Лефортово

Oct 26, 2020 12:14


Бывают такие посты, которые не складываются. Вроде бы и шла с фотоаппаратом и хотела показать потом, как только вернешься домой, а в итоге.... Кто-то скажет - ну раз так, значит и не надо? Но нет, Шура, вы же комсомолец, это не наш метод :)

И вот у меня вдруг щелк - и сложилось наконец Лефортово хорошей такой, двухлетней выдержки.



Район этот я очень люблю, мама в детстве водила меня на Введенское (Немецкое) кладбище, на Госпитальном валу живет подруга, так что гуляно там перегуляно. А два года назад я была там несколько раз почти подряд. И все крутила в голове, крутила. И откладывала. А сейчас придумала, как показать.



Пойдем мы с вами ОТ Введенского кладбища, хотя в сентябре 2018 года, на прекрасной экскурсии в честь дня города мы им закончили. Но там 120 фотографий, поэтому я с ужасом не знаю, как за него приняться. А другие кусочки «соединились». Хотя там все рядом, но каждый раз я заходила с другой стороны.

Итак: Солдатская улица, сквер Героям Отечественной войны, церковь Петра и Павла, Краснокурсантский сквер, парк Казачьей славы, Самокатная улица, Яуза. Путешествие, растянувшееся с сентября 2018 года по март 2019!





Лефортово - один из старейших исторических районов города Москвы. Откуда такое название? Знают, мне кажется, все :)

В середине XVII века в Москве на правом берегу Яузы (в современном Басманном районе) царь Алексей Михайлович воссоздаёт Немецкую слободу. Среди иностранных офицеров, служащих в России и проживающих в слободе, Пётр I находит многих соратников, в том числе уроженца Женевы Франца Лефорта.

Считается, что район был основан в 1699 году. До революции район назывался Лефортовской слободой в честь Франца Лефорта, рядом находилась Немецкая слобода.



Этот небольшой сквер появился в Лефортово не так давно. Идея о возведении парка была впервые озвучена в период подготовки к празднованию 200-летия Победы в Отечественной войне 1812 года. Ранее бывший здесь Госпитальный сквер был переименован, на его территории установили памятный скульптурный комплекс 28 сентября 2013 года.

Здесь, в Лефортово, очень многое связано с войной 1812 года. В Екатерининском дворце во время войны был открыт филиал Московского военного госпиталя, в котором дежурила отдельная бригада врачей-хирургов. После Бородинской битвы в войне 1812 года в госпитале находилось более 15 000 раненых, которых вовремя эвакуировали благодаря помощи местных жителей и служащих Московского гарнизонного полка.



Солдатская улица, Солдатская слобода - здесь несколько веков (и до сих пор!) был свой, особый мир, не такой, как в остальных районах Москвы



Здесь по предложению Франца Лефорта, в 1692 г. была построена первая в России Солдатская слобода для расквартирования Лефортовского полка - первого выборного полка регулярной российской армии. Слобода получила название «Лефортовской» и позднее, расширившись, стала Лефортовской частью города.

При планировке Солдатской слободы Петр I впервые воплотил в жизнь свои идеи о регулярном строительстве. Казармы Лефортовского полка были расположены правильными рядами, образуя улицы и переулки, вдоль которых стояли также дома и «светелки» офицеров и солдат. По соседству с казармами был устроен большой плац (в настоящее время - как раз сквер выше!), где проходили военные учения и маневры.

Многое в этом районе Москвы происходило в России впервые: рядом с Солдатской слободой по Указу Петра I от 25 мая 1706 г. был построен и 21 ноября 1707 г. начал прием больных Первый военный госпиталь.

Неподалеку, на Госпитальной площади, в XIX веке было построено отдельное здание для Военно-фельдшерской школы, которая впервые в России была открыта при Московском военном госпитале в 1816 г.

В 1803 г. рядом с Госпиталем были организованы первый в России Вдовий дом и первая бесплатная больница для бедных.

Украшение Солдатской слободы - старинный полковой храм во имя Святых апостолов Петра и Павла, построенный в XVII веке и обновленный для солдат Лефортовского полка на средства императора Петра I и командира полка Франца Лефорта.



К нему мы сейчас пойдем, но сначала еще одно удивительное место



Община сестер милосердия,  которая была названа в честь целительной иконы «Утоли моя печали», появилась здесь в 1864 году. Специально - возле Главного военного госпиталя. Практика и трудоустройство!



Вот здесь, на сайте больницы - удивительная история ее сестёр. Многие здания сохранились с конца XIX века. Я там была один раз :) с Ольгой в пузе в перинатальном центре, сдавала какой-то анализ. Конечно уже в новых корпусах.



