Псков. Кром

Feb 19, 2020 14:23





Конечно, можно было бы не выпендриваться и просто написать Кремль, но мне так нравится, что в Пскове он называется по своему :)



Итак, утром второго дня псковских каникул идем по Рижскому проспекту снова к мосту. Просто дом, но с памятью!



У реки церковь Успения Божией Матери «с Пароменья». Первый раз храм упоминается в летописях в 1444 году.



Пароменье - паром, и улица на которой стоит храм тоже Паромная. Переправа напротив Крома была всегда, а вот мост, сначала наплавной, деревянный, появился только в 1463 году. у самого берега еще следы какой-то часовни



Ольгинский мост был построен в 1911 году, он соединяет Рижский проспект и площадь Ленина.



С него и заходим!



У входа Приказные палаты - единственная сохранившаяся в Пскове административная постройка XVII в



и Довмонтов город, вернее его остатки



Довмонтов город появился в XIII веке для дополнительного укрепления Крома, расширения площади крепости и защиты городского посада Пскова. Название произошло от имени Довмонта (в крещении Тимофея), псковского князя 1266-1299 годов (меч на стене - тоже Довмонтов!)

В XV-XVI вв. на территории Довмонтова города находилось 17 храмов, потеряв своё значение, многие из них были снесены на рубеже XVI-XVII веков.



В конце XIX века территория Довмонтова города пустовала. Во время оккупации Пскова немецкими войсками в Довмонтовом городе находилась немецкая зенитная батарея. Во второй половине XX века археологами выявлены фрагменты древних сооружений Довмонтова города и настенных росписей храмов. Наибольшая сохранность настенной живописи в двух памятниках - церкви Николы с Гребли и в церкви Покрова. Фундаменты обнаруженных храмов законсервированы и выведены на поверхность земли.



Довмонтова стена (Довмонтов город) второй пояс оборонительных стен псковской крепости.



Именно тут, в Довмонтовом городе на крепостной стене Перси находится художественная композиция, установленная в честь 730-летия победы Александра Невского на Чудском озере в 1242 году. Архитектор Всеволод Петрович Смирнов. Считаем - значит в 1972 году повесили.

Традиционное фото



Обязательно надо подняться на стену. Вот за что я люблю Псков - мы всегда там лазаем по стенам :) Справедливости ради, мы там лазили с Димой и в феврале 2002 года, когда было нельзя 0_0



Тут даже выставка!



Но какая выставка, когда здесь показывают такое!



И такое



И снова Великая и церковь Усыпения Божьей матери с Пароменья



Под стеной Богороща клён. Красивый!



Псковский Кром - историко-архитектурный центр Пскова, ядро Псковской крепости. Расположен на узком и высоком мысу при впадении реки Псковы в реку Великую.

Через святые ворота и Рыбницкую башню заходим уже наконец-то внутрь!



Как я люблю псковский захаб. Вот тут реально ждешь, что сейчас смола со стен польется :)))))



И плинфа!!!! Или это не считается плинфой?



Центральная постройка Крома - Троицкий собор



Первый собор был построен здесь в Х веке по распоряжению княгини Ольги. Этот - уже пятый или шестой, был закончен в конце VXII века.

Перед собором - вечевая площадь, центр общественной жизни Пскова, здесь избирались посадники, призывались князья. Когда-то в алтаре Троицкого собора хранился меч святого Довмонта-Тимофея (в настоящее время выставлен в Псковском музее-заповеднике), который вручался как благословение всем призываемым на псковский престол князьям. Именем Святой Троицы заключались союзные договоры о сотрудничестве и помощи между русскими княжествами, и скреплённые «крестным целованием» - клятвой на кресте, все грамоты хранились внутри. Подклет Троицкого собора стал местом погребения князей и священства, а впоследствии и псковских архиереев. В частности, здесь похоронен юродивый Никола Салос, который в 1570 году единолично спас город от карательного похода Ивана Грозного. При соборе велось летописание, хранился архив и казна.



В 1935 году собор закрыли, организовав в нём антирелигиозный музей. Возобновление работы храма началось во время немецкой оккупации 1941-1944 годов и с тех пор уже не приостанавливалось.



Мы в такие места всегда ходим сами, без экскурсии. А вот подруга была там незадолго до нас и жаловалась, что там творится что-то странное и экскурсии теперь имеют право проводить одобренные Святейшим Синодом экскурсоводы 0_0 И что чуть ли не сотрудников Псковского музея-заповедника теперь оттуда гоняют



Но мы с этим не столкнулись.



Сейчас все мощи святых не в подклете, а вот пожалуцста - кому надо прикладываться



Мы на улицу :) Видно, как поднялся уровень земли за эти столетия



До стрелки сейчас огромное пространство, а когда-то здесь все было застроено



Впереди Кутекрома башня.



В нее тоже можно забраться



Вид на Пскову, впадающую в Великую, Плоскую и Высокую (на другом берегу Псковы) башни



Самое важное - выйти на Стрелку! Высокая и Варламская башня, до которой мы на самом деле ни разу и не доходили.



В Пскову заходят дядечки на каком-то экзотическом дивайсе.



А мы идем вдоль берега. Но уже маленькой Псковы.



Дядечки не отстают!



Колокольня собора встроена во внешнюю стену Крома. И Рыбницная башня снаружи



Самый открыточный вид :)



Пскову переходим по улице Леона Поземского.



В 2013 г. Псковский Кром вошел в десятку «Символов России», победив в медиаконкурсе «Россия-10». Так-то!

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

Псков, Замки-Крепости, Церкви-Кирхи-Монастыри, Путешествия

Previous post Next post
Up