В такую погоду только это и спасает! Заключительный кусочек нашего февральского путешествия в Подольск - усадьба Дубровицы.
Что интересно, здесь бы с Димой были первый раз летом 2002 года. Еще не было Варвары, у нас не было машины, мы даже не жили вместе :) Как мы туда добирались, убей не помню, но наверное на электричке. И тогда, конечно, храм просто поразил. Он так и поражает, каждый раз, когда я его вижу!
Про храм написано очень много, все-таки это одна из самых красивых и необычных русских церквей.
Церковь построена из белого камня на высоком берегу мыса, образованного слиянием рек Десны и Пахры. Она знаменита своей уникальной барочной архитектурой, нетипичной для русского храмового зодчества, а также своей загадочной историей - говорит нам Вики.
Каменный храм был заложен 22 июля 1690 года. Время постройки - с 1690 по 1704 год. Предположительно, в строительстве участвовали иностранные (итальянские, польские, шведские, немецкие, голландские ) мастера, приглашенные князем Голицыным специально для этой цели.
Участие принимал также Доменико Трезини. Имя главного архитектора неизвестно, существует версия, что проект разрабатывал ученик Бернини и Фонтана, Карло, придворный архитектор Швеции Никодемус Тессин Младший.
В конце XVII века, при князе Борисе Голицыне, который был воспитателем Петра I, в имении развернулось большое строительство. В 1689 году Голицын подвергся опале и был вынужден удалиться в своё имение.
Согласно одной версии, именно в годы опалы в Дубровицах началось строительство Знаменской церкви; согласно другой, храм был заложен в память о возведении Бориса Голицына в боярское достоинство в начале 1690 года.
Строительство храма велось 14 лет, в летний период. В зимний период в бараках работали резчики по камню. Камень доставлялся по реке Пахре из Сьянских каменоломен.
Голицыны, Потемкины, снова Голицыны, институт кормления сельскохозяйственных животных - вехи истории усадьбы Дубровицы. Львы меланхолично взирают на все это.
Конечно же, у меня где-то на пленках есть и мои фото 19-летней давности на этих львах.
Пишут, что до 2019 года в здании усадьбы даже располагался ЗАГС Подольского района, ресторан (кажется) «Голицын» тоже там.
Но большинство приезжающих интересует сам храм. Я могу часами сидеть и смотреть на это. Лучше летом!
Патриарх Адриан отказался освящать храм, сославшись на нехарактерный нетрадиционный архитектурный стиль!!! После его смерти, на открытии и освящении храма, которое 11 февраля (22 февраля) 1704 года совершил экзарх, митрополит Рязанский и Муромский Стефан (Яворский), присутствовал Пётр I, приглашённый Голицыным.
Да, это что угодно - Вильнюс, Краков, Берлин... но не ближайшее Подмосковье :)
Кажется, что здесь должен свисать кораблик, как в
вильнюсском соборе Петра и Павла А над Пахрой прекрасная смотровая площадка, забраться на которую по снегу было непросто
Зато какой оттуда вид на закате! И Пахра. Ведь есть люди, которые просто приходят туда покататься на ватрушке!И их наверняка крестили в этой церкви :) Просто Брейгель старший!
И сюда же впихну еще одну усадьбу Подольска, которая сейчас находится как раз в черте города. На Парковой улице (совпадение? не думаю!). В принципе от Дубровиц до Ивановского можно как-то добраться вдоль берега Пахры, но это не точно. Зимой мы объезжали по приличным крупным дорогам.
И в самой усадьбе Ивановское мы тоже не смогли побывать, потому что....
Ивановское - богатая дворянская усадьба в одноименном селе на берегу реки Пахры. С 1-й половины XX века находится в черте города Подольска и соседствует с современными жилыми кварталами. Внутри усадьбы - музей.
Усадьба, принадлежавшая в XVIII веке Головиным, была отстроена в камне в самом начале XIX века сенатором и библиофилом, графом Фёдором Толстым (1758-1849). Разбогатев за счёт брака с внучкой горнозаводчика Мясникова, он собрал одну из самых полных в России того времени коллекций редких книг и рукописей. Его родной брат Илья - дед Льва Толстого.
Большой господский дом классической архитектуры (6-колонный, первоначально 2-этажный) обращён фасадом к берегу Пахры, укреплённому каменной террасой. В центре среднего этажа, который считался парадным, помещался большой лепной зал в два света, где проходили балы и приёмы, с камином в стиле Людовика XVI. К дому примыкали два флигеля, в которые можно было попасть по низким каменным переходам. «Рассчитанный на отражение в реке, на чудесную раму зелени, дом в Ивановском со стороны сада казался очень стильным и выдержанным».
После свадьбы графини Толстой с блестящим военным Арсением Закревским дом в Ивановском видел многих из его боевых товарищей - героев 1812 года.
Перед тем, как быть назначенным в 1848 году московским генерал-губернатором, граф Закревский целых 17 лет провёл в отставке. Эти годы он посвятил усовершенствованию имений своей супруги, и в первую очередь Ивановского. «Вся Москва съезжалась сюда», - свидетельствовал служивший под началом Закревского писатель Маркевич.
После отмены крепостного права супруги Закревские отбыли из России во Флоренцию, где провели закат своей жизни. Вот молодцы, хоть кто-то сообразил!
Вслед за Октябрьской революцией барский дом в Ивановском был разорён и отдан под общежитие. В 1980-е гг. заброшенное здание было отремонтировано силами ПТУ при Подольском машиностроительном заводе; с 1987 г. здесь действует Музей профессионального образования. Щит у ограды сообщал, что «реставрация ведется по инициативе ГПТУ-27 при участии подольского машиностроительного завода имени Орджоникидзе; руководит работами Герой Социалистического Труда А. А. Долгий». Сохранились следы былых интерьеров, полы из наборного паркета.
Вот это не знаю что, стоит вне ограды.
Что сейчас внутри чайного домика - смотрим у
korolevvlad . Грустно, но ожидаемо
А это ЦКАД, который все растет и хорошеет. Примета новейшего времени :)
По нему мы долетели домой уже в темноте. Февраль - достать чернил и плакать. Про июнь вообще молчу 0_0