Дом 2, строение 1 по Госпитальной площади - усадьба Натальи Борисовны  Шаховской, основательницы сестринской общины.



А мы аккуратно переходим Солдатскую - трамвай!!! и идем в Петропавловскую церковь. Кстати, улица-то до революции 1917 года тоже была Петропавловской, потом была переименована (в 1922-м). А до этого, в XVIII веке была Лафертовской - тоже понятно в честь кого.



С церковью «все сложно». Кажется (черт, прошло два года, я уже нифига не помню :(), есть легенда, что и в этой церкви тоже крестили маленького Петрушу Романова



Но скорее всего, конечно, нет. Эта, каменная церковь, построена уже тщанием Франца Лефорта. В 1613 году впервые был возведен деревянный храм в честь святого Николая Чудотворца. Однако по указанию Лефорта в 1696 году построили новый деревянный храм, более обширный и способный вместить всех солдат полка. Возможно, каменное здание появилось бы достаточно скоро, но через три года Лефорт скончался и процесс остановился. В результате каменная церковь была возведена в 1711 году и тогда же освящена.



Стены церкви хранят много тайн, я сейчас полезла читать про одну из них... и не покажу здесь фотографию, пожалуй, утащу «на потом», уж очень интересно и слишком много в одном посте :)







Церковь апостолов Петра и Павла несколько пострадала в начале ХХ века: во время московского урагана 16 (29) июня 1904 года с нее сорвало кресты, оказалась повреждена крыша.



Однако в дальнейшем ей удалось пережить куда более сильные бури практически без потерь: после революции она не только продолжала действовать, но и полностью сохранила свои восемь колоколов. Их даже не сняли с колокольни - редкость для 1930-х годов, так как подавляющее большинство церквей либо утратили свои колокола, либо были вынуждены их снять и не использовать. То же касается иконостаса и внутреннего убранства церкви: все это можно увидеть практически в том же облике, что и сто лет назад. Ссылка





Смотрим еще раз на резную красоту... и уходим в сторону



Краснокурсантский сквер буквально в 5 минутах ходьбы от церкви. Это - часть огромного Кадетского плаца, бывшего здесь когда-то. Напротив строения бывшего Екатерининского дворца (Кадетские, а затем Красные казармы)



Где-то здесь притаился и бюст Феликса Эдмундовича, но я его не увидела, прочитала позже, что он там есть. Может и к лучшему? А вот памятник воинам внутренних войск увидела



И самое интересное - памятник летчикам эскадрильи Нормандия-Неман!



Памятник тоже не старый, 2007 года! Скульптор - А. Н. Ковальчук, архитекторы - М.В. Корси, А.К Тихонов. Открытие памятника было  приурочено к 65-ой годовщине создания 18-го гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова и Почётного легиона совместного полка «Нормандия-Неман».

Место установки выбрано не просто так!!!! Совсем рядом Введенское кладбище, на котором похоронены лётчики полка «Нормандия-Неман», погибшие на фронтах Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг.

Главной задумкой данной композиции, по мнению автора Андрея Ковальчука, является единство двух народов (России, Франции). Концепция памятника: лётчики, идут после успешного боевого вылета по взлётно-посадочной полосе. Андрей Ковальчук в памятнике атрибутами показывает национальную принадлежность лётчиков. Так француза характеризует шарф, обмотанный вокруг его шеи, а русский лётчик одет в советскую лётную куртку.





Экскурс в историю





И поразительная история НЕ-предательства. Почему-то советским членам экипажа НЕ давали парашютов. Французам давали. Француз не стал прыгать без русского напарника :( Эту историю нам рассказали и на Немецком кладбище, там большой некрополь солдат Нормандии-Неман.



Проходим через сквер на Красноказарменную улицу. Тут - бывшая Проломная Застава. И снова постарались вспомнить историю. Хорошо же :)





Кавалькада тоже «новая». Главные действующие лица, конечно же Петр I с Лефортом



И передовики Лефортово. Логично!



Под строгим взором Петра Алексеевича-то мы эгегей!



И какой пример для понаехавших, а!? Все бы посвящали жизнь из благодарности!



Небольшой памятник Кадетскому плацу





А прямо напротив, через Красноказарменную - парк Казачьей славы. Тоже новый. В смысле на месте строго плаца, который оказался разделен на кусочки



Здесь уже напоминание о Проломной заставе



и кОзакс....





