Псков. Бороться и искать

Feb 05, 2020 15:55





Один октябрьский вечер. Доехали из Жуковского, отдохнули, пообедали в ресторане гостиницы - что делать дальше?

Конечно, сидеть в номере невозможно, даже девы вытащились с нами :) Мы живём в Завеличье, то есть За Великой - все самое интересное (вру, не все, конечно) на противоположном берегу. Значит нам надо перейти реку.





Этот берег вроде как и на виду, но какой-то не такой. Старинные церкви тут тоже сохранились и Мирожский монастырь совсем близко, а вот все как-то так. Только вон часовенка Анастасии Римлянки торчит на пустыре. Вон ту фигню в центр строят вообще чуть ли не с 80-х годов, по крайней мере последние 20 лет оно такоЭ.

А Великая хороша!



Длина Великой 430 км, вроде бы и не много. Относится к бассейну реки Нарва (через Чудско-Псковское озеро) и в целом к бассейну Балтийского моря.

Притоки мне её очень нравятся :) Идрица, Синяя, Утроя, Кухва, Вяда, Кудеб, Исса - левые; Алоля, Кудка, Сороть, Черёха, Пскова - правые. Какие слова, музыка!

Рижский проспект упирается (на самом деле начинается) в площадь Ленина. Кром остается слева, но сейчас мы туда не пойдем. Улица Советская - и гражданская застройка советская, послевоенная



А вот какого года там фонтан/клумба/елка, я даже предположить боюсь. Гномы там страшноватые, это точно!



Зато напротив - красота и благодать. Начинается тот самый Псков, который я так люблю



Комплекс церкви Михаила и Гавриила Архангелов с Городца. Здесь видно только ограду и колокольню. Сама церковь была построена в XIV веке! Но деревянная :) А каменная позже на 300 лет. Решением 43-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО 7 июля 2019 года храм внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО (в списке храмов псковской архитектурной школы).

А вообще здесь, в центре города, всё вперемешку. Вот например Дом Брылкина (Губернский почтамт)



Чего здесь только не было и не происходило! Здание выстроил в 1793 году псковский губернский архитектор Иван Альбрехт. Дом предназначался для жительства коллежского, затем статского советника Михаила Никитича Брылкина. Его высокопревосходительство занимал пост вице-губернатора и губернского прокурора, а с 1802 по 1808 год был избран губернским предводителем дворянства.

В документах 1805 года особняк у дороги значится как "почтамт помещика Михаила Брылкина", Через 15 лет почтамт "поставили на баланс" городской казны и он получил название "псковский казённый почтовый дом".

В 1901 году здание получает название псковской почтово-телеграфной конторы. Здесь во время визитов в Псков бывал Александр Пушкин. Владимир Ленин получал здесь литературу, отправленную в Псков из его Сибирской ссылки.



Владимир Ильич, кстати, Ольгу Дмитриевну испугал.

В марте 1917 года, после отречения Николая II, с балкона, обращённого к улице, выступил с обращением к псковичам командующий Северным фронтом генерал Николай Рузский. Он поддержал решение императора покинуть престол.

В одном кадре сталианс, XVII и XIX век.



Совсем рядом - замечательный Детский парк, мимо которого ни в коем случае нельзя проходить мимо! А на углу Советской площади стоит княгиня Ольга. Традиционно с унучеком Вовкой, хотя я вот как-то уверена, что при жизни великая княгиня на рабского ублюдка внимания не обращала и вряд ли ей это позорище на глаза смели показывать.



С памятниками Ольге в Пскове тоже все сложно 0_0 Их ДВА! До этого не было ни одного, хотя Ольга считается небесной покровительницей Пскова. А в 2003 году отмечали 1100 лет первого упоминания города, ну и вот. Зураб наш Церетели решил городу памятник подарить :))) И Вячеслав Клыков тоже.  Открыли их с разницей в один день, церетелиевский 22 июля 2003 года - около гостиницы «Рижская» (как раз откуда мы пришли), а этот вот 23 июля в самом центре.

Недалеко от памятника, в парке - еще один «пункт» списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Церковь Василия на Горке



1413 год! Внутри все новое, во время оккупации храм был повреждён, после войны там располагался архив.





А мы бродим кругами по парку



тут же, совсем рядом, дом, в который я хочу попасть уже много лет



И не могу :(((((



Бывший дом губернатора, а последние много лет детская библиотека имени В. Каверина, в которой размещается музей книги «Два капитана» закрыт на ремонт :( Значит, снова приеду!



Бороться и искать, найти и не сдаваться! А за культурой для юношества культура для всех.. ну.. такоЭ



И очень скромное здание городской администрации :) Если бы не красивая резьба на двери, даже бы не подумала и не обратила внимание на вывеску.



Герб Пскова - в лазоревом поле вверху выходящая вниз из серебряных облаков правая длань телесного цвета (десница Божия), внизу - идущий золотой барс с червленым языком, серебряными глазами, когтями и зубами с черными отметинами и с кистью на конце хвоста. Ну, тут все просто и логично! Барс - символ отваги, храбрости, мужества. Длань с неба - покровительство небесных сил.

И тут же еще одна жемчужина - церковь Нового Вознесения.



Её звоннице Игорь Грабарь дал характеристику, как «самой прекрасной из звонниц…она изумительно стройна по своим пропорциям, в которых ничего нельзя изменить к лучшему. Здесь нет ничего лишнего и все логично до последней возможности».

А на Советском всё советское :) Сергей Миронович перед администрацией Псковской области



и на ближайшем угловом доме наше все!



Кстати, всероссийское наше все тоже рядом, буквально через дом! С няней, но без кружки. Этот кадр я сняла на следующий день



А где Пушкин, там наливают, истину вам говорю! памятник стоит у городской стены, а стена в Пскове не простая!



Налево пойдешь - в кафе попадешь (закрыто! а мы там, помнится, вкусно едали лет 9 назад). Направо пойдешь - в рЭсторацию заходи



Поужинать НА городской оборонительной стене - бесценно! Тем более круглосуточно



Кафе очень приличное, находится в таком волшебном месте, что пройти мимо практически невозможно :) Вкусно, быстро, цены демократичные. Так что запоминайте - Советский проспект, в проломе стены!



Собственно, мы не мудрствуя лукаво, зашли туда пообедать и на следующий день, так что вот фотографии поприличнее.



Басик рекомендует!



Обратно снова мимо всех игрушечных храмов



И вот тут случилось странное! Шли вдоль Детского парка и какой-то нарастающий шум.... Подходим к памятнику Ольге - птичий гомон. ГРОМКИЙ! Ночью в темноте 0_0



Я предположила, что это такое звуковое оформление сквера, в память о бедных древлянах, гггг (все помнят, что с ними сделала великая равноапостольная княгинюшка?). Но совершенно не понятно, что это было.

А потом мы снова перешли Великую по мосту, увидели ЭТО



и отправились спать!

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

Псков, Где поесть, Церкви-Кирхи-Монастыри, Путешествия

Previous post Next post
Up