Цитадель. Главная крепость Познани

Nov 05, 2019 08:34


Куда может пойти русский человек 1 января в 9 утра в отпуске в прекрасном средневековом городе? Ну конечно же на кладбище... или в крепость :) Мы с Дмитрием Александровичем блистательно совместили и то, и другое!



Проснулись, ну если не в 9 утра, то примерно около того, чем-то позавтракали в номере хостела и, оставив девиц валяться в номере, отправились на поиски приключений!



От площади Вольности до места нашего назначения идти минут 20-30. Но там вокруг столько всего!



Вот это например церковь Святого Иосифа ордена босых кармелитов. В ней похоронен Миколай Скжетуски, защитник города Збараж против казаков и татар в 1649 - он стал прототипом главного героя  романа Генрика Сенкевича «Огнем и Мечом».



А прямо напротив костел Святого Войцеха, а перед ним уникальная деревянная колокольня XVI века, одно из самых сохранившихся строений Польши вообще



Это тем более удивительно, что именно здесь в 1945-м шли ожесточенные бои. В 300-х метрах от обеих храмов - большой, еще советский памятник армии «Познань»



Армия «Познань» (польск. Armia Poznań) - армия Войска Польского, сформированная весной 1939 года и участвовавшая в обороне Польши против войск Третьего рейха в сентябре 1939 года, ознаменовавшей начало Второй мировой войны.



Польша сопротивлялась 21 день. Всего 21 день или целый 21 день? Страна, в которую одновременно вошли войска Германии и СССР. Поляки не забудут этого никогда.



Мдя.. погодка шепчет. Вы еще хотите в Польшу на Новый Год? :))) Я всегда!



Улица Независимости (бывшая Сталинградская) наконец-то выводит нас к нашей цели



Цитадель!!!! Центральное укрепление огромной Познаньской крепости



Познанская крепость (польск. Twierdza Poznań, нем. Festung Posen) - комплекс фортификационных сооружений, построенный в городе Познань в XIX и начале XX веков, третий по величине среди подобных сооружений в Европе.

В состав крепости входят цитадель в центре города и кольцо из фортов (18 фортов) и вспомогательных объектов диаметром 9,5 километра и протяжённостью 30 километров.

Крепость очень старая, она строилась в несколько этапов, когда город разрастался какие-то части разрушались, строились новые форты и так далее. Крепостные форты в значительной степени сохранились и находятся в собственности города или заняты частными компаниями.



Форт Виняры (Цитадель) - центральный форт в структуре многоугольных укреплений Познанской крепости. Это был самый большой артиллерийский форт в Европе.  В 2008 году он был признан Президентом Республики Польша историческим памятником в составе исторического ансамбля города Познань.

Первые работы по строительству форта начались 23 июня 1828 года. Проект форта был сделан Иоганном Леопольдом Людвигом Брезе. В то время здесь, на Винном холме были деревни и ферма. Весной 1830 года две деревни Виняры были перенесены на север, а ферма Бонин ликвидирована. 29 июня 1834 г. в незаконченный форт вошел 2-й батальон 18-го пехотного полка. К 1839 году откосы были завершены, а к 1842 году встречные откосы были построены. Таким образом, строительство форта было завершено.

В 1945 году Цитадель стала последним пунктом сопротивления немцев и была завоевана 23 февраля 1945 года - в 27-ю годовщину Красной Армии . Укрепления были частично разрушены во время захвата города. Больше всего пострадали казармы, остальным элементам форта был нанесен лишь небольшой урон.

Последняя публичная казнь в истории Польши состоялась на склонах Цитадели. 21 июля 1946 года здесь был повешен по приговору Верховного национального суда немецкий военный преступник, гауляйтер Варталанда Артур Грейзер.

В последующие послевоенные годы в форте проводились постепенные восстановительные работы. С 1963 по 1970 год форт очищался от руин и был переоборудован в Парк-памятник военного братства и польско-советской дружбы. Во время строительства парка почти полностью были разрушены фортификационные сооружения форта. Кирпич разрушенных зданий и сооружений форта использовался при восстановлении Варшавы и Познани.



Сегодня Форт Виняры представляет собой самый большой городской парк и называется Парк Цитадели (Park Cytadela). В 2008 году Парк Цитадели объявлен историческим памятником. На территории Форта Виняры располагаются многочисленные скульптуры, памятники, кладбища, два музея вооружения и Армии Познань, являющиеся филиалами Великопольского Музея борьбы за независимость.