Памятник атаману Платову был поставлен в 2013 году, вместе с названием и «выделением» парка





Такой..... современный по-моему. Уж слишком 0_0



Вдоль парка, по 1-му Краснокурсантскому проезду - корпуса Красных казарм. Это часть огромного комплекса, относящегося к Екатерининскому дворцу. В этом посте его нет, я как-то со всеми своими петляниями по району ухитрилась пройти мимо главного корпуса. А вот эта часть, дом 4 строение 1 по Красноказарменной улице, был построен в 1830-х годах.



Новый двухэтажный корпус в стиле позднего ампира сразу строился для военных нужд. В советское время к Лефортовскому корпусу надстроили третий этаж. Известно, что изначально над зданием работали архитекторы Константин Тон и Евграф Тюрин. Этот корпус имеет название Лефортовские казармы.

Главный вход с 1-го Краснокурсантского проезда был украшен барельефами с воинской символикой - образцами римского вооружения, как латы, шлемы, мечи, щиты, копья, секиры, а кроме того, знаменами, военными значками и музыкальными инструментами.



Здесь тоже вперемешку и новейшая история, и старейшая :)



Вот бы там внутри полазить!





Если свернуть за казармами на Танковую улицы, то через 800 метров можно оказаться уже в совсем другой части района. Там какие-то бесконечные промзоны, советские многоэтажки вперемешку с  очередными казармами. И среди этого всего - две сказочные церкви. Введенская (поменьше) и Троицкая (повыше)



Сейчас это Троице-Введенская православная община, а раньше оба храма принадлежали единоверцам (старообрядцам). Вообще, Рогожская застава - оплот старообрядцев, здесь несколько больших храмов. Единоверие - т.н «православное старообрядство». Его сторонники при сохранении древних богослужебных чинов (двоеперстие, служба по старопечатным книгам и др.) и древнерусского бытового уклада признают иерархическую юрисдикцию Московского Патриархата.



Храм Троицы Живоначальной у Салтыкова моста был построен в 1819 году. В 1836 году перестраивался. Изначально это была летняя (неотапливаемая) церковь при соседнем тёплом зимнем Введенском храме.

Храм был закрыт около 1931 года. Купола храма и колокольни были сломаны. Храмовая икона XVI века «Иоанн Богослов на Патмосе, с житием» была передана Третьяковской галерее. До 1966 года в помещении церкви размещались жилые квартиры. Затем Троицкая церковь вместе с соседним Введенским храмом были взяты на государственную охрану. Жильцы были выселены, начались реставрационные работы. К 1984 году восстановили главный купол и два боковых из четырёх. К началу 1990-х внешние реставрационные работы были в основном завершены. Здание принадлежало Институту проблем информатики АН СССР.

В 1992 году здание передали Московскому патриархату, возобновились богослужения.

А напротив - не то, чтобы специально, но «так получилось» :))))))



Завод «Кристалл». Старообрядцы были вынуждены любоваться на крупнейшее! ликеро-водочное предприятие России



«Московский казенный винный склад № 1», будущий завод «Кристалл», был построен на берегу Яузы, и стал самым крупным и мощным предприятием отрасли. В год он должен был выдавать 2 млн. 100 тысяч ведер вина (около 2,6 млн декалитров), в то время как два других «склада» лишь по 1 млн. 50 тысяч ведер (казенное водочное ведро - 12 литров).

На складе № 1 в то время трудилось около полутора тысяч человек.

Здания склада, замечательный образец промышленной архитектуры начала XX века, построены по проекту архитекторов Н. Г. Фалеева и В. А. Величкина - по сей день сохраняет свой исторический облик.



Внутрь сейчас можно зайти! Там лофты, какие-то клубы и т.д. Очень жалею, что тогда неслась волосы назад быстро, но есть повод вернуться!

А на Самокатной улице (бывшая Новоблагословенная - название-то какое! и снова в честь храма Троицы), которая скатывается к Яузе - то, что осталось от ткацкой фабрики Василия Филиппова. Про него мало пишут, очень интересно в статье - Надо сказать, что по всем признакам В. Е. Филиппов (а впоследствии его сыновья) не был силен в пиаре, а может быть совершенно не был заинтересован в рекламировании своей фабрики. Как бы то ни было, в справочниках, посвященных текстильным фабрикам, В. Е. Филиппов не упоминается. Его нет даже в фундаментальном справочнике «Текстильное дело в России», содержащем информацию о 1500 предприятиях. Молчание специализированных изданий можно объяснить лишь тем, что материалы о предприятиях в эти справочники предоставляли сами фабриканты. Однако неспециализированные справочники, посвященные промышленности и экономике Российской империи, содержат упоминания о фабрике Филиппова.





Перехожу Яузу. Лефортово, до свидания!



Уф, я сделал это (с)

#блогерскаяосень

#блогерскаяосень

Previous post Next post
Up