Церковь Покрова в Филях

Jun 09, 2019 10:25





Один из самых красивых московских храмов, яркий образец «нарышкинского барокко», был построен в 1690-1694 гг. в имении родного дяди Петра I, Льва Кирилловича Нарышкина. Имение, что характерно, называлось Фили :)





Считается, что архитектором был крепостной Яков Бухвостов. Строительство такой большой церкви в загородном имении связано с событиями Стрелецкого бунта 1682 г.

«После смерти царя Федора Алексеевича решался вопрос о престолонаследии между детьми царя Алексея Михайловича от двух браков. Милославские, родственники первой супруги, стремились оттеснить от престола Нарышкиных. Тогда в числе сторонников царевича Петра от рук стрельцов погибли два старших брата Льва Кирилловича - Иван и Афанасий. Лев Кириллович, спрятанный царицей Натальей Кирилловной на женской половине царского дворца, молился образу Спаса Нерукотворного, дав обет по избавлении от смерти воздвигнуть храм. Через семь лет он исполнил свое обещание, разобрав в Филях старый деревянный храм и заложив новый каменный. Сохранилось предание о том, что Петр I пожаловал на украшение храма 400 золотых червонцев из казны»



Церковь имеет два престола: верхний - летний (холодный) храм в честь Спаса Нерукотворного (перед этой иконой молился Лев Кириллович), и нижний - зимний (отапливаемый) храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.



Иконостас нижнего храма

Храм сильно пострадал в Отечественную войну 1812 года, когда солдаты французской армии устроили там конюшни. Так что первоначальный интерьер нижней церкви не сохранился, иконостас меняли трижды в разное время. В верхнем храме была устроена швальня (полковая портняжная мастерская).

В июле 1941 года храм был закрыт, последняя служба в котором прошла 12 июля. Тогда же были сняты купола, и разобран верхний восьмерик, чтобы воспрепятствовать немецким наводчикам использовать церковь для наведения орудий. В целях маскировки от авианалётов были разобраны главы и верхний ярус, но все же зажигательные бомбы попали в него.



До 1943 года нижний храм использовался как лазарет, затем, до 1963 года, как склад бумажных изделий. В 1955 году началась реставрация храма, которая завершилась в середине 80-х годов XX века.



В 1971 году храм был передан музею им. Андрея Рублёва, после чего в нём был создан филиал музея. Музей открылся в 1980 году к Олимпиаде.



Иконостас верхнего храма

Из первоначального убранства сохранились храмовая икона «Покров Богородицы», икона «Трёх радостей», а также дубовый престол - один из древнейших сохранившихся престолов.

В настоящее время иконостас, многие иконы, настенная роспись относятся к XIX веку.



На сводах верхнего храма сохранились фрагменты росписей конца XVII и XIX вв.



Я эту церковь очень люблю, хорошо знаю, мы много раз катались там и на роликах, и проходили пешком. А внутри я побывала первый раз только две недели назад. Меня спросили, где можно красиво сфотографировать машину и у меня как-то сразу в голове - о!

Имейте в виду, кому надо - несмотря на такую красоту, там не очень людно и подъехать на стоянку можно практически вплотную к церкви :) Фотографии сделаны днем в субботу, я боялась, что там не будет места, однако же...



Так что взяла Ольгу и пошли в церковь. Нижний храм - для всех. Верхний, как видим, типа музей. тетушка, сидевшая там, очень хотела провести нам экскурсию. Но я сказала, что оставила кошелек в машине (что было совершеннейшей правдой!) и мы просто посмотрим. На мой вопрос - можно ли фотографировать, тетушка ответила, что вообще-то тоже платно, но че уж, если у вас денег нет, снимайте так! А что, можно было? Надо будет туда вернуться как-нибудь, а то стыдно :)

Народ вовсю фигачит там фотосессии на лестнице, ведущей к верхнему храму. Красиво, рядом парк. Чем еще хороша церковь, сейчас, если у вас есть квадрокоптер, можно сделать замечательные кадры ее на фоне Ситечка



Лена lenorlux , имейте в виду :)

Москва, Церкви-Кирхи-Монастыри

Previous post Next post
Up