1 января музей, конечно, был закрыт



да у нас и цели не было туда попасть, посмотрели экспозицию на улице







Тут в общем, ничего особо уникального нет :)





В парке большое количество всяких памятников. И советские, уже сильно побитые временем. За ними приглядывают, но не восстанавливают.  Памятник маршалу Чуйкову на откосе рва у музея. Именно он был осквернен вандалами в сентябре 2013 года, но как видим, приведен в порядок.



Плита только на польском.



Памятник советско-польскому боевому братству



Солдаты польский и русский





И относительно новые. Это понятно кто?



Это совсем не понятно кто :)



Территория там огромная



Но в такую погоду и в такой день там почти никого



И только группа в полосатых купальниках....



«Неузнанные/Неопознанные» - самая масштабная и м.б. самая известная работа польской эээ скУльпторки (?) Магдалены Абаканович.



Скульптурная композиция установлена и открыта 19 октября 2002 года. Фигуры были вылиты на чугунолитейном заводе в Шьреме в 2001-2002 гг. Скульптурная композиция была оплачена фондом «750-летие основания Познани».



Скульптурная композиция состоит из 112 двухметровых железных антропоморфных фигур, которые собраны в бессвязные группы. Безголовые фигуры движутся в различном направлении, что символизирует положение сегодняшнего человека в техническом мире.



На территории Форта Виняры располагаются несколько кладбищ, но о них речь пойдет дальше.

Вообще, тема укреплений Познани огромная и очень интересная. Потому что сооружения до наших дней сохранилось много. Пусть не во все из них можно попасть, но лазить там можно годами. Это мне очень напомнило ситуацию в Калининграде, что не удивительно, все крепости то немецкие и строились по одному образцу. Цитадель в центре и несколько колец обороны :)

В Познани до наших днем большинство фортов внешнего кольца сохранились в удовлетворительном состоянии!!!

Форт I - во время II-ой Мировой войны часть рва была перекрыта; форт используется для хранения.

Форт Ia - не работает; затопленный ров; украденные металлические детали

Форт II - во время войны часть рва была перекрыта; форт используется для целей хранения; в 2010 году ассоциация «Лучший мир» не смогла оживить форт

Форт IIa - эксплуатируется компанией Salamander ; частично отремонтирован; затопленный ров; планируется систематическая активизация, которая осуществляется медленно из-за ограниченных ресурсов

Форт III - во время часть рва была перекрыта; в 70-х-80-х В 20-м веке некоторые из хранилищ внутри казарм были снесены; с 2011 года на попечении Познанского общества друзей укреплений; открыт для публики

Форт IIIa - отремонтированный и перестроенный; добавлены коридор и ворота со стороны лба; работал как крематорий

Форт IV - взорван

Форт IVa - взорван, сохранился фрагмент основного строения и часть подземных помещений; время от времени открыт для публики Скаутским кругом любителей фортификации и разведки в Познани

Форт V - взорван, довольно хорошо сохранилась геометрия контура; из-за расположения внутри многочисленных жилых комплексов, несчастные случаи со смертельным исходом были зарегистрированы во время неудачных попыток исследовать руины!!!

Форт Vа - сохранился в хорошем состоянии; открыт для публики Ассоциацией любителей фортификации Kernwerk

Форт VI - сохранился в очень хорошем состоянии; иногда открыт для публики

Форт VIa - взорван; сохранилось лишь несколько реликвий в комнатах казарм и стенах против откосов

Форт VII - сохранился в хорошем состоянии; во время второй мировой войны служил тюрьмой. В настоящее время в форте находится Музей мученичества Великопольского.

Форт VIIa - сохранился в хорошем состоянии; недоступен - находится в частных руках

Форт VIII - сохранился в хорошем состоянии; недоступен - находится в частных руках

Форт VIIIa - сохранился в хорошем состоянии; ров частично затоплен в результате повреждения; в 2006 году форт подвергся пожару; часть помещений, используемых частной сервисной и коммерческой компанией

Форт IX - сохранился; левая батарея в разобранном виде

Форт IXa - сохранился; в 1942 году было демонтировано правое плечо, и часть рва была ликвидирована из-за расширения железнодорожной линии; часть рва затоплена; в форте проводятся пейнтбольные бои; это единственный промежуточный форт старого типа, который сохранился по большей части

Большой отличный пост про форты Познани можно почитать у Станислава lavagra (у него вообще все посты отличные :))

А мы идем дальше под мелким январским дождиком.

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

НГ-2019, Кладбища и воинские захоронения, Война, Польша

Previous post Next post
Up