Вторая часть повествования про февральский Подольск.
Часть 1. От берега Пахры поднимаемся в парк Виктора Талалихина. Подъем довольно крутой и гуляем мы уже долго, так что там Оля начала подвывать «бросьте меня тут». Но - в парке, вниз к Пахре, ведет шикарная горка, так что Оля тут же начинает бить копытом. Увы нам, увы, ни картонки, ничего. Но вы имейте в виду! Подольск для зимних видов отдыха вполне пригоден.
Почему Талалихин тут? Он погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года. Октябрь 41-го - самые страшные бои совсем рядом с Москвой
А за парком - Рабочая улица. И вот здесь можно увидеть одну из старейших церквей Подольска. Церковь Воскресения Словущего (или просто Воскресенская церковь) упоминается ещё в писцовых книгах 1627-1628 года, когда на территории современного города располагалось село Подол, являвшееся вотчиной московского Данилова монастыря.
Я, если честно, подумала по внешнему виду, что новодел 0_0 Но всё-таки это здание - конца XVIII века.
С установлением советской власти была проведена конфискация церковного имущества, а в марте 1929 года Воскресенская церковь была закрыта. Даже существовали планы по перепланировке православного храма под краеведческий музей с устройством революционного отдела в главном алтаре церкви.
Впоследствии церковь была значительно разрушена (в том числе, уничтожена колокольня), и она была превращена в мастерскую по изготовлению надгробных памятников. На прилегающем кладбище, где были захоронены умершие от эпидемии холеры 1848 года и закрытом в 1924 году, был построен индустриальный техникум, а также установлена спортивная и детская площадки. Впоследствии церковь использовалась и под другие хозяйственные цели.
Но - всё проходит, и это тоже пройдёт (с) Поразительный внутренний объем.
Кому барбарис?
И сразу же за церковной оградой - тот самый индустриальный техникум, построенный на прилегающем кладбище, где были захоронены умершие от эпидемии холеры 1848 года и закрытом в 1924 году.
С 1940 года - Подольское стрелково-пулемётное училище. Именно отсюда уходили на фронт в октябре 41-го года подольские курсанты. Сейчас перед училищем площадь Славы. Тут и памятник афганцам и монументальный мемориал (так можно сказать, или это масло масляное?)
Подольск не переставал работать и выпускать снаряды и бомбы даже в самое страшное время осени 41-го. Очень жалко, что мы проехали насквозь весь огромный квартал Подольского механического завода им. М. И. Калинина (бывшего завода «Зингер») и не увидели там еще один памятник - рабочим, погибшим в Великой Отечественной войне. Подольск был фактически на линии фронта, на корпусах ПМЗ имени Калинина были установлены пулеметы. В октябре 1941 года Подольск часто подвергался бомбежкам, от которых пострадал и завод, и его эвакуировали в тыл. Немногочисленные оставшиеся в городе рабочие оказывали помощь фронту, используя остатки оборудования.
В полуразрушенном литейном цехе сумели запустить одну из плавильных печей, по договоренности с командованием 43-й армии начали производить кирки, лопаты, лыжи, окопные печурки. В помещении гаража завода ремонтировали фронтовые автомашины. Освоили изготовление снарядов, мин, пуль, гранат. Рабочие неделями не выходили с завода, выполняя срочные фронтовые заказы. Им на помощь пришли женщины и подростки. Благодаря их самоотверженности и энтузиазму завод всю войну служил примером трудовой доблести. Основным видом выпускаемой заводом продукции стало вооружение: самозарядные винтовки, снаряды для «Катюш», 82-миллиметровые мины. Так что подвиг трудовой здесь по праву!
Памятник такой.... Доблесть ратная мне понравилась. Потому что архитектурно-скульптурный ансамбль на Площади Славы, посвященный Великой Отечественной войне, был установлен в ноябре 1971 года. Авторы проекта - Ю. Любимов и Л. Земсков. На большой гранитной плите высечены фигуры советских солдат, рвущихся в бой с гранатами и автоматами, а также слова: «Героям-подольчанам, жизнью своей защитившим Родину, честь и свободу».
а вот подвиг трудовой..... Может быть, потому что в 2010 году мемориальный комплекс был реконструирован: справа от стелы, посвященной памяти советских солдат, был открыт памятник ратным и трудовым подвигам подольчан в годы Великой Отечественной войны. Видимо, разница в 40 лет многое объясняет 0_0
Напротив училища и монумента - ДК им. Лепсе.
Тематическое граффити на площади
а урны просто мимими
ДК хорошо! С сайта - 1930 год был ознаменован событием, всколыхнувшим культурную жизнь подольчан - вместо бывшего захудалого клуба металлистов был построен в стиле конструктивизма по проекту архитектора И. А. Иванова-Шица клуб Подольского Государственного механического завода (ГМЗ). Впоследствии клубу было присвоено имя члена ЦК ВКП(б) Ивана Ивановича Лепсе -первого председателя ЦК Всероссийского Союза рабочих металлистов.
Это был самый первый в городе Подольске специально построенный клуб, расположившийся на улице Ревпроспект.
Ревпроспект, а сейчас Революционный проспект (в Подольске не спешат с переименованиями, и это хорошо) несколько ээээ эклектичен. От конструктивизма до.... Революционный проспект 50/34 - здание общества потребителей завода компании «Зингер»
А тут как-то смешались в кучу конилюди. Земская управа, на нем шикарное революционное сграффити и современный бизнес.
После него сворачиваем налево и выходим к бывшему Главному зданию присутственных мест, которое входило в ансамбль административных зданий. Этот ансамбль - единственное, что сохранилось в Подольске от эпохи императора Николая I. Присутственные места, обозначенные на плане города за 1849 год как «тюремный замок», занимали территорию в виде прямоугольника. Основное двухэтажное здание (Советская площадь, дом 7) выходило на Главную площадь города.
Сейчас здесь - тадам!!!! Подольский краеведческий музей. Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00. Последняя пятница месяца - санитарный день!
И конечно же перед музеем памятник ей! Швейной машинке Зингер :) У вас дома была? У нас ДА! Завод швейных машин «Зингер» был построен в подмосковном городе в 1902 году. К 1914 году завод превратился в крупнейшее в Европе производство швейного оборудования, которое продавалось во многих странах. В 1918 году завод в Подольске был национализирован, производство возобновилось в 1923 году сначала под торговой маркой «Госшвеймашина», а с 1931 года - «ПМЗ» (Подольский механический завод).
Перед музеем исторические и не очень фото :) Узнаёте? Мы только что там были!
Подольск и Зингер - близнецы братья!
Ну а теперь уже и Климовск с оружейным производством.
Конструктивизм везде! Вообще, прекрасный квартал в самом центре - Революционный проспект - Ленина, Февральская.
И мы снова выходим к памятнику Ленину и нашей машине :)
Подольск вот прямо очень рекомендую для прогулок, тем более, что на этом мы не остановились, а поехали дальше!
#этолето