увидела фотографии из дворца и поняла, что же я упускала все эти годы. Поэтому твердо решила для себя лично, что ХОЧУ. Еще в первый же день в эту поездку мы прошли снова мимо него рано утром, по дороге на Севкабель, я тщательно подсчитала количество шагов отметила, что совсем рядом же живем!

И вот после Петропавловки мы вернулись к себе на Садовую, пообедали снова в кофейне № 1, я посмотрела на часы, расплатилась, решительно сказала девам - идите домой, делайте, что хотите, и помчалась бегом на улицу Декабристов!



Дворец вместе с садом занимает довольно большой кусок от набережной Мойки до этой самой улицы. Вход для индивидуальных посетителей с Декабристов как раз, имейте в виду! Я принеслась туда после 17.00, времени более чем достаточно!





Кстати, сад открыт аж до 21.00.



Тетенька в кассе тщательно объясняет, куда идти, потому что от кассы до входа во дворец бежать еще минут 5 по парку. Вот на этом этапе я уже начала чувствовать прямо-таки пролетарскую ненависть к «этим буржуям».



Да, самое главное! В кассе можно взять аудиогид (это нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО в таком месте!!!), но тетенька в кассе тут же, строго глядя на меня и на телефончик, привязанный к руке намертво, сказала, что «зачем вам брать аудиогид, вносить залог и потом бежать к закрытию кассы? скачайте себе наш официальный на телефон и ходите сколько угодно!» И это вот прямо да, обязательно! В итоге это оказалось прямо самое нужное в музеях!



Театр начинается с вешалки, а Юсуповский дворец - с подвала в котором убили Распутина. Там какая-то сложная система захода, в связи с тем, что не с парадного входа, так что надо спуститься, побегать по казематам, пройти через уже шикарный буфет, сделанный впрочем совсем недавно, потом найти в себе силы пройти через фотовыставку



и оказаться на парадной лестнице!



Все фото сделаны на телефон, наверное в ночном режиме



В общем, тут я видимо бессильно умолкаю, потому что переписывать текст аудиогида как-то странно :)



Да, еще. В Великую отечественную войну Юсуповский дворец переживал страшную ленинградскую блокаду вместе с городом-героем. Четыре снаряда и пять фугасных бомб разорвались в 1941-1942 годах во дворце и на усадьбе. Тяжелейшие условия военного времени причинили дворцу значительные, в некоторых случаях невосполнимые повреждения, пострадали художественные интерьеры Мавританской и Зеленой гостиных, с трудом удалось сохранить Домашний театр.



После тяжелого послевоенного времени появилась возможность поэтапного обновления не только парадного дворца, но и всей усадьбы. Самые обширные ремонтно-реставрационные работы и во дворце и на усадьбе проводились в 1960-1970 годах.



Гобеленовая гостиная создана по проекту Бернара Симона в 40-е годы XIX века



При Юсуповых тут были три шпалеры, сейчас они в Эрмитаже. Это - имитация на холсте конца ХХ века, пишут, что «визуально воспроизводят ковровую технику» :)



А это Буль! Просто Буль :)



Спальня княгини. Ну да, как обычно, «на проходе» - парадные покои. Чтобы гости могли пройти и устыдиться позавидовать





Цвет синий - исторический



Потолки! Там такие потолки. Мне все время хотелось лечь на пол :) Или взять ширик (которого у меня нет :()



И тут мы входим в Большую Ротонду и ыыыыы



Вот тут я вся извертелась, как могла



Но лечь на кушеточку в центре нельзя, увы



это первый из залов парадной анфилады



И очень удачно по случаю дикой жары окна раскрыты настежь и можно хотя бы подышать. Да, в этом году все отметили, что почему-то в питерских музеях в целях экономии кондиционеры отключили 0_0



Дальше идут Синяя гостиная









Красная гостиная











И вы таки не поверите - Зеленая гостиная :))))))





Между прочим «Вид Ревеля»! То есть Таллинна 0_0



А за ними (гостиными) - танцевальный зал



Между прочим суббота. Я в какой-то момент испугалась - где все люди вообще. Ну видимо удачно попала. Так же лучше, чем наоборот



Зеркала конца XIX века, кстати, сохранились и настоящие!



А это Банкетный зал. Пишут, что это самое большое по площади и по высоте помещений, но это крадется стульями :(



На потолке гризаль. А люстры из папье-маше 0_0 И даже сохранились подъемные механизмы.



Здесь 1 февраля 1836 года состоялась первая оркестровая репетиция оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя» в исполнении княжеских (крепостных?) музыкантов при участии самого автора.



А за Банкетным залом - «Прециоза». В переводу «драгоценный». При Юсуповых тут был и Рембрандт, и Мурильо. Во время войны зал был практически разрушен.



И тоже гризаль на стенах. Очень его люблю и мне вообще очень нравится идея не париться, а нарисовать кисточкой 3D :))))



Тут я снова загадочно умолкаю, потому что вот эти «питерские» посты у меня разбиваются на две части. Чтобы не офигеть! Продолжение будет.

#этолето

#этолето, Питер-2021, я поведу тебя в музей

Previous post Next post
Up