В последний день «июньских праздников», то есть в воскресенье 14 июня, немножко озверели (у нас сейчас как-то выходные не сильно отличаются от будних дней), и я взмолилась - привези ты мне, батюшка, собачку из Уханя (с) отвези меня уже куда-нибудь, ради бога. Практически все равно куда!
И мы сели в машину вдвоем уже вечером и умчались в даль светлую (с)
У нас тут неплохо. Я бы даже сказала, что хорошо. В радиусе 20 км есть несколько красивых церквей, монастырей. Ну, то есть, если вы такое любите и готовы погулять вокруг и посмотреть. Я была готова уже на что угодно, лишь бы выйти из квартиры! И к тому же перед этим мы с высоты своего 17 этажа окинули окрестности вооруженным взглядом и увидели с новой точки зрения что-то новое!
Это не Михайловская слобода, ее тоже видно из окна, что-то другое. Самое главное - очень легко ориентироваться по ангару «Бурана», который стоит в самом центре территории ЛИИ :) В принципе, даже не надо обладать какой-то шпионской аппаратурой! Этот ангар виден отовсюду :)
Ну а мы, чтобы понять, где эти ДВЕ церкви (вы же видите на верхнем фото ДВЕ церкви - справа и слева от ангара, правда?) просто нарисовали прямую линию на карте
И поняли, что нам в Софьино!
Софьино - село в Раменском районе Московской области, входит в Софьинское сельское поселение, расположено на правом берегу Москвы-реки, в непосредственной близости от федеральной трассы М5 «Урал» (Новорязанское шоссе).
В селе находятся сельхозпредприятие ЗАО «Пламя», школа, детский сад и торговый центр.
Легенда связывает наименование села с упоминанием его с июня-июля 1451 года в духовной великой княгини Софьи Витовтовны, дочери великого князя литовского Витовта. Однако в тексте духовной ни село, ни деревня Софьино не упоминаются. В начале XVIII века недолго принадлежало князю М. П. Гагарину, после казни которого возвращено в дворцовое ведомство.
4 июля 1770 года в селе завершено строительство храма во имя великомученика Никиты (АГА!).
В конце XVIII века Екатерина II пожаловала село вице-адмиралу С. И. Плещееву. В 1800 году в селе проживало 848 душ, в 1861 году - 1 560 душ. До 1929 года Софьино было центром одноимённой волости.
До 2006 года Софьино было центром Софьинского сельского округа.
Село само по себе такое, обычное. Сейчас там строят очередной елитный ЖК - таун-хаусы, так что может быть станет поактивнее. Но мы ехали прямо к церкви, никуда не сворачивая.
Указатели везде есть, там не ошибиться.
Никитский Храм села Софьино является древней святыней юго-востока Московской области.
Построенный еще в ХII веке деревянный Храм освящал высокий холм над берегом Москва-реки, где совершали свои молитвы, державшие свой путь торговые гости.
В 1770 году стараниями С.В. Плещеева храм был отстроен в камне, в стиле московского зодчества, а в 1905 году г-н Никита Яловицин пожертвовал средства на предел в честь Ильи Пророка. В советское время храм был беcпощадно разграблен и разорен, затем был использован как спортзал и производственные мастерские. Местные жители помнят это ужасное время и с сожалением исповедают свое сочувствие случившемуся.
С 1991 года возобновлена приходская жизнь усилиями протоиерея Сергея Микотина. (
c)
Меня поразил крест, по-моему очень не каноничный. А оказывается - это Поклонный крест, он является копией Животворящего Креста Господня, сохраняемого в селе Годеново.
Вокруг церкви очень красиво
Сам храм закрыт
Но кому надо - можно и на улице помолиться.
Новоникитский образ Божьей Матери - храмовая икона, праздник 15 сентября и в тот же день совершается его память у католиков и у нас по старому стилю (по новому 28 сентября).
Икона установлена справа от входа в Храм, на северной стене и является одной из древнейших икон Божией Матери. Она явилась святому великомученику Никите (+ 372).
Мученик Никита, бывший воин и ученик Феофила, епископа готфского, еще до принятия им Крещения, видел однажды во сне Отрока, державшего в руке Своей Крест. Проснувшись, он долго размышлял над смыслом видения. Одна девушка-христианка, по имени Иулиания, по откровению от Бога, сказала юноше, чтобы он обратил свой взор на собственную грудь. К несказанному удивлению он обнаружил у себя на груди образ Пресвятой Богородицы с Предвечным Богомладенцем, стоящим на коленях Своей Матери и держащим в руке Крест. «Это же самое изображение я видел во сне!» - воскликнул святой Никита. Явление иконы произвело на него такое впечатление, что он немедленно принял святое Крещение. Вскоре началось гонение на христиан, и святой Никита в числе других исповедников принял мученический венец.
Колокольня этого храма не очень высокая (хотя мы и увидели ее из Жуковского!)
А ведь мы видели другую колокольню Никитского храма - самую высокую в России!
В октябре 2016 года в селе Поречье-Рыбное, когда ехали по Золотому Кольцу. Вот такие они - Никиты!
Собирают деньги на колокола, на сайте у них тоже написано.
Но где же вторая церковь? Мы же видели ее своими глазами совсем рядом с колокольней. Смотрим по навигатору - ничего и близко.
Рядом с храмом кладбище. Воскресенье, праздники, народу много, все что-то делают. Я пошла общаться с народом
Тетенька говорит уверенно - нееет, тут рядом нет, наша одна. Ближайшая только в Кривцах. Но это явно не то.
Кладбище, кстати, интересное
Вон у них что там сложено
поэтому мы сели в машину и поехали дальше!
А что же это за мифическая церковь? Приехали домой и еще раз посмотрели по навигатору. Оказывается, мы были с ней совсем рядом. С другой стороны кладбища какой-то прекрасный человек выстроил себе дом! Который и со спутника сверху, и из Жуковского выглядит как храм :)))
Немного жалею, что мы не сообразили посмотреть прямо там, мне теперь интересно - что ж там за зАмок с четырьмя или пятью башнями?
И господимилыйбоженька - как же хорошо в наруже!